«Пустые разговоры были изначально». Активисты – о причинах водного коллапса в Крыму


Усиливающийся дефицит пресной воды вынудил российские власти перевести крымскую столицу на режим ограниченной подачи воды. Так, с 24 августа в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах ограничат подачу воды из-за засухи, об этом сообщил руководитель предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. По его словам, всего ограничения коснутся 40 населенных пунктов и будут вводиться поэтапно, с ужесточением графиков с 31 августа и затем с 7 сентября.

Глава российской администрации Симферополя Елена Проценко сообщила, что уровень воды в водохранилищах, питающих крымскую столицу, критический.

«Так исторически сложилось, что система водоснабжения нашего города формировалась только за счет водохранилищ поверхностного стока. А у них один механизм наполнения – таяние снега и дожди. Малоснежная зима, достаточно засушливые весна и лето привели к тому, что уровень воды в Аянском, Симферопольском и Партизанском водохранилищах критический. Вследствие чего, в столице Крыма и еще 39 прилегающих пунктах сложилась непростая ситуация с водоснабжением. По состоянию на сейчас, забор воды для Симферополя осуществляется в объемах плюс-минус 160 тысяч кубометров в сутки. Для недопущения ухудшения ситуации, принято решение о введении поэтапного ограничения водоснабжения», – сообщила Проценко.

В комментарии крымский экономический эксперт Александр Басов рассказал, что проблема водообеспечения Крыма встала сразу после перекрытия подачи днепровской воды с материковой Украины.

«В 2014 году, когда «герои крымской весны» еще делили медали, земли, должности и заводы-пароходы, думающие люди были озабочены проблемами, возникающими в промышленности и сельском хозяйстве. Одной из главных, уже тогда, по мнению специалистов, была проблема водообеспечения. Поэтому, когда сегодня крымские власти округляют глаза и имитируют удивление «вдруг» возникшей проблеме, я не очень верю их словам, и вот почему. Уже 2014 году, в результате прекращения подачи Днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, была уничтожена рисовая отрасль сельского хозяйства. До этого Крым ежегодно принимал до 1,5 миллиардов кубических метров воды.

Вслед за этим прекратилось выращивание рапса и ряда других важных продовольственных и технических культур. Тысячи людей, занятых в аграрном секторе, прежде всего в северной и западной частях Крыма, потеряли работу. Власти Крыма демонстрировали олимпийское спокойствие, а местная пресса писала о замечательном краснодарском рисе, который ничуть не хуже крымского. Отсутствие кормовой базы заставило животноводческие и птицеводческие хозяйства сокращать поголовье и вновь увольнять людей в селах, где и так работы днем с огнем не сыскать.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В селах Крыма – нищета и безысходность»

Крымский «бомонд» демонстрирует «нордический характер», заявляет, что воды для населения достаточно, а для нужд сельского хозяйства мы набурим новых скважин. Крымские медиа пишут о том, что нам везут вкуснейшее молоко из Удмуртии и яйцо из Новороссийска», – рассказал эксперт.

Александр Басов

Александр Басов сообщил, что уже в 2014 году российскому правительству Крыма были предложены варианты решения проблемы.

«Шесть лет назад, в мою бытность президентом ТПП Крыма, по инициативе аграриев нами была организована конференция, посвященная нарастающей проблеме вододефицита. Мы пригласили лучших специалистов в области геологии, экологии, сельскохозяйственной науки, из Крымской академии наук, Аграрной академии, Таврического национального университета, института Минеральных ресурсов, института Биологии южных морей и т.д. Пригласили представителей Минэкономики Крыма и бизнесменов. Были приняты рекомендации, которые мы направили господину Аксенову и Константинову.

Тезисно: 1) Бурить скважины чрезвычайно опасно, ибо это неминуемо и быстро приведет к повышению уровня минерализации добываемых вод. 2) Использование установок опреснения воды технически возможно, но экономически нецелесообразно. 3) Поскольку в виде осадков на поверхность Крыма в течение года выпадает около 15 миллиардов кубических метров воды, а население и сельское хозяйство нуждаются максимум в двух миллиардах, единственно возможным и экономически реализуемым является строительство так называемых каскадных прудов-накопителей, прежде всего, в горной и предгорной местности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: На реке, но без воды: почему в севастопольском селе мелеют колодцы

Современные технологии строительства водохранилищ, с использованием геомембран, позволяют максимально сохранять ее объемы, не допуская дренажа в грунт. Запасы вод могут, при необходимости, перебрасываться в водо-дефицитные районы полуострова по водным магистралям», – сообщил эксперт.

Автоцистерна во время забора воды в пруду села Константиновка Симферопольского района, 24 августа 2020 года

Он отметил, что сегодняшние отключения воды в крымской столице – это результат игнорирования масштабности проблемы российскими властями Крыма.

«Понятно, что это были только рекомендации, которые должны были бы превратиться в государственную программу, с определенными источниками финансирования и ответственными министерствами и ведомствами. На реализацию данной программы ушли бы годы и десятки, а то и сотни миллиардов рублей. Но если бы крымские власти своевременно осознали глубину и масштабность проблемы, они бы начали действовать еще шесть лет назад. А сегодня мы оказываемся перед неприятным фактом, Симферополь переводят на график подачи питьевой воды. Но почему мы не предпринимали ничего, когда в Красноперекопске или Первомайском уже несколько лет население страдает от этой проблемы?!» – отметил эксперт.

Транспортировка емкости для набора воды. Симферополь, 24 августа 2020 года

Крымский политик, член партии «Справедливая Россия» Степан Кискин видит в сложившейся ситуации вину руководства Симферопольской администрации.

«Очевидно, что городская администрация не осуществила обход сетей водоснабжения со специалистами ГУП РК «Вода Крыма». Таким образом, проблема водных потерь не решалась. На мой взгляд, муниципальная власть самоустранилась от решения этого вопроса. Только за это Елена Проценко должна написать заявление по собственному желанию и уйти в отставку. Очевидно, что мы не можем игнорировать мировой опыт преодоления проблемы недостатка воды. Украина не запустит Северо-Крымский канал. Это значит, что в срочном порядке надо привлекать Минобороны для строительства опреснительных заводов. Кроме того, необходимо освобождать крымских фермеров от налогов взамен на то, что они обязуются внедрять капельное орошение. Ну и, конечно же, в срочном порядке необходимо решать вопрос текущих труб, причем не только в крымской столице», – поделился своим мнением с политик.

Степан Кискин

Пророссийский активист из Симферополя Сергей Дудченко в комментарии отметил, что последние шесть лет в Крыму игнорировались меры, которые могли не допустить водного коллапса.

«Абсолютно провальная работа всех ветвей власти Крыма. На протяжении шести лет ничего не было сделано для предотвращения водной катастрофы в Крыму никчемными чиновниками, все время использующими русское «авось пронесет» и прочими «патриотами», упоминающими Украину, тогда как Украина уже шесть лет не влияет на Крым. А влияют бывшие украинские, а теперь крымские чиновники, не чинящие десятками лет водные сети городов, не сумевшие обеспечить накопление паводковых вод, игнорирующие создание очистных систем, саботирующие устранение аварий на прорывах воды в сетях, разрешающие работу автомоек в период водного кризиса, призывающие туристов ехать в Крым на отдых… Вот истинно виновные в графиках подачи воды и неудобств проживания в Крыму», – отметил активист.

Сергей Дудченко

Крымский активист Алексей Ефремов уверен, что без днепровской воды проблему вододефицита в Крыму не решить.

«Все, с кем я общался, негативно относятся к обещанным отключениям воды и прочим графикам. Но простых людей ставят перед фактом, их никто не спрашивает. Система прогнила насквозь и это касается не только водопровода и канализации. Во-первых, власти могли бы заняться не только «латанием дыр» и текущими авариями, а постепенно – заменой всех труб и коммуникаций, которые, как известно, устарели и морально, и физически.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Во-вторых, воспитывать и пропагандировать с детства, с пеленок экономное потребление воды среди населения. В-третьих, договариваться с Украиной на открытие Северо-Крымского канала, потому как альтернативы ему пока я лично не вижу. Все остальное – про подземные воды и прочие опреснения – это пока лишь из области фантастики. А жить и комфортно жить хочется всем сейчас. Здесь и сейчас», – рассказал про свое видение проблемы активист.

Алексей Ефремов

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова считает, что российские власти Крыма мало занимались решением водной проблемы Крыма.

«При таких полумерах, какие предпринимали власти, было ясно, что как веревочке не виться, а подача воды по графику неизбежна. Пустые разговоры были изначально. Перекачать воду из Тайганского водохранилища на нужды Симферополя – это был крик отчаяния со стороны властей. Перекачали… и? Так и со всеми другими проектами. Учитывая, сколько денег было использовано за все эти годы вот на такие бесполезные затеи, то на эти средства давно уже можно было реализовать серьезный проект, способный реально повлиять на ситуацию. Заниматься массовым строительством, принимая тысячи новых жителей Крыма, и ничего толкового не сделать, чтобы обеспечивать водой Крым, на мой взгляд, это преступление. При этом первые лица Крыма регулярно убеждали крымчан, что днепровская вода Крыму не нужна», – считает активистка.

Эмине Ибраимова

Поддерживает выводы Эмине Ибраимовой крымская активистка из Симферополя Ирина Вронская : «Не удивилась, что воду теперь будут давать по графику, потому что положение с водой желает лучшего. Гром уже давно гремел, а креститься только сейчас начинают. И где самолет, который будет из облаков воду извлекать? Хочется верить, что выход найдется, но какой и когда? На эти вопросы мы пока не слышим вразумительного ответа».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Повелители дождей: в Крыму взялись за искусственные осадки

Подконтрольные Кремлю власти Симферополя рекомендовали заведениям общественного питания в городе перейти на одноразовую посуду и установить резервные емкости из-за дефицита воды в городе.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич вызвали в Следком Беларуси
Следующая «Пустые разговоры были изначально». Активисты – о причинах водного коллапса в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *