«Пытаются выдавить крымских татар»: день массовых обысков и задержаний в Крыму


Утро 27 марта началось на полуострове с массовых обысков у крымских татар. Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии пришли в дома по меньшей мере 25 крымских татар в аннексированном Крыму –​ задержаны 20 человек.

Российские силовики называют массовые обыски «специальной операцией», а задержанных –​«рядовыми членами и главарями» «Хизб ут-Тахрир».​

В частности, сообщалось о задержании Шабана Умерова, Рустема Сейтхалилова, Ризу Изетова, Фархада Базарова, Джемиля Гафарова, Сейрана Муртазу, Алима Керимова, Тофика Абдулгазиева, Биляла Адилова, Меджита Абдурахманова, Акима Керимова, Рустема Шейхалиева, Сейтвели Сейтабдиева, Яшара Муединова, Акима Бекирова . Их увезли в отдел управления ФСБ России в Симферополе.

Также в ходе обыска в симферопольском микрорайоне Каменка были задержаны двое из тех, кто пришел поддержать своих соотечественников, – Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов . Этому предшествовало нападение российских силовиков на жителей Каменки.

Общественное объединение «Крымская солидарность» публикует в соцсетях комментарии родственников людей, чьи дома обыскивали. В Симферополе брат Эрфана Османова так прокомментировал операцию российских силовиков:

«В течение трех часов идут непонятные якобы следственные мероприятия. Как всегда почерк один и тот же: взломанная дверь, конкретных данных пока нет, они сами ничего не говорят. Они говорят, ждите – стоим, ждем. Это испытание для нашего народа… Попросил бы не оставаться равнодушными, только в единстве сила».

Крымский адвокат Маммет Мамбетов сообщил, что российские силовики не пропустили его к подзащитному во время проведения обыска.

– Сегодня примерно в 7 утра мне позвонили и сообщили, что в селе Владимировка Белогорского района в доме одного из наших соотечественников проводится обыск. Я сразу выехал и был там в 8 часов. Около дома стоял автомобиль ОМОНа, спецназ ФСБ, внутри проводили следственные мероприятия. Я тут же подошел к силовикам, представился, сообщил, что я адвокат. Меня не впустили, мотивировав это тем, что я присутствую не с самого начала. Постепенно начало съезжаться огромное количество людей, очень много неравнодушных из соседних сел. Ближе к обеду, когда следственные мероприятия закончились, собралось уже большое количество. Подъезжали неизвестные, давали какие-то указания работникам полиции относительно тех, кто пришел поддержать. Но мы разъяснили людям их права и как себя вести, удалось избежать провокаций.

Маммет Мамбетов

Маммет Мамбетов уточняет, что к нему за помощью обратились родственники Изета Абдуллаева , который проживает в селе Владимировка.

– После обыска его увезли в управление ФСБ. Совсем скоро я должен зайти в здание, чтобы в моем присутствии начался допрос моего подзащитного. Подробностей я пока не знаю. Вокруг только говорят, что есть возбужденное уголовное дело по статье 205.5 Уголовного кодекса России (организация деятельности террористической организации – КР), и якобы данные граждане проходят как его фигуранты. Но пока конкретной информации нет.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов в специальном заявлении на своей странице в Фейсбуке поддержал действия силовиков:

«Правительство республики полностью поддерживает принимаемые меры. Благодарю правоохранителей за профессиональную, системную работу. Все следственные действия проводятся в рамках закона, в рамках ранее возбужденных уголовных дел. Любые разговоры о якобы репрессиях, развернутых на полуострове, – ложь и демагогия, попытка придать делу политический окрас. Преступность и экстремизм не имеют национальности и религиозной принадлежности. Все участники запрещенных организаций, работающих в интересах иностранных государств, будут отвечать в соответствии с законами Российской Федерации вне зависимости от национальности».

ФотогалереяСотни силовиков на улицах Крыма. Массовые обыски у крымских татар (фотогалерея)

Утром 27 марта российские силовики провели обыски в домах крымских татар. Служащие МВД России, ФСБ и Росгвардии обыскали 25 домов, в которых живут активисты «Крымской солидарности», общественные активисты, гражданские журналисты и блогеры.

​Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров убежден, что российские власти целенаправленно действуют против крымских татар.

– В Крыму впервые столь массово проводятся вторжения в дома крымских татар, обыски, задержания. Понятно, что мы наблюдаем волну очередного, но очень системного давления, репрессий против крымских татар. Эксперты высказывают различные мнения, с чем это связано. Одни указывают на то, что сегодня пятилетие принятия первой резолюции Генассамблеей ООН, когда 100 стран против 11 категорически высказались против вторжения России и поддержали территориальную целостность Украины. Для всех уже понятно, что столь массовые вторжения и аресты крымских татар не могли быть согласованы на местном уровне – есть некие действия Москвы на фоне усиливающихся санкций и возникновения напряженности на Северном Кавказе. Вчера начался бессрочный митинг в Ингушетии, сегодня утром его разогнали. Россия лютует, тем более на оккупированных украинских территориях.

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров полагает, что российские силовики пытаются запугать коренной народ Крыма и постепенно выдавить его с полуострова.

– Российской оккупационной власти просто не удается поставить на колени крымских татар. Чем больше они прибегают к репрессиям, тем больше народ объединяется. Это как война с мельницами – российский режим может делать только то, чему научен. Как только растет сопротивление, они прибегают к еще более сильным репрессиям. Разумеется, при этом преследуется неизменная цель российского оккупационного режима – это выдавливание крымских татар с полуострова. Мне сегодня несколько семей написали, что они уже держатся из последних сил.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Журналист Тарас Ибрагимов указывает на то, что на смену задержанным крымскотатарским активистам приходят новые.

– Я сегодня утром увидел список из 20 людей, и половину этих людей я знаю по их гражданской активности. Часть из них – мои близкие друзья. Все они четыре года подряд передавали передачки в СИЗО, стримили со смартфонов под судами, писали какие-то посты в Фейсбуке, помогали родственникам, организовывали праздники для детей и так далее. Для меня эта ситуация выглядит как зачистка «Крымской солидарности». Но если раньше стримы делал Ремзи Бекиров, который сейчас сидит в управлении ФСБ, то сегодня мы тоже видим стрим от тех людей, которые раньше этого не делали. То есть у этой ситуации нет обратного хода. Чтобы силовикам полностью посадить гражданскую прослойку, тогда надо построить 50 СИЗО и пересажать 20 тысяч. Вот тогда им удастся добиться такого результата, как в Чечне, Ингушетии.

Тарас Ибрагимов

Спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко от лица ведомства высказывает решительный протест против действий российских силовиков в Крыму.

– К сожалению, приходится констатировать рекордный характер таких обысков – их 26-27, по разным данным. Это ярко свидетельствует о настрое России и далее усиливать репрессии и запугивать граждан Украины, которые живут на временно оккупированных территориях. Нас особенно беспокоит, что российская оккупационная власть снова выбрала в качестве повода для своих карательных акций так называемое «дело Хизб ут-Тахрир», которое уже использовалось для фабрикации уголовных дел против крымскотатарских активистов. Нельзя исключать, что сегодняшние действия могут быть началом новой волны преследований крымских татар. Мы призываем международное сообщество немедленно отреагировать на такие действия российской оккупационной власти.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Балух находится в карцере в СИЗО российской Твери – журналистка
Следующая Чийгоз о новых обысках: Кремль давит на Крым перед украинскими выборами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *