Путин и Шредер: через нефть, газ и горящую баню


Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в сентябре возглавит совет директоров компании «Роснефть». По сообщению агентства Интерфакс, в правительстве России уже готова директива. Шредер войдет в руководство компании по квоте кабинета министров.

В документе говорится, что Шредер – «авторитетный политик мирового масштаба, последовательно выступающий за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере».

Сейчас совет директоров «Роснефти» возглавляет помощник президента России Андрей Белоусов.

Герхард Шредер сперва молчал, но затем дал эксклюзивное интервью швейцарской газете «Блик». Большую часть времени он проводит в Швейцарии, где находится штаб-квартира Северного потока.

Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала такое решение своего предшественника.

В России же этому назначению не удивились. Шредер давно работает на Кремль, получает зарплату от российских государственных компаний и называет Владимира Путина «товарищем».

В ельцинские 90-е внешняя политика была пронизана дружбой: друг Гельмут, друг Билл, друг Жак, друг Рютару. Путин своих друзей в статусе президентов, канцлеров и премьеров копил долго.

В традициях питерского кумовства в нулевые начала выстраиваться и внешняя политика России. Друзьям – все, врагам – ничего. Тут-то и появился первый и главный фаворит и покровитель – друг Герхард.

Шредер стал канцлером в 1998, за два года до прихода Путина в Кремль. Познакомились политики летом 2000 во время первого европейского турне российского президента после избрания. Тогда журналисты отмечали:

«Все без исключения обратили внимание на свободное владение Путиным немецким языком, на то, что он хорошо держится на публике. Встреча глав государств показала, что Путин и Шредер отказались от «политики сауны» времен Ельцина и Коля и будут строить прагматические отношения».

Да-да, никаких бань. А вот – пресс-конференция Путина 15 лет спустя.

Пока Шредер был канцлером, он получил три главных прозвища:

  • Genosse der Bosse – «товарищ боссов» за свою дружбу и крупным бизнесом,
  • Brioni Kanzler – за любовь к дорогим костюмам. Путин, кстати, тоже предпочитает Бриони,
  • Russlanddeutsche – «русский немец».

Ключевым годом начала большой мужской дружбы стал 2002 год – тогда Шредер едва не проиграл выборы. Его спасла война США с Ираком и Владимир Путин. Под эгидой Герхарда Шредера была создана антивоенная коалиция: Германия, Франция и примкнувшая к ним Россия. Выборы выиграны.

Главные слова – их до сих пор припоминают Шредеру в Германии при любом удобном случае – канцлер сказал про Путина в 2004-м. Выступая в прямом эфире на ток-шоу, Шредер утвердительно ответил на вопрос телеведущего, можно ли назвать Владимира Путина «демократом чистой воды». В 2014-м, десять лет спустя, в своей книге «Решения. Моя жизнь в политике» он вспоминал:

«А что такое, собственно, демократ чистой воды? Ведь такого просто не бывает, никто не является настолько безупречно демократичным. Я не пересматриваю своего отношения к Путину. И я верю ему, что его целями являются функционирующая демократия и стабильное государственное устройство».

Книга вышла в честь 70-тилетия Шредера. Непосредственно сам день рождения экс-бундесканцлер праздновал в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге. И, кажется, никто даже не удивился. Кроме немцев. Газета «Шпигель» опубликовала фотографии с праздника: Шредер рядом с Матиусом Варнигом – экс-офицером Штази – на ступенях дворца встречает путинский кортеж.

Газета намекнула бывшему главе правительства, что момент для празднования, мягко говоря, не лучший – за окном лето 2014-го, разгар украинского конфликта: “Господин канцлер, да это какое-то издевательство над немецкой внешней политикой».

Зато таких преуспевающих экс-канцлеров, как Шредер, в Германии еще не было. Уходя с должности канцлера, он получал 272 тысячи евро год – и так больше всех в Европе. Сразу после проигрыша выборов Путин предложил ему возглавить компанию Nord Stream – управляющую строительством газопровода «Северный поток» – за 1.5 миллиона евро в год. Сейчас Шредер руководит комитетом акционеров Nord Stream, возглавляет Nord Stream 2. И уже успел побывать членом совета директоров «ТNК-BP», которую затем купила «Роснефть». В самой Роснефти он будет получать еще полмиллиона евро в год. И это без премий.

Предыдущая Зачем Владимир Путин посещает Крым? (видео)
Следующая «Девять кругов ада» для крымского первоклассника

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 4 =