Пустить воду в Крым сейчас технически невозможно, это разрушит канал, – эколог


Накануне Леонид Кравчук заявил о возможном возобновлении поставок воды в Крым – если там случится гуманитарная катастрофа. Однако, по словам экспертов, говорить об этом пока рано.

Кроме этого, эколог Максим Сорока подчеркнул: технически невозможно просто взять и дать воду в Крым. Такое мнение он высказал в прямом эфире 24 канала.

Важно Угрозы катастрофы нет: в СНБО не видят оснований для подачи воды в Крым

По его словам, даже если будет принято соответствующее решение, все меры, которые должны быть приняты, чтобы избежать разрушения Северо-Крымского канала и пустить воду на полуостров, займут минимум 6 – 9 месяцев.

Как специалисту, мне просто смешно, когда слышу упреки – мол, пустим сейчас воду в Крым. Потому что даже если мы очень захотим, вода пойдет по каналу только через 6 месяцев,
– объяснил он.

«Нельзя просто взять и открыть вентиль, мы разрушим Северо-Крымский канал до основания», – подчеркнул эксперт.

Справка. О том, что во временно оккупированный Крым могут возобновить поставки воды из Украины, заговорили после заявления Леонида Кравчука. Тот отметил, что сделать это можно при определенных условиях – в случае гуманитарной катастрофы.

В ОП уже отреагировали на слова первого президента. Там заверили, что возобновления поставок до полной деоккупации не будет. Так как это – серьезный рычаг влияния на Россию.

Проблемы с питьевой водой в Крыму: что известно

  • До оккупации Крыма Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде. Вода поступала через Северо-Крымский канал, который соединяет главное русло Днепра с Крымом.
  • После оккупации Россией полуострова в 2014 году Украина прекратила водоснабжение. Следовательно, с пресной водой в Крыму начались серьезные проблемы.
  • Летом 2020 года ряд западных военных экспертов, а также украинская разведка допустили, что Россия может осуществить новое вторжение в Украину из оккупированного Крыма. Мол, главной целью оккупантов станет возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал.
  • Впрочем, командующий ООС Сергей Наев считает, что непосредственной угрозы вторжения России в Украину пока нет.
Предыдущая Зеленский: Крым — наша территория, мы вернем его обратно
Следующая В оккупированном Симферополе из кранов течет вода цвета ржавчины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *