«Пустышка» за полтора миллиарда. В Севастополе критикуют государственную программу градостроительства 


Подконтрольное Кремлю правительство Севастополя намерено принять государственную программу градостроительной деятельности на ближайшее десятилетие. По замыслу чиновников, эта программа должна зафиксировать основные ориентиры для развития Севастополя, в том числе и до принятия генплана. Местные эксперты, в том числе и депутаты местного парламента, критически отнеслись к этому документу, посчитав его «пустышкой», с помощью которой чиновники намерены уйти от критики за то, что основные градостроительные документы, несмотря на обещания, так и не были приняты.

Принятие генплана развития Севастополя и правил застройки города откладывается как минимум на год. К такому выводу можно прийти, изучив текст градостроительной программы, опубликованной на сайте севастопольского правительства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Программа представляет собой 42-страничный документ, декларирующий основные градостроительные ориентиры, которые местное правительство намерено реализовать в течение ближайшего десятилетия. В ближайшие годы чиновники намерены унифицировать правила размещения рекламных конструкций, привести нестационарные торговые объекты к единому типу, установить границы расположенных на территории Севастополя населенных пунктов, установить единый дизайн-код к элементам фасадов и внутригородской навигации и так далее.

Всего в программе содержится 16 таких индикаторов. Есть среди них и Генплан, который, указано в программе, планируется принять в 2022 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Генплан Севастополя: «Информации мало, сомнений – много» Попытка номер три

Несмотря на внушительный объем представленного документа, ряд экспертов уже поспешили назвать его «пустым». Причем критиками программы, выступили не только общественные деятели, но и некоторые депутаты подконтрольного Москве парламента Севастополя. Депутат Вячеслав Горелов напомнил, что это – уже третья версия программы развития градостроительства. Первые две принимались в 2015 и 2020 году. При этом ни одна из них так и не была доработана с учетом замечаний, которые вносились депутатами. Похожая участь, по мнению Горелова, может ждать и нынешний документ.

Отдельным разделом в документе выделено финансирование. Деньги на реализацию программы будут выделять ежегодно. Донором выступит региональный бюджет, деньги из федеральной российской казны расходовать не планируют. Всего за десять лет чиновники намерены потратить на реализацию программы более полутора миллиардов рублей.

Олег Николаев

«Вот я прочитал эту программу и, откровенно говоря, вообще не понял, зачем они это все написали, — сетует бывший глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев . – Документ – абсолютная пустышка, где нет вообще ничего по сути. Декларация о намерениях в чистом виде. На что они собираются тратить полтора миллиарда – я, честно слово, не понимаю».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: без генплана жизни нет Обещанного 6 лет ждут

В рамках данной программы правительство намерено установить границы лесопаркового зеленого пояса Севастополя. Этот пункт, считают депутаты севастопольского парламента, действительно важный. Впрочем, парламентариев смутили сроки его реализации.

Маргарита Литвиненко

Согласно тексту документа, завершить работу над инвентаризацией лесопарковой зоны чиновники планируют не раньше 2027 года. Из этого можно сделать вывод, что в течение ближайших шести лет в отношении застройки зеленых насаждений в Севастополе «будет царить полный раздрай», — уверена местный эколог Маргарита Литвиненко .

По ее мнение, даже завершение работ по установке лесопарковых границ не даст гарантии неприкосновенности зеленого пояса Севастополя, поскольку правительство так и не дало объяснений, с какой конкретно целью будет вестись эта работа, добавляет специалист.

«Отсутствие какой-либо информации заставляет предполагать, что после так называемой инвентаризации лесов будут негласно выделены участки, которые в теории можно застроить. То есть, леса условно поделят на те, вырубка которых вызовет народный гнев, и на те, где недовольство можно будет погасить», — говорит Литвиненко в комментарии для .

Эколог считает, что чиновникам необходимо дать ответы, с какой целью они намерены устанавливать границы зеленого пояса, и усилит ли это контроль за застройкой лесопарковых зон в Севастополе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: Фисташковая роща против бетонных джунглей Ускоренные темпы застройки

Еще один раздел программы, также вызвавший заметную полемику среди местных экспертов, был посвящен жилищному строительству. В сводной таблице документа указано, что в течение ближайших лет чиновники намерены существенно увеличить объемы жилой застройки Севастополя. И если в нынешнем году объемы жилищного строительства должны составить порядка 370 тысяч метров квадратных, то уже через три года это число увеличится до 550 тысяч.

Ленур Усманов

Такие темпы роста застройки – очередной реверанс в сторону девелоперского бизнеса, считает местный активист Ленур Усманов , который в 2017 году был организатором протестов против принятия предыдущей версии Генплана развития Севастополя.

Вместе с тем, продолжает Усманов, представленные в программе данные не удивительны. Это – продолжение тех же градостроительных подходов, против которых четыре года назад тысячи севастопольцев были вынуждены выйти на протестную акцию, говорит активист корреспонденту .

«По факту, информация о застройке дает недвусмысленный ответ, зачем вообще правительству понадобилось принимать эту программу. Я уверен – это такое дробление генплана. Чтобы потом в ответ на недовольство людей можно было взять в руки эту бумагу и сказать: а о чем же вы раньше думали? У нас уже в государственной программе все закреплено, какое может быть недовольство. Сейчас они напринимают вот так, по кусочкам, и таким образом заранее погасят все недовольство людей, когда настанет время принимать Генплан», — говорит Усманов.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

По мнению Олега Николаева, Севастополь срочно нуждается в принятии Генплана, а не «какой-то бутафорской программы». Каждый следующий год, прожитый городом без основного документа, несет существенные риски.

«Сейчас мы движемся по пути такого хаотично застроенного свинарника, — говорит Николаев. — Я видел такие курорты. Яркий пример – это некоторые города Краснодарского края. Такого ужаса нет нигде в мире, разве что в Кении я видел что-то подобное. Очень не хотелось бы, чтобы власти довели Севастополь до такого состояния».

В процитированных высказываниях используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастопольская политика: как «команда Чалого» стала «командой Развожаева» Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Опасное море: сколько пляжей остаются закрытыми в Ялте
Следующая В Севастополе проводят проверку в связи с заболеванием детей в лагере «Ласпи» – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *