«Путин теряет связь с реалиями»: что российский президент сказал о Крыме, Украине и отношениях с Западом


Опреснение для Крыма – это «дорогое удовольствие», а полуостров справится с засухой с помощью «запасов хорошей пресной воды», в том числе под Азовским морем. Об этом 17 декабря, во время ежегодной пресс-конференции, заявил российский президент Владимир Путин. Подводя итоги 2020 года, он также сделал ряд заявлений по внешней и внутренней политике России.

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции. Москва, 17 декабря 2020 года

О главных месседжах пресс-конференции Владимира Путина в эфире Радио Крым.Реалии ведущий Александр Лащенко беседует с российским экономистом и оппозиционным политиком Дмитрием Некрасовым , украинским политологом-международником Максимом Яли , а также бывшим министром иностранных дел Украины, который занимал эту должность в 2014-2019 годах, Павлом Климкиным .

Дмитрий, как вы думаете: 2020 год для Владимира Путина был удачным или неудачным? Во внешней и внутренней политике.

Некрасов : Я не вижу, чтобы для него этот год отличался от предыдущих в плане контроля над Россией и перспектив сохранения власти, хотя в самой России и в мире в целом 2020-й был нелегким. Тем не менее на пресс-конференции повестка сместилась: было гораздо меньше внешнеполитических вопросов, чем обычно, ведь коронавирус заставил людей интересоваться другими вещами. Конечно, это не повестка Путина. Во внешнеполитическом блоке он отметил Реджепа Эрдогана и Си Цзиньпина как двух лидеров, которых он лично оценивает высоко. В остальном Путин произнес дежурные фразы, в том числе о сотрудничестве с новой администрацией в США.

Очевидно, второй срок Дональда Трампа был бы гораздо комфортнее для российского президента, чем приход Джо Байдена. Какой-то диалог между ядерными державами все равно будет сохраняться, потому что они вовлечены во многие мировые процессы, но демократы в Белом доме – совсем не друзья Путина. На украинском направлении для него вообще ничего не изменилось.

А что насчет Крыма?

Некрасов : Я не очень подробно слежу за экономической ситуацией на полуострове. Понятно, что сейчас в России подрезают деньги по всем направлениям, но, с другой стороны, в условиях эпидемии коронавируса туристический поток перераспределился, и для крымской экономики это было позитивно. Особенно на фоне того, что объем федеральных денег, который вливали в Крым в первые годы, заметно сократился. Что до международной обстановки, на формальном уровне западные страны и дальше будут говорить о приверженности территориальной целостности Украины и непризнании аннексии, но на уровне реальной политики этим вопросом никто не занимается. Чем дальше, тем больше Крым уходит на задний план.

В Украине многие ждут от администрации Джо Байдена новых санкций против России, в том числе из-за Крыма – вплоть до отключения международной платежной системы SWIFT. Как вы думаете, США могут пойти на нечто подобное?

Некрасов : Технически такая возможность имеется, но делать это никто не будет. Для таких санкций нужны какие-то еще более резкие действия Кремля. Россия – это вовсе не Иран, с точки зрения интегрированности в мировую экономику, и ее отключение от SWIFT повлияет на многое. Оно могло бы серьезно дезорганизовать работу российской экономики на срок до полугода, только если это сделали бы в 2015 году. По крайней мере, в Иране после отключения SWIFT большая часть последствий пришлась на первые полгода – и то потому, что страна не была готова к такому. После шести месяцев иранцам удалось перестроить все цепочки, найти новые схемы работы через офшоры и так далее. Россия уже провела определенную работу и создала альтернативные механизмы. То есть в краткосрочной перспективе это болезненная мера, но в долгосрочной она не такая уж и страшная.

Спасибо. Максим, вы смотрели пресс-конференцию Владимира Путина? Какое у вас общее впечатление?

Яли : Да, пришлось уделить ей внимание с профессиональной точки зрения. С первого раза сил и желания не хватило, пришлось делать второй заход. Меня пресс-конференция не удивила абсолютно, ничего нового Путин не сказал. Мне кажется, он потихоньку теряет связь с реальностью, с реалиями российской жизни. Международная политика его интересовала гораздо больше, чем проблемы российских граждан. Что до Украины, впервые за долгие годы наш единственный корреспондент Роман Цимбалюк, который работает в Москве и каждый раз задает вопросы Путину, был лишен такой возможности. То есть Кремль оставил попытки создавать иллюзию демократии, открытости и готовности президента отвечать на сложные вопросы, в том числе по украинскому направлению. Ситуация настолько критическая, что российские власти уже не могут позволить себе такой роскоши и позаботились о том, чтобы вопрос о Донбассе задал российский журналист.

Да, вопрос звучал так: «Насколько сегодня вы видите перспективы урегулирования конфликта в Донбассе и какие, по-вашему, есть перспективы развития у отношений России и Украины?» Вот что ответил Путин:

«Практически все предыдущие главы государств, которые приходили, и действующий, кстати говоря, Владимир Александрович Зеленский, приходили с лозунгом прекращения конфликта в Донбассе, приходили с лозунгом объединения страны, в конечном итоге и выстраивания отношений с Россией. Но ничего не получается у них до сих пор, потому что они, когда приходят к власти, опираются на большинство народа и большинство избирателей, приходящим к урнам для голосования, а когда попадают во власть, уже начинают немножко колебаться и постоянно оглядываться на крайние националистические силы. И процесс замирает. Так же происходит примерно и сейчас. В рамках «нормандского формата», мы договорились о прекращении боевых действий. И это действительно соблюдается, это действительно большое достижение, произошёл обмен удерживаемыми лицами. Но ничего не разблокировано с точки зрения экономики и социальной сферы».

Какой сигнал, по-вашему, Путин таким образом послал украинским властям?

Яли: Кратко можно сформулировать так: «Либо вы выполняете политическую часть Минских соглашений, причем до реализации пунктов, связанных с безопасностью, либо то шаткое перемирие, которое держится несколько месяцев и которым вы так хвастались, закончится». При этом в Украине сегодня мало кто говорит о том, какой удар нанесет по экономике страны возвращение временно оккупированных территорий Донбасса на российских условиях. Россия пытается не только превратить Украину в болото без каких-либо перспектив, но и заблокировать нашу евроатлантическую интеграцию.

А каковы перспективы по Крыму?

Яли : Путин также подал важный сигнал о проблемах с водой на полуострове. Несмотря на российскую пропаганду и заявления оккупационных властей Крыма, президент признал, что опреснение воды нельзя считать спасением, что оно экономически не обосновано – даже если предположить, что технически это удастся. Во-вторых, Путин сказал, что под Азовским морем якобы нашли большие запасы пресной воды. Очень интересно, что он имеет в виду, но я подозреваю, что это нечто из разряда сверхзвукового оружия и ядерных ракет – проще говоря, сказки. Мне кажется, что если засуха на полуострове будет продолжаться еще несколько лет, украинскому руководству следует учесть, что риски российской военной операции по захвату дамбы в Херсонской области будут возрастать.

Спасибо! А мы обращаемся к бывшему министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с вопросом: что было самым важным в пресс-конференции Путина ?

Климкин : Я ее не смотрел, но изучил главные месседжи. Они направлены трем группам адресатов. Первая – внутрироссийская. После истории с отравлением Алексея Навального и ряда других вещей Путину было важно показать себя сильным лидером. Вторая группа – Украина и ее власти. Путин четко заявил, что не хочет никаких изменений, что его все устраивает, что он будет действовать в рамках своего сценария. Третья группа – новая американская администрация и Евросоюз. Путин пытается поднимать ставки, понимая, что сейчас начнется торговля с Белым домом. В целом я бы сказал, что 2020 год для российского президента был не очень успешным. С точки зрения внешней политики, риски для путинского режима растут – пока не в разы, но достаточно существенно. Главный риск – это, безусловно, взаимодействие с новой американской администрацией и комплексно с ее союзниками.

Предыдущая Сотни людей – на улицу. На «Крымском Титане» ожидают массовых увольнений 
Следующая Почему пророссийских активистов не пустили в большую крымскую политику

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *