Проукраинское движение в Крыму


Бывая на материковой территории Украины, не раз уже слышала пренебрежительные отзывы о крымчанах, мол, Крым – это сборище «ваты» и коллаборационистов. Согласна, что этого «добра» в Крыму хватает с избытком, но все же не стоит обобщать всех крымчан.

На самом деле в Крыму, на мой взгляд, усиливается проукраинское движение. Во-первых, улеглась та нагнетенная российскими СМИ эйфория по поводу «возвращения в родную гавань», мозги начали трезво работать и, протрезвев, многие люди стали понимать, что «родная гавань» – вовсе не райское место. К тому же «камни с неба» все сильнее бьют по голове в виде резкого снижения уровня жизни и беспощадного роста цен на все…

Во-вторых, в «родной гавани» не только рядовые крымчане, но и независимые общественники, бизнесмены, вдруг, осознали, что они абсолютно беззащитны перед системой. Понимание того, что система может «переехать» тебя, и никто ей не сможет и не захочет помешать – весьма угнетающее душевное чувство. Воспоминание о свободе слова в «старом» Крыму до 2014 года очень контрастирует с нынешним положением вещей.

В-третьих, всякое действие порождает противодействие. Чем сильнее крымчане ощущают давление системы, тем больше им это не нравится и тем больше это их начинает возмущать. Особенно это касается крымскотатарского населения. Все больше крымскотатарских активистов открыто начинают бороться с давлением на их соотечественников. И пример Ильми Умерова , открыто на суде заявившем о непризнании так называемого «референдума», тому яркое подтверждение.

И если кто-то на материковой Украине считает, что в Крыму нет проукраинского движения, то это заблуждение. Сами российские власти в Крыму подтверждают, что проукраинское движение действует. Например, местные власти утверждают, что в Белогорском районе «имели место факты распространения листовок антироссийского характера, содержащие информацию в духе сепаратизма, а также запугивания местного населения».

Многие крымчане осознали, что их «референдум» привел к необратимым последствиям. Мир после этого изменился. И Россия оказалась одна против всех, в шаге от большой войны, войны, участниками которой теперь автоматически станут крымчане. Слово «война» теперь не что-то мифическое, как это было для крымчан до 2014 года, и даже не смехотворная «угроза бендеровцев». Теперь слово «война» приобрело для крымчан свой истинный мрачный смысл. Россия уже втягивается все глубже в ту войну. Уже немало крымчан, купившихся на «блага контрактной службы в армии РФ», побывали в «горячих точках» Сирии и Северного Кавказа. Есть уже «груз-200» оттуда в Крым. У моей знакомой сын, перешедший в российскую армию в 2014 году, побывал в командировке в Сирии. Теперь мать ходит в расстроенных и смятенных чувствах. Сын запил. Говорит, что такого там повидал, что нервная система нарушена напрочь. Семья сына распалась.

Так где же те времена украинского Крыма, когда можно было чувствовать себя не зажатым, говорить и писать то, что думаешь и считаешь правильным, не боясь, что за пост или репост в соцсети могут осудить и посадить? Те времена, когда не было неимоверной бюрократии, где бизнес мог развиваться, где начальство не позволяло себе беспредела…

Те времена ушли, но… времена меняются и все еще может измениться. А проукраинское движение, судя по всему, в Крыму действует все сильнее, тем более местные власти из «команды победителей» Крыма, похлеще российских силовиков, своей антинародной деятельностью ему очень активно помогают в этом.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Дифтерия угрожает Крыму: нехватка вакцин или фальшивая отчетность?
Следующая Polskie Radio: «В Крыму находятся 48 политзаключенных»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *