«Путин получил мандат на все»: первые реакции на результаты российских выборов


По итогам обработки 99,81% протоколов Владимир Путин лидирует на выборах президента России с 76,67% голосов. Павел Грудинин набирает 11,79%, Владимир Жириновский – 5,66%, Ксения Собчак – 1,67%, Григорий Явлинский – 1,04%, Борис Титов – 0,76%, Максим Сурайкин – 0,68%, Сергей Бабурин – 0,65%.

Явка избирателей на выборах президента России составила около 67,43%. Это на полтора процента выше, чем явка на прошлых президентских выборах 2012 года.

Настоящее Время собирает реакцию западных и российских политиков, а также независимых экспертов.

  • Оппозиционер Леонид Гозман прокомментировал результаты президентских выборов: «70%, которые набрал Путин, значат, что он получил мандат на все. Он может делать что хочет. Не исключено, что он будет менять Конституцию, чтобы сохранить себе пожизненную власть».

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareЛеонид Гозман: «Свыше 70% Путина значат, что он получил «мандат на все»Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

  • Пресс-секретарь немецкого канцлера Ангелы Меркель сказал, что она скоро поздравит Путина телеграммой. По словам Штеффена Зайберта, в сообщении будут упомянуты сложности в немецко-российских отношениях. «У нас есть разногласия с Россией, и мы открыто критикуем политику России по некоторым вопросам – Украине, Сирии», – добавил он.
  • Американский конгрессмен-демократ Адам Шифф в своем твиттере написал: «Легко получить 73% голосов, запретив своим оппонентам участвовать в выборах. После того, как он превознес пожизненное лидерство Си в Китае, поздравит ли наш президент Путина c успешной ликвидацией демократической оппозиции?»
  • Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил: «То, что Путину пришлось так трудиться, чтобы (обеспечить) явку, демонстрирует, что россияне знают, что его претензия на власть – обман. США поддерживают всех россиян, которые стремятся к свободе».
  • Майкл Макфол , бывший посол США в России, высказался о вбросах бюллетеней во время голосования: «Не обязательно знать русский, чтобы понять, что происходит на этих видео с российских избирательных участков».
  • Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин назвал прошедшие выборы «самыми грязными на постсоветском пространстве в это время».
  • Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что прошедшие президентские выборы могут стать последними в России: «Будет Госсовет – коллективный орган, где председатель Госсовета с правами президента будет выбираться на заседании Госсовета, а Госсовет будет формироваться из лучших губернаторов, для видимости лучших, министров, сенаторов, депутатов, – человек 30-40 будут сидеть в этом Георгиевском зале Кремля».

Поздравления Владимиру Путину в связи с переизбранием на пост президента России прислали:

  • председатель КНР Си Цзиньпин ,
  • председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро ,
  • президент Сербии Александр Вучич ,
  • глава Венесуэлы Николас Мадуро ,
  • лидер Боливии Эво Моралес («Приветствуем убедительную победу президента России Владимира Путина, переизбранного более чем 70% голосов, отданными его народом»).

Из глав республик бывшего СССР Путина поздравили:

  • президент Беларуси Александр Лукашенко («Этот результат свидетельствует о высоком доверии и поддержке гражданами России взятого курса на устойчивое социально-экономическое развитие страны, укрепление ее авторитета на международной арене»),
  • президент Молдовы Игорь Додон («Сегодня Россия во главе с Владимиром Путиным стала символом надежды для всех народов, выступающих за стабильность во всех регионах мира, за суверенную внутреннюю и внешнюю политику, за традиционные ценности»),
  • президент Казахстана Нурсултан Назарбаев («Под Вашим эффективным руководством Россия уверенно идет вперед по пути масштабных политических и экономических реформ, повышения социального благополучия населения и активного участия в решении актуальных глобальных и региональных проблем»),
  • президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков («Ваша убедительная победа на прошедших президентских выборах является ярким свидетельством всенародного доверия лично вам и выбранному вами курсу»),
  • президент Азербайджана Ильхам Алиев («Эта победа свидетельствует о вашем высоком политическом авторитете»),
  • президент Армении Серж Саргсян («Итоги состоявшегося голосования свидетельствуют о широкой поддержке гражданами России проводимого под вашим руководством последовательного курса»).
  • Настоящее Время(Перепечатка из Настоящего времени) 

    Подписаться

Предыдущая МИД Украины: в ЕС передан список из более 140 лиц, причастных к выборам в Крыму
Следующая В Симферополе перенесли суд по делу похищенного два года назад крымскотатарского активиста – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =