Путин и крымские планы России: «Крым оттяпали, а жить стало хуже»


В седьмую годовщину начала незаконной аннексии Крыма президент России Владимир Путин провел телемост с крымскими общественниками и вновь назвал полуостров «сакральным местом» . Кроме того, он отчитался о реализованных в Крыму российских проектах и поставил ряд задач на следующие годы.

В то же время страны «Большой семерки» выступили с заявлением, в котором осудили российскую аннексию Крыма и напомнили о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Накануне заявления с осуждением действий России в Крыму и призывами прекратить оккупацию данной украинской территории выступили также США и ряд западных стран. В МИД Турции заявили, что не признают аннексию Крыма и «внимательно следят» за развитием событий на полуострове. О новых заявлениях Путина по Крыму и их оценках шла речь в эфире Радио .

Во время дистанционного совещания по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя президент Владимир Путин так обозначил итоги семи лет российской аннексии:

«На первом этапе начали с реализации крупных, скажем по-другому, опорных проектов, имеющих огромную социально-экономическую значимость, без которых нормальную жизнь было трудно вообще себе представить. В их числе – грандиозный, уникальный Крымский мост с автомобильным и железнодорожным сообщением, трасса «Таврида», новейший симферопольский аэровокзальный комплекс. Этот список будет обязательно пополняться. Нам удалось снять угрозу энергодефицита за счет ускоренного ввода генерирующих мощностей, строительства энергомоста, модернизации местного сетевого хозяйства. Мы прорвали энергетическую и транспортную блокаду».

Владимир Путин заявил, что российские власти решат и водную проблему Крыма:

«Сейчас это наиболее острый, первоочередной вопрос для всех крымчан и севастопольцев. Вы знаете, я дал поручение правительству подготовить и начать реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и города Севастополя. Он рассчитан до 2024 года. И учитывая, что проблема имеет неотложный характер, мы договорились действовать максимально быстро и сразу по нескольким направлениям. Это и разработка подземных запасов воды, и строительство различных гидросооружений, систем очистки, ликвидация потерь в сетях водоснабжения и опреснение морской воды».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым и провалы ФЦП: в чем причина?

Крымский политолог Евгения Горюнова , которая живет и работает на материковой части Украины, высказала мнение, что успехи России в Крыму существуют по большей части на бумаге.

– На самом деле достаточно послушать крымчан: как вы помните, совсем недавно в эфире радиостанции «Эхо Москвы» они рассказывали, в каком Крыму им лучше было жить. Реальные люди звонили и говорили, что в украинском Крыму было гораздо лучше – ведущие были шокированы. Отчеты Путина – это бумажки, которые ему положили, а он читает. Ничего нового мы там не услышали. Построили мост – а толку от него? Крымчанам какая разница? Стало приезжать больше россиян. В Севастополе вырос уровень преступности, и начальник местной полиции открыто признал: мол, мост построили, и теперь все едут сюда. Громкие инфраструктурные проекты крымчанам практически никак не помогли, и ничего хорошего мост и трасса «Таврида» не дали. Что до проблем с водой, в действительности все будет далеко не так гладко, как россиянам бы хотелось.

Евгения Горюнова

По словам Владимира Путина, после реализации крупных инфраструктурных проектов Крым должен развиваться за счет больших объемов частных инвестиций.

«Смысл в том, чтобы созданная государством инфраструктура обеспечила возможности для реализации значительно большего объема инвестиционных проектов во всех отраслях: от промышленности до сферы услуг. И прежде всего речь идет именно об инициативах бизнеса. Поэтому один из вопросов нашей повестки сегодня прямо посвящен стимулированию частных инвестиций, улучшению делового климата, а также повышению доступности финансовых услуг. С чем здесь связаны трудности и зачастую искусственные барьеры, мы все знаем. Хочу подчеркнуть: об успехе наших действий можно будет говорить, только если мы сумеем обеспечить существенный, кардинальный рост частных инвестиций. Их объем за предстоящие 4 года, то есть за 2022–2025 годы, в Крыму и Севастополе должен превысить один триллион рублей».

Российский президент также сказал, что в Крыму следует активно развивать туристическую отрасль, чтобы полуостров предоставлял «достойный сервис, не уступающий зарубежным альтернативам» и к 2025 смог «выйти на цифру в 10 миллионов туристов в год». Евгения Горюнова крайне скептически смотрит на такие планы.

– На бумаге можно достичь каких угодно показателей. На 10 миллионов туристов Крым просто не рассчитан, плюс проблемы с водой, которые россияне не смогут решить в таких объемах – разве что туристы будут приезжать со своей водой. Что касается частных инвестиций, показатель в триллион рублей также достигнут не будет. Вот уже семь лет никто, кроме российского бюджета, в полуостров практически не вкладывает. Там основные инвестиции, до 80% – вложения из федерального бюджета и бюджетов российских регионов, которых обязывают это делать. Бизнесмены не самоубийцы – они понимают, что после захода в Крым им будет закрыт вход на мировую арену. Скорее всего, на полуостров пойдет полулегальный, криминальный бизнес. Будет схема для отмывания денег, с которой крымчане и экономика Крыма ничего не получат.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пандемия и рынок труда. Кому в Крыму не хватает работы

Крымский общественный активист Сергей Акимов считает, что, несмотря на огромные федеральные вложения, под российским контролем Крым и его жители обеднели.

– Я бы сказал просто: жизни нет. Точка. Это не просто какие-то социально-бытовые проблемы – они во всем. В свободе слова, в свободе выбора, во всем что угодно. Российские законы созданы не для простых людей, а для тех, кто их пишет – и они сами же это нарушают. Самое главное, что потеряли крымчане, это независимость. Как бы там ни говорили в 2014 году, как бы там ни обещали, что мы будем жить в «русском мире», ни в каком «русском мире» мы не живем. Сегодня «российский мир» совсем другой, и то, что он такой, это полностью вина россиян. Те, кто приехал в Крым, рассматривают его как место, где светло, тепло и есть море. Они зарабатывают рубль, отдают три – значит, где-то крадут, обманывают, еще что-то. При Украине мы зарабатывали рубль и могли положить что-то под подушку. Сейчас у нас все забирают. А вот чиновники по всей России живут совершенно другой жизнью.

Сергей Акимов

Между тем российский политолог Дмитрий Орешкин убежден, что россияне в 2014 году хотели получить вовсе не сам Крым, а то, что с ним связано

– Большинство моих сограждан, до 80% и сейчас ответили бы, что Крым присоединили правильно. Во-первых, никто не любит признавать себя дураком и отказываться от мнения пяти-семилетней давности. Во-вторых, дело не только в Крыме. Как выяснили социологи из «Левада-центра» при беседах с людьми, очень многие радовались, что в 2014 году «Россия всех послала». У них было чувство обиды, унижения, разочарования по поводу распада СССР. Мол, до 2014 года Россия была под контролем Запада, а вот теперь Путин вырвался и поднял страну с колен. Тот же Будапештский меморандум при этом воспринимается как договоренности, которые навязал враг, следовательно, исполнять их уже не надо. Однако потом наступил когнитивный диссонанс, которые россияне не смеют или не могут озвучить: Крым оттяпали, а жить стало хуже. Как же так? У них это пока не укладывается в голове.

Дмитрий Орешкин

Тем не менее, по мнению Дмитрия Орешкина, возвращение Крыма под контроль Украины будет политической смертью Владимира Путина.

– Впрочем, санкционный режим, дальнейшее закручивание гаек по отношению к Путину и его окружению очень сильно отразятся на настроениях россиян, причем в ближайшем будущем.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Оказались в роли крепостных холопов»: как изменился Крым за семь лет аннексии

Заместительница постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Дарья Свиридова напоминает, что украинские власти сейчас активно работают над запуском «Крымской платформы» по деоккупации полуострова.

– Мы плодотворно сотрудничаем с Министерством иностранных дел, с Офисом президента. Однако эта платформа – лишь один из механизмов на пути к деоккупации и реинтеграции полуострова. Государство сегодня выстраивает последовательную политику, которая обеспечит не только готовность Украины к следующему дню после ухода России из Крыма – мы создаем предпосылки для этого. Я говорю, в частности, об указе президента Украины от 26 февраля относительно отдельных вопросов политики в отношении Крыма и Севастополя, где были обозначены три основных вектора работы. Прежде всего это стратегия деоккупации, которая была принята на заседании Совета национальной безопасности и обороны 11 марта, далее это, собственно, запуск «Крымской платформы», а также защита и развитие крымскотатарского языка как народа, который наиболее сильно преследуется оккупационной властью.

Дарья Свиридова

Ранее заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщал, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине независимости Украины.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в эфире Радио рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

Спикер МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Деоккупация Крыма: «Сегодня Россия не хочет – завтра не будет выбора»

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Мэр Ялты сообщила о задержании трех сотрудников администрации за взятки
Следующая «Весь остальной Крым уже давно живет по графику». Что происходит с пресной водой на полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *