«Пытаются затруднить поиск истины»: почему фигурантов «дела Веджие Кашка» не отпускают из СИЗО


Киевский районный суд Симферополя на два месяца продлил арест обвиняемым по «делу Веджие Кашка». Бекир Дегерменджи, Асан Чапух, Казим Аметов и Руслан Трубач останутся в СИЗО до 15 ноября. По версии следствия, активисты вымогали крупную сумму денег у гражданина Турции. Они же утверждают, что обвинения сфабрикованы, а их арест политически мотивирован и связан и общественной деятельностью. Все четверо задержанных активно помогают соотечественникам, подвергшимся преследованиям со стороны российских спецслужб и силовиков.

Российские силовики задержали активистов в конце ноября прошлого года в Симферополе. По словам задержанных, гражданин Турции Юсуф Айтан обманом забрал 7 тысяч долларов у 83-летней Веджие Кашка , ​ветерана крымскотатарского национального движения, и в тот день он должен был вернуть деньги. Во время задержания активистов женщине стало плохо, по дороге в больницу она скончалась.

Мавиле Дегерменджи рассказывает о том, как ее отец, арестованный Бекир Дегерменджи держится в заключении.

– Несмотря на проблемы со здоровьем, в целом психоэмоциональное состояние у него бодрое. Он всегда всем передает приветы, благодарит всех, кто его поддерживает, кто не забывает о нем. Здоровье у Бекира расшатано, лекарственные препараты, без которых он теперь не может обходиться, есть только в Украине. Когда передаешь купленные здесь, в СИЗО их отбирают и говорят: не покупайте, вы сами понимаете, что в России качество препаратов очень низкое. При этом всем нам удается передавать. У Бекира очень высокое артериальное давление, появились большие фурункулы, которые нужно вырезать. В СИЗО с гигиеной не очень хорошо, и если вырезать – то неизвестно, что будет дальше. Он пользуется мазями, старается перетерпеть. Как мы знаем от адвоката, он находится камере зачастую один – это в медсанчасти. Ему не хватает, конечно, общения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: История политузника: Бекир Дегерменджи

Мавиле Дегерменджи называет решение российского суда продлить арест вполне ожидаемым.

– Когда адвокат сообщает нам, что завтра суд по продлению, мы уже знаем, что в целом будет. Правда, когда отпустили моего брата, мы тоже ехали с настроением, что продлят – но его отпустили под домашний арест, пусть через два года. Вера в чудо все же держит нас, в глубине надеемся. Мы люди религиозные, молимся за здоровье, освобождение всего нашего народа. Не только моя семья пострадала – множество семей пострадали. Вроде бы следствие завершается, скоро дело передадут в суд.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Осужденные по «делу 26 февраля»: кто они?

Журналист Тарас Ибрагимов соглашается, что начала судебных заседаний стоит ожидать относительно скоро.

– Трое из четверых фигурантов – немолодые люди, у всех проблемы со здоровьем. Асан Чапух в прединсультном состоянии, и все равно их оставляют в СИЗО. Я думаю, это последнее продление ареста в рамках следствия, досудебного разбирательства. Адвокаты ранее отмечали, что, скорее всего, в ноябре будут выходить на суд. Что касается Юсуфа Айтана , этот человек пока что находится на территории Крыма и будет допрашиваться, присутствовать в суде. Он – одна из ключевых фигур в деле. Адвокат Николай Полозов проводит независимое расследование и подал запрос в Турцию, чтобы получить хоть какие-то документы, характеризующие Юсуфа Айтана.

Тарас Ибрагимов обращает внимание на то, что Асан Чапух объявил о намерении начать голодовку с 15 сентября, если его не выпустят под домашний арест или не начнут оказывать квалифицированную медицинскую помощь в городской больнице, а не в СИЗО.

– Думаю, что защита от этого не в восторге. Асан Чапух не в первый раз угрожает объявить голодовку, и адвокату всякий раз удается его отговорить. Это немолодой человек, он действительно очень плохо выглядит. Я присутствовал в зале суда – очень плохо было его слышно. Они находились в этом «аквариуме» (прозрачный бокс для подсудимых – КР), у него невнятная, заторможенная речь, и видно, что человек как будто не здесь, на своей волне.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В СИЗО без медицинской помощи: фигуранты «дела Веджие Кашка» рискуют умереть под арестом

Российский адвокат Николай Полозов сетует на то, что его независимое расследование идет не так быстро, как хотелось бы.

– Все это занимает больше времени, чем могло бы занять у государственных органов, если бы они по-настоящему хотели расследовать обстоятельства смерти Веджие Кашка. Прогресс есть, но я пока не озвучу новую информацию, поскольку российские власти могут попытаться замести следы. По Юсуфу Айтану ответ из Турции пока не получен. Помимо этого, я ожидаю медицинскую документацию из госпиталя, где Веджие Кашка проходила лечение за несколько месяцев до своей гибели. Нужно предоставить экспертам как можно больше полной информации, потому что в конечном счете, чтобы обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Веджие Кашка, необходимо провести альтернативную судмедэкспертизу. Пока эксперты не смогли связать действия сотрудников Росгвардии, которые до сих пор засекречены, и внезапно ухудшившееся состояние ее здоровья.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Вопросов стало еще больше». Как адвокат добивается правды о гибели Веджие Кашка

Николай Полозов отмечает, что у покойной Веджие Кашка было сломано три ребра, но экспертиза связывает это с реанимационными мероприятиями.

– Но на ее теле есть и другие повреждения, которые не укладываются в эту картину и не описываются экспертами. Здесь возникают другие обстоятельства, но более подробно я пока рассказать о них не могу. Пока что все делается для того, чтобы затруднить поиск истины.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая В Красноперекопске и близлежащих селах три дня не будет воды – «Вода Крыма»
Следующая «Пытаются затруднить поиск истины»: почему фигурантов «дела Веджие Кашка» не отпускают из СИЗО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *