Путин назвал задержание «вагнеровцев» в Беларуси «операцией украинских и американских спецслужб»


Президент России Владимир Путин заявил 27 августа в интервью госканалу «Россия 1» , что задержание в Беларуси 33 россиян, которых белорусские власти называли сотрудниками «ЧВК Вагнера» – «совместная операция украинских и американских спецслужб», и это, по его словам, «очевидно», информирует «Настоящее Время».

«Сейчас это очевидно. Это акция спецслужб. Этих людей, о которых вы сказали, втемную использовали для того, чтобы переместить на территорию Беларуси, поставить перед ними совершенно легальные цели. Они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, там, в Латинскую Америку, на Ближний Восток, просто для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Беларуси и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании», – рассказал Путин.

По его словам, россиян «просто заманили туда, перетащили через границу».

Украинские и американские власти пока не комментировали слова Путина.

Тридцать три гражданина России были задержаны 29 июля в санатории под Минском. Белорусские власти сначала заявили, что подозревают их в подготовке террористических актов в Беларуси в преддверии выборов, а президент Александр Лукашенко тогда назвал задержание россиян из «ЧВК Вагнера» «чрезвычайным происшествием» и заявил о «грязных намерениях» России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Судьба «вагнеровцев» ‒ игровой мяч в авторитарной игре Лукашенко?»

Однако никаких обвинений задержанным официально так и не предъявили. А спустя две недели 32 из 33 задержанных вернули в Россию (еще один остался в Беларуси, так как имеет гражданство республики).

Российские госканалы и провластные медиа, в том числе «Комсомольская правда» , озвучили версию, что приезд россиян в Беларусь был результатом операции Службы безопасности Украины, которая пыталась задержать 28 наемников: они воевали за сепаратистов на востоке Украины, но в последние годы жили в России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Минские гастроли «ЧВК Вагнера»

По данным украинского журналиста Юрия Бутусова, который озвучил ту же версию, в составе группы «планировали задержать двух террористов, причастных к уничтожению «Боинга» МН17 под Торезом; одного террориста, причастного к уничтожению Ил-76 в Луганском аэропорту; одного террориста, причастного к уничтожению Ан-26 близ Луганска».

Украинские спецслужбы, как утверждают авторы этой версии, предложили наемникам «выгодную работу от имени российской частной военной компании «МАР», созданной в 2014-м в Санкт-Петербурге» – надо было охранять нефтяные вышки в Венесуэле. Завербованные должны были 25 июля вылететь рейсом Минск – Стамбул в Турцию. «Самолет по определенным причинам приземлился бы в Украине, террористы были бы задержаны, а пассажиры и экипаж смогли бы быстро продолжить полет», – описывает Бутусов спецоперацию.

Схожую версию сами задержанные россияне изложили и в интервью «Первому каналу» после возвращения в Россию:

Однако, по версии Бутусова, операция сорвалась по вине главы администрации президента Украины Андрея Ермака, который якобы заявил, что операцию необходимо перенести.

После этого 33 зарегистрированных пассажира, те самые жившие в России наемники, снялись с рейса в Минске и заселились в один из санаториев в Беларуси с приказом ждать нового вылета, который был назначен на 30 июля. Но утром 29 июля спецслужбы Беларуси внезапно задержали всю группу. Позже россияне были выданы России, несмотря на экстрадицию, которую запросила Украина.

Ермак и СБУ участие Украины в операции отрицают.

Предыдущая Адвокат об итогах заседания по делу крымчанина Приходько: «Ему подбросили телефон и флешку»
Следующая Крымские чиновники раздают деньги без гарантий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *