Провокации в Черном и Азовском морях со стороны России обязательно будут – немецкий эксперт


Старший научный сотрудник отдела Восточной Европы и Евразии Германского института международных отношений и безопасности Сьюзан Стюарт не исключает того, что Россия будет «устраивать провокации» в Черном и Азовском морях.

Об этом она сказала в интервью для .

«Я думаю, что эти провокации в Черном и Азовском морях обязательно будут. Всегда трудно определить, когда Россия решится на определенное поведение. Но я ожидаю такие провокации», – сказала Стюарт.

По ее словам, к таким выводам подталкивает поведение России в последние годы.

«Как мы видим в последние месяцы, и даже в последние годы, Россия все время старается показать, что она доминантна и у нее есть власть по крайней мере над Азовским морем и частью Черного моря. Мы это наблюдали, когда украинские корабли хотели пройти в порты (Мариуполь и Бердянск – КР) в 2018 году (25 ноября 2018 года в Черном море, вблизи Керченского пролива, вооруженные силы России и пограничная служба ФСБ захватили два украинских катера и буксир вместе с 24 моряками – КР). Мы это видели во время инцидента с британским кораблем в Черном море (23 июня 2021 года в Крыму, в районе мыса Фиолент, российский патрульный корабль «обстрелял» ракетный эсминец королевского военно-морского флота Великобритании HMS Defender – КР). Для России это просто возможность постоянно напоминать о том, она считает Крым частью своей территории и что она будет реагировать на попытки других стран показать, что это не так», – пояснила эксперт.

Полную версию интервью со Сьюзан Стюарт читайте на сайте .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Провокации в Черном и Азовском морях обязательно будут»

На прошлой неделе посол России в Лондоне Андрей Келин предостерег Великобританию от захода ее кораблей без заблаговременного предупреждения в морскую акваторию вблизи Крыма, которую российские власти считают своей.

Он говорил об этом в контексте июньского инцидента с британским эсминцем Defender, который осуществлял проход в Черном море вблизи берегов Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как российский посол пригрозил Британии из-за Крыма

Инцидент с эсминцем HMS Defender королевского флота Великобритании произошел 23 июня около мыса Фиолент в Крыму. Российские и крымские СМИ со ссылкой на Министерство обороны России сообщили о том, что российский патрульный корабль «обстрелял» эсминец HMS Defender.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на эти сообщения и заявил, что это «наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика России в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма представляют постоянную угрозу Украине и союзникам».

В Министерстве обороны Великобритании опровергли сообщения об обстреле эсминца HMS Defender в Черном море российскими военными. В Минобороны Украины заявили, что Россия «прибегла к распространению циничной дезинформации» относительно того инцидента с британским эсминцем в Черном море 23 июня.

В МИД России вызвали британского посла в связи с инцидентом с эсминцем HMS Defender.

Борис Джонсон заявил, что экипаж эсминца действовал законно, так как Великобритания не признает территориальные претензии России на Крым.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая За сутки в Севастополе более 150 человек заболели COVID-19, четверо скончались – власти
Следующая «Ростех» хочет потратить 78 миллиардов рублей на опреснение воды в Крыму – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *