Путин подписал изменения в Конституцию, которые позволят ему еще дважды баллотироваться на пост президента


Президент России Владимир Путин в понедельник, 5 апреля, подписал закон, который позволяет ему еще два раза баллотироваться на пост главы государства. Документ опубликован на портале правовых актов, передает «Настоящее время» .

Теперь президентом не сможет избираться гражданин, занимавший должность президента два срока или занимающий пост президента второй срок на день официального опубликования решения о назначении выборов президента.

Однако это требование законопроекта не применяется к главе государства, который занимает эту должность на момент вступления в силу этой поправки к Конституции. Путину эти поправки позволят оставаться у власти до 2036 года.

Владимир Путин находится у власти в России с 2000 года. Он дважды избирался президентом в 2000-е годы: в 2000-м и 2004 годах. Тогда президентский срок в России составлял четыре года. В 2008 году Путин и тогдашний глава правительства провели «рокировку»: президентом стал Медведев, а Путин занял пост главы правительства.

В 2012 году Путин пошел на третий срок: в том же году срок президентских полномочий был увеличен с четырех до шести лет. В 2018 году он стал президентом в четвертый раз и, если поправка об обнулении будет принята, сможет пойти на выборы также в 2024-м и в последующие годы.

Сам Путин в конце июня 2020 года в интервью заявил, что не исключает того, что он выдвинет свою кандидатуру на президентский пост, если россияне одобрят внесение поправок к Конституции.

«Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности баллотироваться, если эта [поправка] возникнет в Конституции. Посмотрим, там видно будет», – сказал он.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

24 марта Государственная дума России приняла в третьем и окончательном чтении закон о приведении законодательства России о выборах и референдумах в соответствие с поправками к Конституции.

Согласно данным февральского исследования «Левада-центра» (внесен российскими властями в список НКО-иностранных агентов), 41 процент россиян не хотят видеть Владимира Путина президентом после 2024 года. Половина из тех, кто не хочет переизбрания Путина, говорят, что «президент засиделся, надоел и ему пора на пенсию».

Предыдущая «С водой очень тяжело»: какие проблемы в городе волнуют симферопольцев (видео)
Следующая Чешская компания Belanto Trade утверждает, что не причастна к поставке украинской руды на «Крымский титан»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *