Путин не сделал прививку от COVID-19, потому что российская вакцина несертифицирована – Песков


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о том, почему Владимир Путин до сих пор не привился от коронавируса, заявил, что глава государства не может использовать «несертифицированную вакцину», информирует «Настоящее Время».

«Президент не может же несертифицированную вакцину использовать. Сейчас закончатся все процедуры, и потом, если он посчитает необходимым, он сообщит об этом», – цитирует «Интерфакс» слова Пескова.

Представитель Кремля отметил, что в России не началась еще широкая вакцинация и он в качестве добровольца не может принимать участие в вакцинировании. «Просто как глава государства он не может в качестве добровольца принимать участие – это невозможно», – сказал Песков.

Путин лично объявлял о регистрации двух российских вакцин: вакцины Sputnik V центра имени Гамалеи и вакцины «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Они зарегистрированы без проведения третьей фазы клинических испытаний. Первую партию вакцины Sputnik V уже выпустили в гражданский оборот, вместе с ней идет третья фаза клинических испытаний.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Задушить COVID. Новаторские вакцины созданы в кратчайшие сроки

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 24 ноября выпустил пресс-релиз об итогах второго промежуточного анализа. В нем говорится, что предварительные данные по добровольцам на 42-й день после первой инъекции (21 день после второй инъекции) показывают эффективность применения вакцины выше 95%.

Первый промежуточный анализ фонд опубликовал через несколько дней, после того, как Pfizer и BioNTech заявили о 90-процентной эффективности их вакцины. Тогда РФПИ сообщил о 92-процентной эффективности. Неделю назад Pfizer и BioNTech повысили оценку эффективности вакцины до 95%. 16 ноября Moderna объявила, что ее вакцина от коронавируса показала эффективность в 94,5%.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Орбан и его «Спутник». Зачем Венгрии вакцина из России?

Путин в августе говорил, что вакцина Sputnik V прошла доклинические и клинические испытания на животных и добровольцах. «И совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна. Слава Богу, дочь моя чувствует себя хорошо», – сказал Путин.

В конце октября директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что некоторые добровольцы, которые принимают участие в испытаниях вакцины Sputnik V, получили положительный результат теста на коронавирус. До этого группа ученых в открытом письме российским коллегам и редактору журнала Lancet выразила сомнение в надежности данных в статье о результатах испытаний вакцины против коронавируса Sputnik V.

Предыдущая Украина пригласила присоединиться к Крымской платформе еще одну страну
Следующая Погоня на западе Крыма: водитель пытался сбежать от полиции по полю (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *