«Путин использует олигархов и спецслужбы для борьбы с Западом». В США проходят «российские» слушания


В Конгрессе США 28 марта проходят публичные слушания в комитете разведки Палаты представителей о возможном вмешательстве России в американские выборы 2016 года. На слушаниях выступают бывший посол США в России Майкл Макфол, экс-глава отдела ЦРУ по России Стивен Холл и президент Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли.

«Настоящее время» ведет прямую трансляцию с синхронным переводом:

«Борьба между Путиным и Западом только начинается. Путин считает, что борется с либеральным декадентским Западом, а себя он называет представителем «традиционных ценностей», – отметил Макфол, выступая на слушаниях. – Он использует деньги олигархов и спецслужб, чтобы вести эту борьбу внутри России и вне ее».

По его словам, Путин для достижения своих целей активно вкладывает деньги в СМИ, в том числе в телеканал RT и новостное агентство Sputnik и «создает по всему миру фейковые организации». Также президент России, по словам Макфолла, «использует разведслужбы для того, чтобы воровать информацию и использовать ее», а также «он использует собственность и деньги за рубежом, чтобы влиять на внешнюю политику».

«Иногда он использует для достижения своих политических целей еще и скрытые военные механизмы, как это произошло в Украине в 2014 году», – также подчеркнул Макфол.

«Цель Путина – ослабить демократию в России и на Западе», – заявил в своем докладе экс-глава отдела ЦРУ по России Стивен Холл .

Холл подчеркнул, что «в Кремле сидит мафия», и на Путина не стоит смотреть «через линзы либерального оптимизма».

«Олигархов тоже держат в заложниках: в России все находится в руках мафии, – отметил Холл. – Если Путин знает, где живут ваши жена и дети, и в каких банках находятся ваши средства – вы будете делать то, что он требует. А если нет, то наказание будет жестоким: спросите Ходорковского. И даже если вы уедете из России – Путин может организовать покушение на вас за рубежом: как это было сделано на Литвиненко и Скрипалем», – заявил он.

Холл, как и Макфолл, заявил, что ФСБ в России собирает информацию о российских и иностранных компаниях по заказу Путина, а олигархи, в свою очередь, по приказу Кремля оказывают давление на эти компании.

«Успех любого бизнеса в России зависит только от одобрения Кремля. И если деятельность американских бизнесменов не устроит Кремль – против них используют собранную информацию», – сказал бывший представитель ЦРУ.

«В Италии, Германии и Нидерландах Россия расширила свое участие в компаниях до 160 млн долларов, мы видим рост экономического присутствия. Эти деньги были использованы для финансирования политических партий, чтобы сделать Европу более зависимой от Кремля, и это вредит интересам Америки», – подчеркнула со своей стороны Хизер Конли , вице-президент Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне, директор Европейской программы центра. Среди компаний, в которые незаконно вкладывались российские власти, она назвала Deutsche Bank и французскую финансовую группу Societe Generale .

***

С 2016 года в США идет масштабное расследование о возможном влиянии Кремля на исход президентских выборов. Американские разведывательные агентства утверждают, что Россия вмешивалась в президентские выборы с целью подорвать позиции Хиллари Клинтон , соперника Дональда Трампа на выборах президента от Демократической партии.

В 2018 году Минюст США предъявил обвинения 25 россиянам по делу о предполагаемом вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В ведомстве их называют сотрудниками Главного разведывательного управления России и приближенными к Владимиру Путину бизнесменами.

Россиян обвиняют в организации кибератак для кражи документов с целью их последующей публикации. Речь идет в том числе о краже данных 500 тысяч избирателей и отмывании денег, сообщил заместитель генпрокурора США Род Розенстайн .

Обвинение утверждает, что россияне участвовали во взломе компьютерных сетей национального комитета Демократической партии США (в апреле 2016 года) и избирательной кампании Хиллари Клинтон (также в апреле 2016 года).

Накануне слушанийзавершилось расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном сговоре предвыборного штаба Дональда Трампа и российских властей в период выборов президента США. Генпрокурор США Уильям Барр заключил, что расследование Мюллера не выявило, что какой-либо «гражданин США или сотрудник штаба Трампа сознательно вступал в сговор с Россией» или «координировал свои усилия с Россией» с тем, чтобы повлиять на результаты выборов президента США в 2016 году. Также в расследовании говорится, что «свидетельства не устанавливают, что президент был причастен к преступлению, связанному с вмешательством России в выборы».

Сам Дональд Трамп неоднократно обвинял Минюст США и ФБР в политизации расследований, а само дело называл «охотой на ведьм». Россия все обвинения о возможном вмешательстве в избирательный процесс полностью отрицает. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова называла выдвинутые обвинения против российских граждан абсурдными.

Предыдущая В Симферополе задержали участника флешмоба в поддержку активистов «Крымской солидарности»
Следующая Черная метка: крымчане начали давить на кандидатов в президенты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *