Путин мог показать себя «добреньким» в деле Сенцова: что пошло не так


Сенцов голодает 134-й день: сестра рассказала в интервью о «помиловании» от Путина. Фото: Ракурс

В российской тюрьме в городе Лабытнанги украинский политзаключенный Кремля Олег Сенцов голодает 134-й день.

Он отказывается от свиданий с родными, объясняя это тем, что ему так легче держаться в заключении. Об этом рассказала его двоюродная сестра Наталья Каплан в интервью «Медуза».

«В последний раз виделись 5 июля, потом — только переписка через адвоката и через ФСИН. Олег отказывается от свиданий с близкими. Объясняет это тем, что ему так проще держаться. Не готов видеть ни маму, ни своих детей, хотя очень их любит. Говорит, что от свидания не будет легче никому — ни им, ни ему. Предпочитает жить в эмоционально закрытом режиме. От свиданий со мной тоже отказывался, но тогда решил сделать исключение», — рассказала сестра.

По ее словам, Олега невозможно было отговорить от голодовки, которую он объявил с требованием отпустить всех украинских политзаключенных из российских тюрем.

«Упорство и определенное отчаяние: пятый год лагерей, ничего не происходит, становится только хуже и хуже. Олег абсолютно искренне переживает за других украинских политзаключенных, их становится все больше и больше. Если сначала все знали хотя бы поименно, то сейчас даже количество четкое не могут назвать. Сам по себе Олег — борец. Но для борьбы у него там не осталось никаких возможностей. Поэтому он избрал такой способ для борьбы, поставив на кон свою жизнь», — добавила она.

По словам Каплан, в письмах к брату она пишет отчеты о его детях и о том, что происходит вокруг него в мире и здесь, в Украине.

Кроме того, сестра политзаключенного рассказала о работе по его освобождению и об отказе Путина в помиловании.

«Освобождением занимается не только украинская сторона, но и [президент Франции] Эммануэль Макрон, и [президент Турции] Реджеп Тайип Эрдоган, и [немецкий канцлер] Ангела Меркель, и Канада очень активно помогает. Пока без результатов. Это (помилование — Gazeta .ua) — была одна из надежд. Это был прекрасный шанс для Путина показать себя добреньким. Но он не пошел по этому пути и сделал вид, что для рассмотрения процедуры о помиловании нужно просьба самого заключенного, что, конечно же, бред. Очень много выходили без личной просьбы. Проблема в том, что никто не понимает, чего хочет Путин, и это большая проблема. Ему предлагали и людей, [чтобы обменять на Сенцова,] но люди ему неинтересны. Пока все печально», — добавила Каплан.

Украинского политзаключенного 42-летнего Олега Сенцова 18 сентября Верховная Рада выдвинула на Нобелевскую премию мира. Сенцова задержали сотрудники Федеральной службы безопасности России в мае 2014 года в Крыму. Обвинили в подготовке терактов на полуострове. В августе 2015 года осудили на 20 лет колонии строгого режима.

Предыдущая «На их месте мог оказаться любой»: почему «украинским диверсантам» продлили арест
Следующая В Крыму катастрофа с запасом пресной воды: пересохла еще одна река

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *