Путин пишет о «едином народе». Кому это адресовано?


Президент России опять выступил с концепцией «единого народа». Это такой странный народ, который состоит из двух народов, которые без ума друг от друга, но русскому народу разрешают любить украинцев, а украинский народ за его любовь к русскому преследуют, сажают и убивают. А почему?

Потому что украинскому народу не повезло на правителей. Они уничтожили всю украинскую экономику и попали под влияние Запада, который заставляет их отгораживаться от России. И вот они не только отгораживаются сами, но еще и людей своих отгораживают и в своей отгороженной от России стране затевают бойню – вот ровно с теми, которые не хотят отгораживаться. А Россия их всех любит и «делает все, чтобы остановить братоубийственную войну», но тлетворное влияние Запада, к сожалению, побеждает.

Так думает Путин. И так он пишет. Или кто-то за него, неважно. Главное, что от его имени.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Зачем он все это пишет? Кому это адресовано? На какой эффект рассчитано? В эфире историк Борис Соколов и политологи Александр Харебин и Станислав Бышок .

Елена Рыковцева: Мы обсуждаем то, как Владимир Путин разразился, чем разразился. Он грозил еще на своей «прямой линии», что «я очень длинно расскажу, что я думаю об исторической общности украинского и русского народов». И вот он сказал это. Он сказал это почему-то на сайте Кремля, который вообще-то никто не читает, кроме отдельных сумасшедших, вроде журналистов. Непонятно совершенно, почему это произведение не взяло ни одно приличное издание, почему «Российская газета» не предложила ему своих страниц, почему засунули так глубоко, пусть даже на двух языках. Наверное, один читатель остается у этого произведения – это Владимир Зеленский, который анонсировал, что раз уж на украинском этот текст есть, то он его, может быть, прочитает. С нами Александр Харебин , украинский политолог, который пошел мне навстречу и ознакомился с этим произведением.

Александр Харебин: Я думаю, что те, кто вынужден по работе или из общего интереса знакомиться с такими произведениями, вспомнили статью Путина, посвященную 75-летию окончания войны, где он говорил об общей ответственности и общих принципах. Риторика той статьи полностью повторяет нарратив. Единственное, что сейчас риторика Путина превратилась из условного частного мнения или исторической псевдонауки в государственную политику.

Елена Рыковцева: С нами Борис Соколов , историк. Я вам сразу обращу одну цитату из этого произведения: «Современная Украина целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счет исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с Российским государством в XVII веке и с какими территориями Украинская ССР вышла из состава Советского Союза». Здесь же Владимир Путин приводит цитату Анатолия Собчака, своего шефа, о том, что если уж выходили из Советского Союза, так надо было с теми землями, с которыми вошли в 1922 году.

Борис Соколов

Борис Соколов: Если исходить из этого, тогда России тоже придется отказаться от Южного Сахалина, Курил, Калининградской области и части ростовского Донбасса, который в 1922 году был Украиной, в частности, города Таганрога. Вообще идея, конечно, бредовая, что надо оставаться с тем, с чем вступали. Тогда начнется хаос просто в европейских границах, встанет вопрос, допустим, куда девать западную Украину, западную Беларусь, северную Буковину и так далее.

Елена Рыковцева: С нами на связи Станислав Бышок . Как вы классифицируете это стремление Владимира Путина навязчивое все время говорить о едином народе – россияне и украинцы? Причем на фоне войны, на фоне того, что в Украине называют аннексией, вмешательством и так далее, на фоне того, что это раздражает по-настоящему людей. Почему он все время об этом говорит, еще и статьи пишет?

Станислав Бышок: Мне кажется, здесь не только и не столько какие-то политические калькуляции, здесь личный интерес. Мы видим, что в последние годы президенту Путину и его окружению важно и интересно говорить о Второй мировой войне, о мюнхенском соглашении, о пакте Молотова-Риббентропа и, соответственно, русский вопрос так же поднимать или украинский вопрос. То есть это, мне кажется, личный интерес. Действительно, с точки зрения времени публикации статьи ничего вроде не предвещало. Когда президент Путин во время «прямой линии» сказал, что он эту статью напишет, действительно немножко выбивалось из ряда вон. Речь идет о каких-то вопросах, связанных с коронавирусом, с санкциями и так далее, и вдруг давайте-ка я вам расскажу об истории Украины.

Что касается самого содержания статьи, я бы не стал патологизировать. Мне кажется, содержание вполне в духе мейнстримного, если угодно, державного русского националистического подхода, который предполагает изначальное единство русских, украинцев и белорусов, которых в силу ряда причин и в силу ряда внешних негативных влияний растащили внешние силы на три государства, тем не менее, есть какое-то стремление их снова объединить пусть даже не в формате одного государства, но в формате сохранения одной и той же культуры. Мне кажется, это основной тезис. В конце концов заканчивается эта статья фразой, что в любом случае свое будущее украинцы должны определять сами, мне кажется, это немножко не то, что перечеркивает, но сглаживает всю предыдущую канву этой статьи.

Елена Рыковцева: Вы сказали «стремление их объединить». Чье стремление вы имеете в виду? Кроме Владимира Путина еще кто-то стремится к этому объединению?

Станислав Бышок: Это не идея Владимира Путина – это общая идея такого державного русского нарратива, который еще с царских времен более-менее един относительно триединства восточнославянского, относительно либо братских народов, либо одного народа. Собственно, из этой идеи братства, которая, конечно, такая романтическая, в чем-то метафизическая, идет такое представление скорее гегелевское о том, что есть какой-то дух, который объединяет эти три народа, три ветви одного народа, этот дух не дает им окончательно разойтись, они должны, исходя из самой логики истории, из самой логики восточнославянского духа, объединиться. Понятно, что это метафизика, но эта метафизика достаточно популярная в определенных кругах, в том числе в националистических, патриотических, державных и консервативных.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Елена Рыковцева: Кто носители этого нарратива – это круги националистические, державные Российской Федерации или где-то еще?

Станислав Бышок: Очевидно, что люди, которые смотрят на Россию как на братское государство или как на какую-то надежду на территории Украины и в республике Беларусь, такие же есть, их достаточно много, очевидно, я думаю, что это как раз те люди, которые этот дух в себе несут. Понятное дело, что мы здесь говорим про социологическое явление. Скажем, если есть миллионы людей, которые верят в Бога, из этого же не следует, что Бог есть. То же самое относится к таким концепциям, как национальное единство или общность цивилизации русской. Если есть миллионы людей, которые в это верят, это не значит, что эта общность есть. Тем не менее, их уверенность в том, что это что-то объективное, в том числе толкает на некоторые поступки политического характера или характера публицистического.

Станислав Бышок

Елена Рыковцева: Предлагаю вам послушать фрагмент этой статьи, которому предшествует та мысль, что Украина, пока вела себя прилично, развивалась экономически, процветала, но потом пришло руководство к власти некое лет 10 назад, получается, Януковича немножечко лягнул, которое целиком стало ориентироваться на Запад. Но люди в Украине продолжали любить Россию, несмотря на то, что эту страну несчастную растаскивали свои.

Путин: «Сегодня промышленные высокотехнологичные гиганты, которыми некогда гордились и Украина, и вся страна, лежат на боку. За последние 10 лет выпуск продукции машиностроения упал на 42 процента. Масштаб деиндустриализации и в целом деградации экономики виден по такому показателю, как выработка электроэнергии, которая за 30 лет на Украине сократилась практически вдвое. И наконец, по данным МВФ, в 2019 году, ещё до эпидемии коронавируса, уровень подушевого ВВП Украины составил меньше 4 тысяч долларов. Это ниже Республики Албании, Республики Молдовы и непризнанного Косова. Украина сейчас – беднейшая страна Европы.

Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений. Мы же знаем, насколько трудолюбив и талантлив народ Украины. Он умеет настойчиво и упорно добиваться успехов, выдающихся результатов. И эти качества, как и открытость, природный оптимизм, гостеприимство – никуда не делись. Остаются прежними и чувства миллионов людей, которые относятся к России не просто хорошо, а с большой любовью, так же как и мы к Украине».

Елена Рыковцева: Миллионы людей продолжают любить Россию, несмотря на то, что им плохо живется, у них все развалено, но их греет эта любовь и помогает выжить в этом страшном мире.

Александр Харебин: Эта статья делится для меня на две части. Первая часть – это фактологическая, историческая составляющая. В контексте Путина это исторический бред. Другая часть – почему сейчас, почему так, что делать с этим дальше. Когда Путин ссылается на 1922 год, год образования Советского Союза, что все должны выйти с тем, с чем вошли, то он забывает о том, что есть Пыталовский район Псковской области, который фактически раньше был уездом Латвии, в 1945 году отошел от Латвийской ССР. Путин забывает о карте 1928 года, где часть Краснодарского края, Кубань была украинской, включая часть Беларуси в том числе.

Путин забывает, что в 1918 году после Первой мировой войны существование Украинской народной республики было признано странами, подписавшими Брестский мир в тех границах, которые существовали на тот момент, где Украина имела гораздо большую территорию, чем приписывает ей Путин по итогам 1922 года или какого он себе придумал. К сожалению, мы прекрасно знаем, что историю пишут победители, к сожалению, мы понимаем, что история пишется теми, кто победил, и как он ее видит.

Александр Харебин

У Оруэлла, «1984», есть прямая цитата, что кто контролирует прошлое, контролирует будущее, кто контролирует настоящее, контролирует прошлое. Вот на этом построен нарратив Путина, то есть он пытается переписать ту историю, которая была приватизирована, присвоена 300 лет назад, когда была украдена история Киевской Руси. Даже в этой статье Путин называет «Древняя Русь», сильно боясь слов «Киевская Русь», мать городов русских. Если копнуть в эту историческую часть, мы далеко зайдем.

Елена Рыковцева: Я и не хотела в этот дайджест вникать, который он откуда-то собрал, их советских учебников. Но политически разобраться, откуда у него это представление о том, что украинцы позитивно воспринимают эти нарративы, о которых Станислав сказал, это очень интересно. Михаил из Костромы, здравствуйте.

Слушатель: Я считаю, что украинцы и русские – это совершенно разные народы, это разделение пошло с XIV века, когда Литва образовалась, потом Речь Посполита и отделилась от Руси. Там уже образовалась совершенно другая культура, музыка, язык. Вектор геополитический у Украины на Запад, на развитие.

Елена Рыковцева: Я хочу продолжить цитирование Владимира Путина, чтобы продолжить разговор о его представлении о людях, которые живут в Украине. Мы предыдущий фрагмент закончили на том, что он говорит, что люди любят Россию, несмотря ни на что. Дальше он говорит, что им не дают любить Россию, потому что это Запад ведет такую политику, чтобы они не любили Россию. А все, кто любит несмотря ни на что, объявляются врагами.

Путин: «Западные авторы проекта «анти-Россия» так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней. В проекте «анти-Россия» нет места суверенной Украине, как и политическим силам, которые пытаются отстаивать её реальную независимость. На тех, кто говорит о примирении в украинском обществе, о диалоге, о поиске выхода из возникшего тупика, вешают ярлык «пророссийских» агентов.

Повторю, «Для многих на Украине проект «анти-Россия» просто неприемлем. И таких людей – миллионы. Но им не дают поднять голову. У них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. Их запугивают, загоняют в подполье. За убеждения, за сказанное слово, за открытое выражение своей позиции не только подвергают преследованиям, но и убивают. Убийцы, как правило, остаются безнаказанными.

«Правильным» патриотом Украины сейчас объявляется лишь тот, кто ненавидит Россию».

Елена Рыковцева: Александр, как вы понимаете понимание Владимира Путина?

Александр Харебин: В этом тезисе есть фактологическая для него ошибка, которая говорит о его манипуляции, либо сознательном непонимании процессов. Он говорит о том, что политическая элита страны меняется, а в его понимании проект анти-Россия остается. Так может дело не в женщинах легкого поведения, как он их представляет, кроватях в борделе, а в концепте? Может дело в России? То есть власть меняется в отличие от Российской Федерации демократическим путем, независимо от того, кто приходит, на какой риторике, с какими месседжами, все действия Российской Федерации по отношению к Украине заставляют даже тех, кто более-менее лояльно относился к России, как к соседу большому, ранее уважаемому и партнерскому, относиться негативно. Так кто виновник – Украина, украинский народ, украинские избиратели или Путин и его клика? Это первое, что бросается очень сильно в глаза.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Я давно не видел президента Российской Федерации в виде вип-агитатора, раньше таковым был его кум Виктор Медведчук. Интересный концепт, потому что непривычно, раньше это делалось чужими руками. В последние полгода Путин часто использует термин анти-Россия, говорит о том, что Россия никогда не будет анти-Украиной. Здесь интересная игра слов. На самом деле Украина сейчас не является анти-Россией, она является другой Русью. Мы просто ментально другие. Почему анти-Россия и другая Русь – это про разное? Антиимперская либерально-демократическая свободная Украина, другая Русь.

Все равно исторические параллели казачье войско или мать русских городов Киев. Империя против вольницы. Не так давно Евгений Киселев очень четко сказал в эфире: Россия давно анти-Украина, потому что все, что в Украине разрешено, свободно, демократично, в России все закрыто, зажато. Вопрос возвращения 1937–39 года, закрытие границ, судя по риторике, судя по агрессии в отношении свободных медиа, в отношении либеральных взглядов, все закручивается жестко, россияне могут оказаться просто в 1937 году.

Видеоверсия программы

Предыдущая В Керчи в больницу №1 завезли вакцину
Следующая Керчанин пытался пронести дорогой алкоголь мимо кассы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *