«Пытаются убедить в этом население России». Новые заявления Лаврова о Крыме и западных санкциях


Российская аннексия Крыма была оправдана обстоятельствами, а Запад проявил себя недоговороспособным, такие заявления сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в большом интервью 12 ноября, которое опубликовано на сайте ведомства. Он также посетовал на западные санкции, которые, по его мнению, вводятся «без всякого повода».

Тем временем представительство Украины в Евросоюзе сообщило о том, что Комитет по иностранным делам Европарламента одобрил доклад по Украине, в котором среди прочего зафиксированы намерения сохранять санкции против России и призывы к началу переговоров по деоккупации Крыма. Ранее Сергей Лавров уверял, что «тема Крыма закрыта раз и навсегда». О новых заявлениях главы российского МИДа шла речь в эфире Радио .

Отвечая на вопрос журналистки о санкциях, Сергей Лавров вновь вернулся к событиям 2014 года в Украине:

«Мы не можем более выстраивать свою политику, торговые, энергетические планы, в принципе планы общения с внешним миром, прежде всего Западом, исходя из того, что все, о чем мы договариваемся с нашими западными партнерами, будет ими безусловно уважаться и исполняться. Запад доказал свою полную недоговороспособность и ненадежность. Доказал свою подверженность искушениям разыгрывать геополитические игры и ставить политику превыше экономики, игнорируя справедливое развитие событий, происходившее в Крыму после государственного переворота на Украине, когда русскоязычные, русские отказались принимать его итоги. Я уже говорил об этом. Это было причиной объявления Западом санкций. Запад расписался в своей полной беспомощности, когда не смог предотвратить этот переворот, хотя он разрушил договоренность, подготовленную ЕС. Много примеров, когда Запад просто срывал на нас злость за то, что сам допустил в своей политике грубейшие проколы, провалы. Мы должны к этому привыкнуть».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Безумию Кремля нет пределов». Рунет – о санкциях России за Навального

Старший аналитик Центра политики безопасности и европейских ценностей в Праге и бывший пресс-атташе представительства Европейского союза в Украине Давид Стулик высказал мнение, что Сергей Лавров просто повторяет штампы российской пропаганды шестилетней давности.

– Это наглое перекручивание того, что тогда происходило. Конечно, это официальная точка зрения российского руководства, которую оно использует до сих пор. Когда сто раз повторяют какую-то ложь, кто-то начинает верить в нее… Но я хочу подчеркнуть, что во всем сказанном Сергеем Лавровым о тех событиях нет ни капли правды. Россияне в этом плане мастера перекручивания фактов: из жертвы они делают агрессора, а из агрессора – жертву. Я много ездил по Украине, был в Крыму – там никоим образом не ущемлялись права русскоговорящих. Наоборот, было тяжело услышать украинскую речь. Режим Виктора Януковича начал убивать собственных граждан, которые мирно выражали свое мнение в Киеве и по всей стране. Очень важно постоянно вести такую полемику с представителями России, чтобы дать им понять: с нами это не сработает, а ложь не станет правдой, сколько ее ни повторяй.

Давид Стулик

Юрист-международник и бывший представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин обращает внимание на то, что основной темой интервью Сергея Лаврова была вовсе не Украина.

– На мой взгляд, ритуальным заявлениям российских должностных лиц уделяют слишком много внимания. Из стенограммы интервью на сайте МИДа видно, что господин Лавров пытается рассказать что-то о конфликте Нагорном Карабахе и выборах в США, а среди прочего ритуальной скороговоркой касается украинских вопросов. То, что российская пропаганда начинает снова мусолить эту тему, означает только одно: других предметов обсуждения у них за шесть лет оккупации Крыма так и не появилось. Так или иначе, даже если где-то теоретически происходит дискриминация по языковому признаку – это не основание для вооруженной оккупации или попытки аннексии территории. В Крыму же и до, и после 2014 года существует языковая дискриминация – но не русскоязычных, а крымских татар и украинцев.

Борис Бабин

В свою очередь, Давид Стулик указывает на то, что введение санкций было вызвано вовсе не «злостью Запада», как говорит Сергей Лавров, а с тем чтобы заставить Россию прекратить неприкрытую агрессию против Украины.

– Санкции будут автоматически продлеваться, потому что цели их введения не достигнуты. А именно: Россия должна вернуться в русло международного права, вернуть Крым и устранить свое вмешательство на Востоке Украины. Только после выполнения этих условий санкции могут быть отменены. Сторонники Кремля в самом Евросоюзе время от времени заявляют, что санкции нужно отменить, якобы потому что они не работают. Однако их усилия становятся все менее заметными, потому что на самом деле аргументов для снятия ограничений у них нет. Мне кажется, если бы санкции не работали, Россия и не стремилась бы их отменить. Очевидно, они все же наносят ущерб правителям страны.

Недавно перечень санкций Запада против России пополнился ограничениями, связанными с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального . Евросоюз и Великобритания 15 октября опубликовали санкционный список, куда вошли шесть физических лиц и одно учреждение, а США приветствовали эту инициативу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия и выборы в США: «Легкие санкции практически все исчерпаны»

Российский экономист, профессор Института международной экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер подчеркивает, что эффект от западных санкций растянут на многие годы, и именно поэтому в России его могут не замечать здесь и сейчас.

– Персональные санкции, конечно, никакого влияния на российскую экономику не оказывают. Они символические и призваны показать, что определенные люди ответственны за конкретные поступки. Самые болезненные санкции – секторальные, которые касаются доступа России к западным финансовым рынкам и к современным высоким технологиями. Правда, эффект от них отложенный. Те, кто говорит, что санкции ни на что не влияют, как раз имеют в виду отрезок с 2014 года, однако эти ограничения работают на долгую перспективу. Они отрезают Россию от инвестиций, в которых она очень нуждается. Ее экономика практически не растет: даже до COVID-19 она находилась в стадии рецессии – кроме того, Россия не может кредитоваться за рубежом. Российская экономика постепенно отстает технологически – и это особенно ощущается в нефтегазовом секторе.

Евгений Гонтмахер

По оценке Евгения Гонтмахера, российским планам по разработке углеводородов в Арктике сейчас мешает как раз недоступность оборудования для этих сложных условий, которое производят только в США.

– То есть господин Лавров мыслит на коротком промежутке времени: конечно, никакой экономической катастрофы не случилось, магазины в России не стали пустыми и так далее. Но на большом промежутке проблемы только накапливаются. На самом деле санкции уже влияют на решения руководства России. Главной целью внешней политики Кремля в отношении Европейского союза стал его раскол, ведь решения по санкциям принимаются консенсусом. Мне кажется, самому Лаврову поставлена задача облегчить санкционный груз.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Москва проиграет эту войну». «Северный поток-2» будет вновь остановлен

Политический эмигрант, бывший аналитик партии «Единая Россия» Леонид Власюк убежден, что российский министр иностранных дел, рассуждая о Крыме и санкциях, на самом деле обращается к собственным гражданам.

– Все это направлено на внутреннюю аудиторию: ему надо как-то поддержать прежнюю версию по захвату Крыма, будто бы у России не было другого выбора. Мне кажется, на Западе уже давно знают цену заявлениям господина Лаврова и прекрасно понимают, что произошло на самом деле. Российские власти уже переплюнули всех своих предшественников, и ложь для них теперь – единственный способ выживания. Разумеется, они будут вновь и вновь заявлять, что санкции ни на что не влияют. Они пытаются убедить в этом население страны, чтобы продержаться у власти какое-то время: ведь когда кто-то сменит нынешних руководителей России, то им придется за все отвечать. Иначе невозможно будет восстановить экономику. На мой взгляд, страна уже сегодня находится на грани распада и держится только в силу инерции.

Леонид Власюк

По мнению Леонида Власюка, Украина, США и Европа должны только укреплять свою санкционную политику по отношению к России, чтобы вынужденная деоккупация Крыма произошла как можно скорее.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Петиция об отмене карантина выходного дня в Украине набрала необходимое количество подписей
Следующая Локальные медиа Украины должны обращать больше внимания на ситуацию в Крыму, — Седова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *