Путин: «Европа окажется под ударом после выхода США из ракетного договора с Россией»


В случае поставок США ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европу «Россия будет вынуждена ответить зеркально», заявил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте . Путин уточнил, что европейские страны могут поставить себя под угрозу ответного удара.

Президент сообщил, что Москва готова ответить быстро и эффективно на возможный выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По словам Путина, Конгресс США уже включил расходы на научно-исследовательские и конструкторские работы по ракетам в бюджет.

Кроме того, российский президент сказал, что США «не предоставили доказательств невыполнения Россией условий договора по ракетам». По словам Путина, Соединенные Штаты сами нарушили соглашение, разместив системы противоракетной обороны в Румынии.

Ранее заместитель директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Михаил Самусь заявил, что размещение Россией крылатых ракет «Калибр» в аннексированном Крыму могло привести к намерению США денонсировать Договор о запрещении ракет меньшей и средней дальности действия, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом .

Ранее американские средства информации со ссылкой на источники в администрации президента США сообщили, что советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон известит президента России Владимира Путина о решении Вашингтона выйти из договора о ядерном вооружении во время поездки в Москву в начале будущей недели.

Выход США из договора по ликвидации ракет средней и малой дальности в МИД России назвали «очень опасным шагом». В то же время Великобритания заявила, что «абсолютно твердо» поддерживает США в намерении разорвать договор с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Главным поводом для этого решения стало нарушение этого договора Россией, которая, как утверждают Соединенные Штаты начала дислоцировать в Европе ракеты малого радиуса действия, способные нести ядерные боеголовки. Ранее во время встречи с министрами обороны стран-членов НАТО министр обороны США Джим Мэттис заявил, что действия России «неприемлемы» и предупредил, что, если Москва не изменит свое поведение, Вашингтон будет вынужден создать адекватный противовес новым российским ракетам.

Четыре года назад Соединенные Штаты впервые официально предупредили Россию о том, что она предпринимает действия, нарушающие договор РСМД. Вопрос о денонсации этого договора рассматривался еще администрацией Барака Обамы , но от этого шага отказались из-за протестов Германии и опасения, что он может привести к гонке вооружений. Однако продолжающиеся нарушения договора Россией и опасения в Вашингтоне относительно того, что это соглашение ограничивает возможности США в противостоянии экспансии Китая в тихоокеанско-азиатском регионе, заставили администрацию Трампа склониться в пользу отказа от договора РСМД.

Как отмечают источники в Белом доме, президент Трамп пока не принял окончательного решения, но ожидается, что оно будет принято в ближайшие недели.

Предыдущая Минимущества Крыма выставило на аукцион детский лагерь в Алуште
Следующая Из России: «Бился головой о стекло автомобиля»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *