Путин сказал, что опреснять морскую воду в Крыму дорого, надо искать пресную воду под Азовским морем


Президент РФ Владимир Путин заявил, что решать проблему водообеспечения оккупированного Крыма за счет опреснения морской воды дорого. По его словам, на полуострове есть достаточные запасы пресной воды, ее надо только эффективно использовать. Кроме того, есть идея искать пресную воду под Азовским морем.

Президент РФ Владимир Путин Фото: РИА Новости

Об этом Путин сказал 17 декабря на ежегодной пресс-конференции, комментируя вопрос о водоснабжении Крыма, передает Центр журналистских расследований.

Он напомнил, что одним из предложений решения проблемы водоснабжения полуострова было строительство установок по опреснению морской воды.

«Одно из направлений было опреснение. Но думаю, что это точечно только можно будет сделать, потому что опреснение – это достаточно дорогое удовольствие. Это может лечь в тариф водоснабжения. В целом руководители регионов считают, что для широкого применения это будет неэффективно», — сказал российский президент.

При этом он указал, что в самом Крыму есть достаточные запасы пресный воды, которые нужно лишь эффективно использовать.

«Сейчас проводятся геологические исследования, часть водозабора перенаправляется. Севастополь, надеюсь, в ближайшее время этих ограничений чувствовать не будет. Но это касается всего Крыма. Судя по всему, собственных запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно. Просто этим и в советское время, а тем более во время, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко», — отметил Путин.

Кроме того, по его словам, есть еще один возможный источник воды для полуострова.

«Есть еще для Крыма одна новация. Специалисты говорят о том, что в прилегающей к Крыму акватории Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы хорошей пресной воды. Все это в совокупности дает мне основания сказать, что проблему мы решим, средства соответствующие выделяются. Без всяких сомнений, на этом государство экономить не будет, сто процентов, даже не сомневайтесь», — заверил президент РФ.

Как сообщалось, в результате засухи в оккупированном Крыму в водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, остался минимальный объем воды.

29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».

25 сентября так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов сообщил, что в Крыму для решения проблемы водоснабжения центральных регионов полуострова по поручению президента РФ Владимира Путина собираются построить установку для опреснения морской воды. 7 декабря Аксенов сказал, что площадки под строительство опреснительных установок готовятся в Ялте, Судаке, Керчи и Феодосии.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Предыдущая «Нептун» для корабля разработают за 1,5 года – подробности
Следующая Севастопольца, сбившего насмерть мотоциклиста, приговорили к двум годам колонии – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *