«Пустые стулья». В Киеве прошла акция в поддержку узников Кремля (+фото)


На Михайловской площади в Киеве 15 ноября прошла акция «Пустые стулья» в поддержку украинских политических заключенных, которых удерживают в России и аннексированном Крыму. Как сообщает корреспондент , организаторами выступил Украинские ПЕН-центр и Центр гражданских свобод.

С конца 1980-х годов по инициативе PEN International пустой стул символизирует автора, который не может присутствовать на событии из-за заключения, задержания, исчезновения, угрозы жизни или убийства. С тех пор 15 ноября во всем мире в День заключенного писателя проходят подобные правозащитные акции и перформансы.

К акции в Киеве присоединились не только правозащитники, общественные и культурные активисты, но и политики и дипломаты, чтобы выразить свою поддержку украинским заложникам Кремля и их родным, а также продемонстрировать общность усилий, направленных на освобождение украинских политзаключенных, сообщают организаторы.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, чтоУкраина готова отдать России более 60 граждан, совершивших преступления против украинской государственности, для освобождения украинских заложников и политических заключенных, которых удерживают в России и аннексированном Крыму. ​

По данным правозащитников, более 60 граждан Украины лишены свободы по политическим мотивам на территории России и оккупированном ею Крыму. Министерство иностранных дел Украины направило уже около 300 нот к России с требованием освободить находящихся там украинцев.​

Предыдущая Россия: в Челябинске четырех работников колонии посадили за пытки
Следующая Выборы середины срока: от чего может лихорадить США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *