Проверка фактов или спецоперация «Обмен»


Сообщения о якобы освобождении украинских узников из России, распространенные большинством украинских СМИ, оказались ложными. Когда утром родственники заключенных и журналисты уже прибывали с цветами в аэропорт «Жуляны» в офисе президента сообщили, что процесс взаимного освобождения заключенных между Россией и Украиной продолжается, а информация о его завершении не соответствует действительности.

Разговоры о возможном обмене заключенными между Россией и Украиной уже в этот день начались в социальных сетях еще вечером четверга 29 августа. О возможном обмене сообщали российские оппозиционные политики, среди них бывший депутат Государственной думы России Илья Пономарев

Сегодня будет обмен пленными. Держим кулаки!

Publiée par Ilya Ponomarev sur Jeudi 29 août 2019

… и журналисты.

Информацию о прибытии в Киев украинских политзаключенных опубликовал в своем твиттере и близкий к Кремлю главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов .

Последний сослался на сообщение от новоназначенного генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки , который, в свою очередь, перепостил информацию от сотрудницы Верховной Рады Анны Исламовой .

Исламова написала сообщение буквально парой слов:

Молимся🙏🏻

Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб (sic!) летят домой!

Ждем✨

Сейчас этого сообщения на ее странице уже нет (как и репоста на странице нового генпрокурора).

Пост генерального прокурора Руслана Рябошапки журналисты посчитали официальным источником и начали сообщать об ожидаемом обмене.

Позже выяснилось, что Исламова, которая является помощницей народного депутата прошлого созыва Артура Палатного, сама узнала об обмене из сообщения бывшего российского депутата Ильи Пономарева.

Параллельно всю ночь российский телеграмм канал «Незыгарь» сообщал подробности обмена, который якобы уже состоялся.

«Из Киева только подтвердили нам, что они своих встретили. НЕЗЫГАРЬ четко спалил и колонну, и аэродром. На борту были четыре человека и экипаж. О сопровождении не уточнили», ‒ заявил российский канал, известный горячими сообщениями на политические темы, которые потом их участники нередко вынуждены опровергать.

Об ожидаемом обмене сообщали все ведущие украинские СМИ, ссылаясь на собственные источники. Среди тех, кто сообщил об ожидаемом обмене, были и журналисты проекта Радіо Свобода , получающие информацию от своих источников ‒ официальных лиц и родителей пленных моряков.

Некоторые родители моряков на условиях анонимности сказали журналистам , что их пригласили в Киев из администрации (ныне офиса) президента, даже организовали транспорт, но не сказали точно, когда они смогут увидеть своих близких. Другие родственники пленных сказали, что поддались эмоциям из-за сообщений СМИ и приехали в Киев самостоятельно.

Журналисты отметили, что официальных подтверждений факта обмена не было, но репортеры и родители пленных начинают съезжаться в аэропорт «Жуляны».

Позже поступило опровержение от Офиса президента и от Службы безопасности Украины.

«Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на подтвержденную информацию и многочисленные «источники». Мы призываем понимать последствия дезинформации – это игра с эмоциями общества. Когда взаимное освобождение удерживаемых лиц завершится, офис президента сообщит об этом на официальных каналах», ‒ говорится в сообщении.

О том, что процесс переговоров «продолжается», сообщили и в Службе безопасности Украины.

«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Наберитесь терпения, надеюсь, не на долго. Не распространяйте непроверенную информацию. Держим кулаки», ‒ написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская .

Когда его сообщение оказалось ложным, генеральный прокурор Рябошапка снял пост со своей страницы в фейсбуке без объяснений.

Разбираясь в ситуации уже позже, исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк обратила внимание, что журналисты пренебрегли известными правилами о проверке информации.

Бывший заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин также написал, что сообщения, которые распространялись из России, не были достойными доверия, ведь происходили из двух враждующих лагерей, приближенных к Кремлю. И журналисты, которые ссылаются в этом случае на «свои источники», рискуют попасть в расставленную для них ловушку.

Но некоторые другие обозреватели то, что произошло в украинском информационном пространстве вокруг этой новости, расценили как возможную «спецоперацию россиян с привлечением украинского генпрокурора». Об этом, в частности, написал журналист и политический обозреватель Тарас Березовец .

«Теперь нужно привыкнуть, что все сообщения официальных лиц нужно по 10 раз перепроверять, так как монополии на истину больше не существует. Впрочем, это все может оказаться частью информационной спецоперации россиян, в которой генпрокурору была отведена своя роль. Эпоха постправды», ‒ отметил журналист.

В течение дня стали выясняться другие обстоятельства, которые могли повлиять на ход освобождения украинских пленных. Журналист из расследовательского проекта Bellingcat Элиот Хиггинс написал, что ему стало известно, что Россия в рамках обмена хочет получить «ключевого свидетеля по делу сбивания самолета рейса МН17 Владимира Цемаха» и украинское правительство готово на это согласиться. «Достаточно бесхребетный обмен со стороны украинского правительства, повлияет на юридическое дело MH17», ‒ написал журналист в соцсети Twitter.

В конце июня бывшего «командира ПВО» группировки «ДНР» в городе Снежное, вблизи которого был сбит малазийский «Боинг» рейса MH17, Владимира Цемаха спецслужбы Украины вывезли с оккупированной части Донбасса.

Как сообщалось, Цемаха обвиняют в «создании террористической группы или террористической организации», ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Украинский журналист редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов считает, что Цемах является одним из главных свидетелей для прокуратуры Нидерландов, ведущей следствие по делу сбивания малайзийского «Боинга» в небе над Донецком в 2014 году.

«Суду нужны не только выводы экспертов, но и свидетели. И Цемах может заговорить, если будет вывезен в Нидерланды и получит гарантии убежища. Его выдача в Нидерланды имеет для следственных принципиальный характер, именно поэтому он так важен для России, чтобы осуществить удар по расследованию и переложить ответственность на Украину», ‒ отмечает журналист в своем посте в соцсети Facebook.

И если переговоры ведутся действительно о выдаче этого ключевого свидетеля, нужного Москве для того, чтобы избежать ответственности за сбивание пассажирского самолета, то быстро они не закончатся, прогнозирует Бутусов.

Предыдущая Суд приговорил завербованного в Крыму сотрудника «Укроборонпрома» к 9 годам лишения свободы
Следующая В Крыму договорились поставлять «розовую воду» в Сирию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *