Путин открыл трассу «Таврида». Как изменит Крым новая дорога?


Президент России Владимир Путин запустил движение на новых построенных участках трассы «Таврида» – одного из крупнейших российских инвестиционных проектов в аннексированном Крыму. Как крымчане оценивают готовность «Тавриды» и каковы реальные цели строительства дороги, ведущий ток-шоу «Крымский вечер» Александр Лащенко обсудил в эфире Радио с журналистом из Севастополя Давидом Аксельродом, экс-министром транспорта и связи Украины Иосифом Винским, экс-председателем Совета министров АРК Сергеем Куницыным, и российским политологом Леонидом Радзиховским.

Президент России Владимир Путин открыл движение по трассе, проехав за рулем автомобиля по одному из участков дороги. Его сопровождал главный технолог генподрядчика строительства дороги «ВАД» Андрей Волков . Сообщается, что он посоветовал подрядчикам сделать больше съездов к берегу для удобства туристов, поскольку «люди едут к морю».

Президент России Владимир Путин на открытии движения по трассе «Таврида»

Крымчане прозвали эту магистраль «дорогой смерти». Здесь много аварий, часто – со смертельным исходом. Как рассказал в эфире Радио журналист из Севастополя Давид Аксельрод, основная претензия, которая выражается в аномально большом количестве ДТП на трассе – отсутствие улавливающих карманов. В случае, если случилось что-то с автомобилем или водителем, поблизости нет места, куда можно повернуть, припарковаться и остановиться, не создавая препятствий для движения.

«Во многих ситуациях, когда происходили ДТП, корень проблемы лежал именно в этом. Грубо говоря – машина на аварийном сигнале стоит на дороге, и для того, чтобы ее объехать, приходится выезжать на параллельную полосу. Насколько я понимаю, когда президент России Владимир Путин, сидя в автомобиле, говорил о том, что необходимо достроить больше съездов к берегу, я сначала подумал, что идет речь об этих карманах, но потом я понял, что речь идет о съезде на другие дороги в сторону моря. Эта проблема является основной, по мнению крымчан и приезжих, она в рамках этого разговора Путина со строителями не была проговорена. И, к сожалению, можно говорить, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать того, что эти карманы появятся», – выразил мнение журналист из Севастополя Давид Аксельрод.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Трасса «Таврида»: ни туалета, ни куста

Давид Аксельрод отмечает, что в Севастополе дорожная сеть значительно обновилась.

«По моей оценке дороги стали лучше. Участок между Севастополем и Симферополем, или Севастополем и западным Крымом в районе Евпатории – это те места, где я бываю достаточно регулярно. Самые проблемные участки – это в Бахчисарайском районе, который приходится проезжать по дороге и в Симферополь и в Евпаторию, там были абсолютно ужасные дороги, по которым автобус и машины ехали крайне медленно, сейчас, конечно, ситуация лучше», – отмечает журналист из Севастополя.

По словам Аксельрода, претензии к власти со стороны автомобилистов заключаются в том, что сроки ремонтов часто срываются, иногда происходят метаморфозы с подрядчиком, зачастую ремонт дорог делается очень долго.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Трасса «Таврида» для Путина?

О начале строительства «Тавриды» в Крыму сообщили в мае 2017 года. Сдать в эксплуатацию трассу изначально планировали в 2018 году, однако позже сроки строительства сдвинули на два года. В августе 2019 года подконтрольный Москве глава Крыма Сергей Аксенов во время встречи с Владимиром Путиным пообещал российскому президенту завершить строительство трассы «Таврида» до 2020 года.

Для строительства «Тавриды» были изъяты тысячи земельных участков, однако эта проблема не была достаточно освещена в крымских СМИ, считает журналист из Севастополя Давид Аксельрод.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Трагедия на крымской дороге

«Ситуация заключалась в том, что об этих случаях в Крыму местные СМИ писали не в значительных объемах. Мне сейчас вспоминается всего несколько публикаций. Одно местное СМИ из Севастополя занималось этой темой, московское издание «Новая газета» занимались этой темой, и в целом эта история изъятия участков в глобальном масштабе резонанса не вызвала. Этого не было, в том числе, по той причине, что этого резонанса не было в телевизоре, резонанса не было в главных информационных порталах Крыма и местных газетах. Нарочно это было сделано, или крымским медиа искренне было неинтересно слушать этих людей, я не могу утверждать, но факт остается фактом. Да, такие случае были, но сегодня мало кто о них вспоминает», – считает журналист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Жертвы государственных нужд

Обсуждая открытие нового участка трассы «Таврида», экс-министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский отмечает положительное влияние на дорожную инфраструктуру Крыма в связи с обновлением дороги, однако он считает, что старая дорога между Керчью и Севастополем обеспечивала необходимый автотрафик. «Таврида», по его мнению, это политический проект.

Экс-министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский

«Есть политическая логика России: они построили мост, они соединяют этот мост с нормальным автобаном и решают вопрос устойчивой логистики между Москвой и Севастополем. Это прагматичный и правильный подход. Дорога лучше, будет она шире и по ней можно будет объезжать с большой скоростью населенные пункты – это плюс безусловный. Нам против этого выступать не надо, потому что когда Крым вернется Украине, он вернется с этими дорогами. Чем больше Россия будет вкладывать, тем больше нам вернется», – считает экс-министр транспорта и связи Украины.

Экс-председатель Совета министров АРК Сергей Куницын считает, что трасса имеет исключительно военное предназначение.

Сергей Куницын экс-председатель Совета министров АРК

«Трасса, как и Крымский мост, имеет военное стратегическое значение – для того, чтобы мгновенно перебросить войска. Вспомните, во время оккупации, если бы были соответствующие команды из Киева, и поставили в Керчи на причалы эти корабли, которые там работали между Кубанью и Керчью, то все бы остановилось. Поэтому для меня совершенно очевидно, что трасса и мост – это пиар, однако если называть вещи своими именами – эти два объекта имеют военно-стратегическое значение», – считает Сергей Куницын.

Очередной визит Владимира Путина в Крым и торжественное открытие нового участка «Тавриды» – это очередной повод для того, чтобы появиться на публике, считает российский политолог Леонид Радзиховский.

Российский политолог Леонид Радзиховский

«Путин в последнее время довольно редко появляется в эфире. Обязанность президента – создавать иллюзию своей важности, он должен появляться по двум поводам: когда он говорит что-то приятное и успокоительное, раздает конфеты и демонстрирует уверенность в себе. Второе – когда он распекает чиновников: бояре плохие, царь добрый. Третий сюжет тоже должен быть, и сегодня как раз такой был показан – это геополитика. Сегодня он сделал важное заявление по Беларуси», – рассуждает российский политолог.

По его мнению, сегодня во внутренней российской политике у Владимира Путина нет больших достижений, которые можно представить обществу, кроме открытия части автодороги в Крыму.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Лидер должен представлять долгосрочные планы и проекты. У Путина нет вообще никаких планов или проектов кроме открытия небольшого участка, небольшой автомобильной дороги. Если когда он пришел к власти у него планы были, то сейчас у него планов нет, причем их нет ни в экономике, ни во внутренней политике ни даже в геополитике. Сегодня мы как бы план услышали, что Россия как бы может ввести войска и спецназ в Беларусь. Реализуется ли этот план понять невозможно, но вряд ли этот план вызовет восторг, огромный интерес и энтузиазм у российского населения», – выразил мнение Леонид Радзиховский.

Украина считает строительство Россией объектов в Крыму незаконным, а постоянные визиты Путина в Крым – нарушением государственных границ Украины. МИД Украины направил России ноту протеста в связи с приездом Путина в Крым.

Справка: 27 августа в Крыму президент России Владимир Путин проехал за рулем «Ауруса» по новому участку трассы «Таврида» в аннексированном Крыму. МИД Украины направил России ноту протеста в связи с приездом Путина в Крым. Последний раз Путин был в Крыму 20 июля. Он принял участие в церемонии закладки боевых кораблей для ВМФ России. В Министерстве иностранных дел Украины осудили визит Путина в Керчь и назвали его незаконным.

Трасса «Таврида» в Крыму

О начале строительства четырехполосной автомобильной дороги «Таврида» (от Керчи до Севастополя) в Крыму сообщили в мае 2017 года. Сдать в эксплуатацию трассу изначально планировали в 2018 году, однако позже сроки строительства сдвинули на два года.

В августе 2019 года подконтрольный Москве глава Крыма Сергей Аксенов во время встречи с Владимиром Путиным пообещал российскому президенту завершить строительство трассы «Таврида» до 2020 года.

В конце 2018 года было открыто движение по 190-километровому участку строящейся трассы «Таврида» от Симферополя до Керчи. Оно осуществляется по двум полосам – по одной в каждом направлении, действует ограничение в 60 км/ч из-за продолжающихся строительных работ.

Для строительства «Тавриды» были изъяты тысячи земельных участков.

По прогнозам российского Минтранса Крыма, проезд по «Тавриде» от Керчи до Симферополя займет около двух часов, а от Керчи до Севастополя – менее трех.

За годы строительства трассы «Таврида» ее стоимость неоднократно менялась.

Новую трассу «Таврида» в Крыму называют «дорогой смерти» из-за частых ДТП.

Предыдущая Родным неизвестно о местонахождении и состоянии зараженного COVID-19 в российском СИЗО крымчанина Алиева
Следующая Крымчан приучают к далекой чужбине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *