Путин провоцирует. Будет ли НАТО воевать за Украину?


На фоне обострения военной ситуации на Донбассе и сообщений о концентрации войск России вблизи украинских границ усилилась риторика стран Запада в поддержку Украины. В то же время далее речь идет об обеспокоенности агрессивными действиями Кремля, а новых принципиальных решений по отражению этой агрессии пока не принято, пишет Радiо Свобода.

Великобритания стала очередной страной Запада, решившей нужным заявить об обеспокоенности стягиванием российских войск к границам Украины и провозгласить «непоколебимую поддержку» украинского правительства. Официальный Лондон сообщил о разговоре премьер-министра Бориса Джонсона с украинским президентом Владимиром Зеленским.

«Они обсудили значительную обеспокоенность недавней российской военной активностью на границе с Украиной и в нелегально аннексированном Крыму», ‒ сказано в британском изложении содержания переговоров.

Ранее президент США Джо Байден во время первого телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским поддержал декларируемые им планы реформ, направленных на интеграцию в евроатлантическое сообщество.

«Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины», ‒ говорится в заявлении Белого дома.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в американском Конгрессе заявил, что Соединенные Штаты хорошо осведомлены о вызовах, которые сегодня стоят перед Украиной, и готовы усилить ее поддержку в различных сферах.

«Мы выступаем решительно против попыток России аннексировать Крым, мы решительно против агрессии России на Донбассе, на востоке Украины. И мы твердо поддерживаем Украину и намерены усилить эту поддержку ‒ будь то в сфере безопасности, экономики, или же в усилиях по укреплению собственной демократии», ‒ отметил глава Госдепартамента США.

Во время телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой Блинкен отметил, что Вашингтон пристально следит за действиями России и заверил, что США продолжат неуклонно поддерживать Украину в защите ее суверенитета и территориальной целостности.

Энтони Блинкен

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон провели видеоконференцию с президентом России Владимиром Путиным . Во время онлайн-встречи, среди прочего, обсуждали ситуацию на востоке Украины.

По результатам встречи Франция и Германия призвали Россию признать ответственность за происходящее на Донбассе, и заявили, что настаивают на скорейших переговорах в «нормандском формате».

В конце концов, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о разговоре с президентом Владимиром Зеленским, в котором заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Североатлантического альянса.

«Я позвонил президенту Зеленскому, чтобы выразить серьезное беспокойство по поводу российской военной деятельности в Украине и вокруг нее и нарушений режима прекращения огня. НАТО однозначно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжаем поддерживать наше тесное партнерство», ‒ написал в Твиттере глава альянса.

Между тем министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что его страна предложит союзникам по НАТО предоставить Украине план действий по членству (ПДЧ), реализовав который, она могла бы стать полноправным членом Североатлантического альянса.

«Мы должны вскоре обратиться к коллегам с письмом, чтобы еще раз рассмотреть возможность предоставления ПДЧ Украине», ‒ отметил литовский министр.

Достаточна ли международная поддержка Украины?

Впрочем, поддержки на уровне заявлений и угроз в адрес России мало, чтобы уберечься от возможных масштабных военных действий со стороны агрессора. Украина должна ставить перед западными партнерами вопрос о реальных гарантиях военного сотрудничества, об усилении поддержки в виде вооружений и статуса партнера НАТО. На этом в комментарии Радіо Свобода настаивает политолог-международник Геннадий Друзенко .

«В Украине может повториться грузинская трагедия 2008 года, когда казалось, что Буш ( Джордж Буш ‒ 43-й президент США ‒ ред.) защитит Грузию, а оказалось, что, кроме красивых слов, ничего не получили. Запад снова очень правильно называет вещи своими именами, но, к сожалению, только раздражает Путина. Но мы не имели и не имеем никакой реальной гарантии. Если украинская армия будет в прямом столкновении с российской, боюсь, что, как минимум, наши потери будут катастрофическими. О секретаре НАТО вообще нечего говорить. Он не управляет никакими военными единицами. Хотелось бы услышать командующего НАТО в Европе. А секретарь ‒ это политическая должность. О том, как нам помогали беспокойством, тоже нечего сказать. На самом деле никто нас не поддержал в Крыму. Поэтому Украине нужно выучить урок, что Запад не будет воевать за Украину, тем более с Россией. Я очень скептически отношусь к поддержке Запада, потому что пока я вижу «Джавелины» в очень ограниченном количестве, вижу отказ Европы поставлять нам оружие, не вижу здесь ни натовских самолетов, танков не видел, серьезной техники, каких-то ракет также не видел», ‒ говорит Друзенко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Снимки со спутника и карта полигонов. Как Россия сосредоточила войска возле Украины

Усиление риторики со стороны Запада в отношении осуждения агрессии России и демонстрации всестороннего понимания ситуации стали результатом, среди прочего, дипломатической политики президента Украины и Министерства иностранных дел, убеждает в комментарии Радіо Свобода советник вице-премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграции Светлана Залищук .

По ее мнению, это уже прогресс, поэтому сейчас уровень поддержки со стороны западных партнеров можно считать достаточным и соответствующим ситуации. В то же время Украина должна говорить с союзниками о новом уровне взаимодействия, в первую очередь, о том, каким он будет в случае, если Россия перейдет от заявлений к широкомасштабным военным действиям, отмечает советник вице-премьера.

«Вопрос ‒ какие цели перед собой ставит Путин, провоцируя эскалацию на границе Украины с Россией. Кремль на самом деле пытается решить две проблемы: свои геополитические задачи и свои внутренние политические. Геополитические ‒ понятно, что саммит НАТО ‒ готовится новая стратегия НАТО, Зеленский начал в другом тоне, на другом уровне говорить о евроатлантической интеграции, о желании получить ПДЧ, интенсифицировал свои переговоры с мировыми столицами, пришла новая администрация Байдена, готовящая новую политику безопасности в мире, в частности в отношении России, в отношении региона и Украины. Поэтому Россия тестирует партнеров, тестирует американскую администрацию, тестирует НАТО на единство и готовность строить стратегическую политику по отношению к региону Украины и России. И, безусловно, пытается послать сигнал Украине, что надо идти на уступки в «нормандском формате». Но следует вспомнить и о внутренних задачах, которые Путин пытается решить. Речь идет о парламентских выборах в сентябре, и Путин делает это на фоне определенного падения своего рейтинга, на фоне усиления, обострения внутреннего диалога Навальный-Путин. Поэтому Путин в очередной раз создает внешнюю угрозу для страны, показывая, что Америка с Украиной создают военные предпосылки», ‒ предполагает Залищук.

Эскалация напряжения со стороны России не является новым явлением, новой угрозой для Украины. Кремль совершает системные логические действия с точки зрения агрессора уже не одно десятилетие, поэтому система противодействия уже давно должна быть выстроена. Но инициатива здесь за Украиной, замечает в комментарии Радіо Свобода военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий . По его мнению, уровень и глубина поддержки со стороны Запада на прямую зависит от скорости реформ в оборонной сфере Украины.

«Что касается риторики Запада ‒ она абсолютно оправдана. То есть, кто может гарантировать, что передвижение войск России вдоль границ не приведет к тому, что они пересекут эти границы и пойдут дальше? Никто, даже Путин не может гарантировать. Мы сами виноваты, что мы в течение 30 лет так вели себя, что мы сами отдали Крым. Если мы не научимся сами себя защищать, если мы сами не дадим по зубам непонятным формированиям, если не начнем информационно наступать на их территории, с нами считаться никто не будет. Запад формирует свою позицию в соответствии с нашими действиями. То есть если мы очень много говорим о реформах в секторе безопасности и обороны, а на выходе у нас ноль ‒ это одна ситуация, а если мы получили позитив от СНБО и решения превратятся в серьезные мощные действия, будет уголовная ответственность, судебная система в течение года-двух будет перестроена до конца под необходимые европейские стандарты, то, гарантирую, через два года мы получим план действий по членству в НАТО», ‒ отмечает Козий.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Станет ли снова «горячей» российско-украинская «холодная война»?

Между тем исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовала новые доказательства переброски к украинской границе российской военной техники с закрытыми номерными знаками.

Ситуация на Донбассе продолжает обостряться. Киев заявляет, что поддерживаемые Россией боевики ежедневно нарушают перемирие, применяя запрещенное минскими соглашениями оружие ‒ гранатометы и крупнокалиберные минометы.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с апреля 2014-го до 31 января 2021 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 100 до 13 300 человек.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Эскалация на Донбассе: «Ситуация может выйти из-под контроля» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Проект должен быть остановлен». ЕС между «Северным потоком 2» и санкциями против России
Следующая В МИД призвали Совет Европы наладить мониторинг прав человека на оккупированных территориях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *