Путь к томосу: что произошло с УПЦ МП за три дня


Трое представителей Украинской православной церкви Московского патриархата встретились с президентом Украины Петром Порошенко и вызвали этим волну обсуждения. На фоне сообщений о расколе среди церковников, подчиненных Москве, один из участников встречи утверждает, что об отделении от УПЦ МП речь не идет.

15 ноября архиепископ Новокаховской и Генический УПЦ МП Филарет (в миру Юрий Зверев ) заявил, что не является раскольником.

По словам церковного деятеля, такое мнение о нем могло сложиться вследствие информации о том, что он присутствовал на встрече с президентом Украины Петром Порошенко .

«Сообщалось, что я являюсь участником явной или тайной антицерковной группы, перешел/перехожу/перейду с УПЦ в другую юрисдикцию и тому подобное. Вчера, 14 ноября, я предпочел воздержаться от комментариев, чтобы не раздувать пламя неправды. Но сегодня, ознакомившись с последними толкованиями моих поступков, я осознаю, что молчать права не имею», ‒ сказал архиепископ.

Он заверил, что планирует и в дальнейшем оставаться архиереем Украинской православной церкви, а его точка зрения на развитие церковных событий в Украине ‒ «церковная».

«Спасибо блаженнейшему митрополиту (УПЦ МП ‒ Радіо Свобода) Онуфрию, долго и тепло общавшемуся со мной, утешая и успокаивая», ‒ говорится в заявлении.

Архиепископ Филарет также отметил, что не будет присутствовать на объединительном соборе.

Ранее российское издание «Коммерсант» обнародовало информацию, что архиепископ Новокаховский и Генический Филарет, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр ( Александр Драбинко ) и митрополит Винницкий и Барский Симеон ( Владимир Шостацкий ) встретились с президентом Порошенко после того, как сорвалась такая встреча с участием духовенства УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием .

13 ноября глава государства должен был встретиться с церковными деятелями Московского патриархата. Но, пока он ждал епископов в Украинском доме в Киеве, они собрались в Киево-Печерской лавре.

Там же прошел Собор епископов УПЦ МП, принявший решение прекратить евхаристическое общение с Вселенским патриархатом в Константинополе.

«Собор епископов Украинской Православной Церкви считает, что решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и не имеющими никакой канонической силы», ‒ говорится среди прочего в постановлении Собора.

Ранее с похожим обоснованием евхаристическое общение с Константинополем прекратила Русская православная церковь.

О том, что Порошенко в тот день все же встретился с церковниками, сообщал и его представитель Святослав Цеголко , однако не называл имен. В то же время он утверждает: собеседники главы государства жаловались на давление «со стороны Москвы».

Один из архиереев, которого называют среди тех, кто был на встрече ‒ митрополит Симеон. В 2014 году он был одним из претендентов на сан предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата после смерти предшественника Владимира Сабодана, однако тогда главой УПЦ МП стал Онуфрий (в миру Орест Березовский ).

На официальном сайте УПЦ МП обнародовано интервью митрополита Луганского и Алчевского Митрофана , который, среди прочего, рассказал, что на Соборе «высказывал свое мнение и митрополит Винницкий и Барский Симеон, также имеющий свою точку зрения на все, что происходит».

Митрополит Симеон. Архивное фото

Эту точку зрения митрополит Симеон изложил в интервью «Укринформу», где объяснил, что не поддержал решение Собора о прекращении отношений с Константинополем, так как считает его попыткой затормозить создание автокефалии.

«С нами или без нас она (поместная православная церковь ‒ Радіо Свобода) будет создана, и мне жаль, что мы добровольно выводим себя из этого процесса, хотя могли бы, как самая большая Православная Церковь в Украине, насчитывающая 12 тысяч приходов, возглавить этот процесс и даже диктовать свои условия», ‒ сказал Симеон.

Он подтвердил, что вместе с двумя другими архиепископами встречался с Порошенко ‒ это, по его словам, была «полезная встреча и очень искренний разговор».

Другой участник встречи, митрополит Александр, в комментарии российской службе Радио Свобода высказал мнение, что в вопросе каноничности собственных решений Константинопольский патриархат имеет преимущество перед РПЦ или УПЦ МП.

«Как мне кажется, каноническим путем является то, что все-таки преподносит нам Константинопольская церковь-мать, поскольку там и опыт исторический больше, и, насколько мы знаем, она является церковью, в которой Украина и Русь получили Святое Крещение», ‒ пояснил он.

Митрополит Александр

Митрополит, однако, не исключает, что, если руководство Московского патриархата откажется участвовать в объединительном соборе, его епархии продолжат существовать в Украине параллельно с поместной православной церковью.

Как ранее отмечал представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря , дата объединительного собора еще не согласована. Ее должны объявить официально.

На Объединительном соборе руководители украинских православных церквей ‒ УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП ‒ должны принять решение об объединении церкви и выбрать ее предстоятеля. Именно ему в будущем должны дать томос об автокефалии Украинской православной церкви, решение о котором 11 октября принял синод Вселенского патриархата (материнской структуры всех православных церквей мира).

Россия и Русская православная церковь выступают против этого решения.

Предыдущая В Киеве перенесли заседание по делу экс-главы Апелляционного суда Крыма
Следующая МИД Украины требует от России допустить в Крым международные правозащитные организации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *