Пункт назначения: получит ли армия новый самолет Ан-178


На государственном предприятии (ГП) «Антонов» началось строительство заказанных Министерством обороны Украины транспортных самолетов Ан-178. Всего предполагается построить три такие машины. Первый самолет должен быть готов в первой половине 2023 года, а второй и третий — через каждые три месяца. Но можно ли с уверенностью утверждать, что армия получит эти самолеты? В этом вопросе разбирался «Флот-2017».  

Закупки именно транспортных самолетов вполне объяснимы – именно эти машины наша страна может производить по полному циклу.  К тому же, конструкторское бюро Антонова занимается разработкой подобной техники уже достаточно долгое время.  Впрочем, нельзя не отметить, что после получения независимости возникли проблемы, как с серийным производством, так и с разработкой. Они усугубились после захвата Россией Крыма в 2014 году и последующего разрыва с предприятиями бывшего советского военно-промышленного комплекса, которые остались на территории Российской Федерации. Ведь, как известно, советские разработки и серийное производство были завязаны на широкую кооперацию.

Поэтому срочно ГП «Антонов» начало искать новые рынки для сбыта своей продукции, а также осуществлять импортозамещение. Которое оказалось процессом непростым, так как западная и советская школа самолетостроения отличаются кардинально. Поэтому для использования агрегатов и механизмов западного производства «антоновцам» пришлось переделывать конструкцию своих самолетов.

Правда, вплоть до 2020 года особыми коммерческими успехами «Антонов» похвастаться не мог. Так, например, проект Ан-132D, заточенный на Саудовскую Аравию, после отказа саудитов от дальнейшего сотрудничества, что называется, «повис в воздухе».

Ан-132D

В итоге, на сегодня на уровне меморандумов единственным перспективным направлением у «антоновцев» остался легкий военно-транспортный самолет Ан-178. Разработанный еще в 2010 году на базе совместного с россиянами пассажирского Ан-158, этот самолет изначально продвигался на международном рынке как замена для «старичка» Ан-12.

Однако после 2014 года оказалось, что фактически треть комплектующих самолета — российского производства. В том числе, стойки шасси, вспомогательная силовая установка, почти вся авионика, гидравлика, управление. Поэтому главной задачей киевских конструкторов на нынешнем этапе является замещение российских деталей на аналогичные западные.

Большой плюс проекта состоит в том, что уже есть летающий прототип — его презентация состоялась 16 апреля 2015 года на базе ГП «Антонов» в Киеве, а первый полет состоялся 7 мая того же года на заводском аэродроме Гостомель. Правда, количество деталей российского производства неизвестно, но производитель регулярно обещает, что «вот-вот» процесс импортозамещения будет завершен.

Ан-178 в полете

Хотя самолет и демонстрируют на самых разных выставках и авиашоу по всему миру, однако перспективы реализации его экспортного потенциала пока еще неясны.

Еще в 2015 году был подписан твердый контракт о поставке азербайджанской авиакомпании Silk Way 10 самолетов Ан-178. Причем на тот момент предполагалось использовать российские детали и узлы, а цена была выставлена в пределах $25 млн за единицу. А дальше пошли совершенно непонятные процессы.

В последнем интервью для российской прессы (которое перепечатали и наши СМИ) бывший главный конструктор «Антонова» Дмитрий Кива заявил, что азербайджанские партнеры даже проплатили аванс в размере $1 млн. Однако якобы мотивируя необходимость импортозамещения, ГП «Антонов» поставил Silk Way перед фактом роста цены самолета до $40 млн, что для азербайджанцев является неприемлемым — выбирали они прежде всего по соотношению «цена-качество». По всей видимости, теперь об азербайджанском контракте стоит забыть.

В 2019 году министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял о готовности его ведомства купить сразу 13 самолетов Ан-178 для авиационного компонента Национальной гвардии и ГСЧС. При этом до подписания контракта так и не дошло.

В то же время, в 2019 году предприятие «Спецтехноэкспорт», которое входит в состав концерна «Укроборонпром», выиграло конкурс на поставку Ан-178, вместо Ан-32Б для национальной полиции Перу. И по состоянию на январь 2021 года, уже подписан контракт, перуанцы даже заплатили аванс и в Киеве полным ходом идет сборка заказанного перуанцами самолета.

Реальным же прорывом для «Антонова» стал контракт на три самолета от Миниобороны Украины. На сегодня уже известно, что «Укрэксимбанк» открыл кредитную линию на 3 млрд грн и даже уже якобы заложен первый самолет. Вр.и.о. генерального директора ГП «Антонов» Сергей Бычков заявил, что первый самолет они готовы будут передать ВСУ в первой половине 2023 года, а следующие две машины будут передаваться каждые три месяца.

Стоит отметить, что «Антонов» использует и иностранные наработки. Так на днях стало известно, что предприятие заключило с американской компанией U.S.Cargo Systems контракт на $350 тыс. на разработку технических требований к системе разгрузки и воздушного десантирования грузов самолета Ан-178-100Р.

Правда, тот факт, что военные хотят купить самолеты модификации Ан-178-100Р, которой, судя по всему, в природе не существует, несколько смущает. Фактически это более дешевый вариант уже существующего самолета с урезанием части именно военно-транспортных функций. И может создаться ситуация, когда военные не сразу примут самолет на вооружение, а отправят на государственные испытания, которые могут продлиться два-три года. Либо уже летающий прототип «антоновцы» переделают по новому варианту и параллельно будут проводить испытания – что, впрочем, выглядит в наших реалиях весьма фантастично. Как бы там ни было, но говорить о реальном пополнении состава Вооруженных Сил можно будет не раньше, чем первый самолет Ан-178-100Р не только взлетит, но и будет передан в строевую часть. А то перед глазами история с Ан-70, которые формально принят на вооружение, но никогда не летал в интересах ВСУ.

Михаил Жирохов

Предыдущая На въезде в Керчь на дорогу упало дерево
Следующая Из-за Навального и США в России продолжает падать рубль

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *