Путин не собирается освобождать украинских моряков – Мустафа Джемилев


Россия пытается использовать захваченных украинских моряков в политических целях – об этом в интервью заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев после встречи в Одессе с родственниками украинских военных, захваченных ФСБ у берегов Крыма. На встрече также присутствовали представители Минобороны, Генштаба и Минюста Украины, украинский омбудсмен Людмила Денисова, адвокат Николай Полозов, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и другие.

«Из разговора с министром иностранных дел Турции мне стало ясно, что Путин не собирается вести разговор об освобождении или обмене захваченных моряков до президентских выборов в Украине. Видимо, он считает, что их освобождение может поднять рейтинг Порошенко, которого Путин ненавидит и боится», – предполагает Джемилев.

По словам лидера крымских татар, трое раненных моряков находятся в СИЗО при Матросской тишине, поскольку в «Лефортово» отсутствует медицинская часть. Остальные содержатся в «Лефортово».

«Лефортово» всегда считалась тюрьмой КГБ. Я сам провел там около полугода при советской власти, и могу сказать, что она выглядит довольно благополучной по сравнению с другими российскими тюрьмами. Там нет свойственного другим СИЗО и колониям уровня беспредела, но соблюдается тщательная изоляция заключенных. К примеру, никто из захваченных 24 моряков не находится в одной камере. Все они содержатся раздельно, и к ним подсаживают других заключенных, которые пытаются их «обработать», – говорит Джемилев.

По его словам, основная цель «подсадных» сокамерников – убедить украинских военных признать себя виновными и оговорить свою страну.

«Тем не менее, все они держатся стойко. К сожалению, важно понимать, что на войне неизбежны и убитые, и раненные, и пленные. Однако мы делаем все возможное и для освобождения моряков, и для облегчения их условий содержания», – заверил лидер крымскотатарского народа.

«Совершенно очевидно, что встреча с семьями захваченных моряков была абсолютно необходима. Прошло уже больше месяца со дня их пленения, и, конечно, родственники, впервые в жизни оказавшиеся в подобной ситуации, очень переживают за их судьбу. Мы рассказали им о нашей стратегии по освобождению захваченных военных, поведали о проделанной работе», – сообщил адвокат Николай Полозов .

«Кремлевский режим не просто так захватывает людей, и мы видим множество примеров этому на протяжении последних пяти лет. Уже более сотни украинских политзаключенных находится в российских тюрьмах. Но в этом случае украинское государство с учетом прошлых ошибок грамотно осуществляет защиту моряков с самого начала. В России была сформирована команда защиты из 34 адвокатов, которые совместно со мной работают по этому делу. В дополнение к этому на сегодняшней встрече было решено сформировать пул украинских юристов, которые будут работать с Европейским судом по правам человека», – поясняет Полозов.

Николай Полозов

Николай Полозов рассказал родственникам захваченных моряков о той работе, которая была проведена до длительных новогодних праздников.

«Чтобы не допустить адвокатов в дело, российские следственные органы часто не дают им увидеться со своими подзащитными на протяжении 3-4 месяцев. Однако нам удалось встретиться с нашими подзащитными в «Лефортово» практически сразу после задержания, использовав для этого и политические, и медийные инструменты», – говорит адвокат.

Принципиальная позиция стороны защиты, по словам адвоката, заключается в том, что происшедший 25 ноября у берегов Крыма инцидент, во время которого российские военные таранили, обстреляли и захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», – это прямой акт агрессии со стороны России.

«Это первый неприкрытый акт агрессии за пять лет гибридной войны, и, поскольку захваченные моряки обладали необходимыми признаками комбатантов, произошедшее автоматически подпадает под действие Третьей Женевской конвенции. Стратегия Украины основывается на том, что захваченные моряки являются военнопленными – их признает таковыми Женевская конвенция и весь цивилизованный мир. Сами украинские моряки в ходе допросов под протокол назвали себя военнопленными, и только российские власти считают их уголовными преступниками. Таким образом, используя юридические, политические и дипломатические рычаги, мы пытаемся создавать благоприятную ситуацию для того, что Кремль принял решение об их освобождении», – поясняет Полозов.

По словам адвоката, политическая цена, которую Путину придется платить за удержание трех кораблей и 24 пленных моряков, довольно высока. «Во-первых, это может привести к новым санкциям в отношении России. Кроме этого, не стоит забывать, что Кремль не изолирован от внешнего мира. Он участвует в каких-то внешнеполитических сделках, к примеру, по вопросу Сирии, и факт пленения моряков может сказаться на этих сделках», – считает он.

Николай Полозов полагает, что суд над захваченными украинскими моряками состоится нескоро.

«На данный момент идет предварительное следствие. Экспертизы по делу назначили только в декабре, а их подготовка в среднем занимает полтора-два месяца. Вскоре после встречи с родственниками нам стало известно, что 15 января Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство ФСБ о продлении арестованным меры пресечения, что означает и продление срока следствия как минимум на два месяца», – прогнозирует юрист.

При этом Николай Полозов допускает: теоретически российские власти могут принять политическое решение отпустить захваченных моряков без всякого суда, как они делали это ранее в отношении украинских пограничников.

«Однако риторика лично Путина и министра иностранных дел России Лаврова, призывающих дождаться суда и приговора, указывает на то, что они намерены доводить дело до суда», – подытожил адвокат.

Предыдущая На севере Крыма проходят обыски у крымских татар
Следующая Минобороны России просит разрешить в ряде случаев сбивать пассажирские самолеты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *