Путин снова назвал Крым «сакральным местом» для России


Президент России Владимир Путин во время телемоста в годовщину аннексии Крыма 18 марта вновь назвал полуостров «сакральным местом».

«Крым вообще, Севастополь в частности, Херсонес, имеют для нас определенное, даже сакральное значение, имея в виду, что здесь князь Владимир принял крещение и его дружина. Это колыбель нашего духовного самосознания, после этого началось создание единой русской нации из многочисленных славянских племен, которые проживали на этой территории. В последствии это было одним из центров создания централизованного российского государства. Поэтому мы будем развивать и дальше Херсонес», – сказал Путин.

Он считает, что то, что сейчас делают в Херсоненсе, «недостаточно».

Путин не первый раз говорит о сакральности Крыма и Херсонеса. Этой теме он не раз уделял внимание после аннексии Крыма. В частности, в марте 2020 года в Севастополе он заметил: «Херсонес ‒ это источник зарождения и веры, и русского народа». И добавил: «Не только русского, но украинского и белорусского. Именно поэтому это место является сакральным для нас».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Топ-10 заявлений Путина об Украине и украинцах

А в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года Путин заявил: «…Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что не так с «благоустройством» Херсонеса

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» в годовщину российской аннексии Крыма заявили о решительной поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Страны G7 также заявили, что приветствуют инициативу Украины по созданию «Крымской платформы».

Накануне заявления с осуждением действий России в Крыму и призывами прекратить оккупацию данной украинской территории выступили также США и ряд западных стран. В МИД Турции заявили, что не признают аннексию Крыма и «внимательно следят» за развитием событий на полуострове.

В Кремле при этом заявили, что проведение «референдума» 2014 года в Крыму «было законным», а глава МИД России Сергей Лавров высказал убеждение, чтоКрым и Севастополь останутся «навсегда с Россией».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На автодороге Ялта – Севастополь произошло смертельное ДТП – полиция (+фото)
Следующая Опреснительную установку в Ялте начнут строить в начале лета – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *