«Путался в показаниях». Суд допросил сотрудника ФСБ, который обнаружил боеприпасы по делу Бекирова


Сегодня в Центральном районном суде Симферополя по «делу Эдема Бекирова» допросили сотрудника ФСБ Артёма Жердева, который проводил оперативно-розыскные мероприятия. Именно он присутствовал на осмотре участка местности, в ходе которого была изъяты боеприпасы из «оборудованного тайника». Об этом сообщил адвокат Алексей Ладин после завершения судебного заседания.

По мнению защитника, свидетель рассказал заранее выученный текст. При этом, отвечая на уточняющие вопросы адвоката, путался в собственных показаниях.

«Он уверенно сказал, что понятыми в ходе проведения этого мероприятия были два брата и назвал их фамилию. На самом деле, я думаю, он бегло просмотрел протокол, увидел одинаковые фамилии понятых и на этом основывал свое понимание, что они братья. Понятые были супруги, муж и жена, один понятой был мужского пола, другой женского», — комментирует Ладин.

Сотрудник ФСБ Жердев пояснил суду, что во время следственных действий он со взрывотехником и другими участниками наблюдали за тем, как доставали взрывчатку из трубы. Другие же участники данного действия утверждают, что они подошли, когда взрывчатку уже вытащили из трубы.

«Все эти неточности явно показывают, что это мероприятие было, мягко скажем, искусственным», — резюмирует адвокат Ладин.

Также Жердев пояснил, что при общении с секретным свидетелем «Меметовым», выяснил местонахождение схрона, не уточняя GPS координаты либо иные сведения. Сотрудник ФСБ нашел данный схрон, опираясь лишь на словесные показания свидетеля. По мнению Алексея Ладина, версия сотрудника ФСБ заслуживает жёсткой критики и сомнений.

Более 1 года и 8 месяцев инвалид 1 группы, Эдем Бекиров провел в СИЗО по обвинению в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК РФ (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов). Силовики задержали его на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. На полуостров он направлялся, чтобы навестить пожилую мать и других родственников перед плановой операцией на сердце. Был вывезен спецслужбами из Крыма и освобожден 7 сентября 2019 года в результате «большого обмена» между Украиной и Россией.

Адвокат Алексей Ладин.

Предыдущая «Ситуация может выйти из-под контроля». Эксперты – об очередной эскалации конфликта на Донбассе
Следующая В Крыму активизировались дистанционные мошенники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *