Путин в Европе: больше не изгой?


Владимир Путин не был в Берлине с октября 2016 года, а до того не посещал Германию более двух лет. Таким образом, с начала вооруженного конфликта на востоке Украины это его второй визит в столицу Германии. Раньше он бывал здесь значительно чаще. А встреча с Меркель в Германии один на один – первая за несколько лет.

У загородной правительственной резиденции, в замке Мезенбург, в парке которого Меркель прогуливалась с Дмитрием Медведевым и верила тогда, что он пойдет на второй срок (разочарование ее после «рокировки» было велико), российского лидера встречали три группы демонстрантов: 150 сирийцев, живущих в Берлине и протестующих против действий России в их стране, примерно столько же «запутинцев» и несколько десятков членов возглавляемого Игорем Эйдманом Форума русскоязычных европейцев, недовольных внешней и внутренней политикой России и требующих освобождения Олега Сенцова . На сайте Форума был опубликован призыв Игоря Эйдмана: «Дорогие берлинцы и жители близлежащих городов, к нам приехал, к нам приехал… Володя Путин «дорогой» (дорого обходится его правление, в гекатомбы жертв). Давайте встретим международного преступника так, как он того заслуживает».Меркель прилетела на вертолете. Путин на автомобиле проехал мимо демонстрантов. Как сообщил Игорь Эйдман, его группе удалось прокричать несколько лозунгов, в частности, «Путин – убийца!».

Участники пикета требуют освобождения Олега Сенцова

Перед визитом в Германию Путин побывал на свадьбе министра иностранных дел Австрии, 53-летней Карин Кнайсль , и привeз ей музыкальный подарок – выступление Кубанского казачьего хора. Кнайсль вышла за своего многолетнего партнера, 54-летнего бизнес-аналитика и предпринимателя Вольфганга Мейлингера . Остается загадкой, почему Путин принял частное приглашение малоизвестного политика – сегодня как раз 8 месяцев политической карьеры Кнайсль. Обе стороны сначала подчеркивали, что визит Путина на свадьбу частный, но позднее назвали его рабочим. Тем не менее шум в Австрии большой. Много пишут о затратах на обеспечение безопасности российского президента, и что эти немалые расходы будут погашены из госбюджета. Оппозиция даже потребовала отставки Карин Кнайсль. Некоторые комментаторы отметили, что приглашение Путина вредит роли Австрии как нейтрального посредника в вопросах конфликта России и Украины. Немецкая газета «Бильд» заметила: «Последний раз русский царь был на свадебной церемонии в австрийском императорском дворе в 1913 году».

Многие комментаторы пишут об Австрии как о троянском коне Путина в Европе. То, что Путин поддерживает политиков, дестабилизирующих Евросоюз, ни для кого не секрет. В связи с этим интересно отметить способности Карин Кнайсль провоцировать. В своей книге о Ближнем Востоке она указала на общность идеологии сионизма Теодора Герцля с идеологией крови и почвы, которая была стержнем национал-социалистической расовой политики. В 2015 году во время европейского кризиса в связи с волной беженцев Кнайсль назвала действия Меркель «грубой халатностью», а ее договор с Эрдоганом – «ахинеей». В июле 2016-го, критикуя председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера , Кнайсль назвала его «циником у власти и брюссельским цезарем, высокомерным и нахальным политиком, готовым нарушать договоренности, если ему это покажется выгодным». Про папу римского Франциска она говорила, что «некоторые его проповеди позволяют сделать выводы о его опасной наивности и об игнорировании им реальности» (это было ответом на сравнение папой римским лагеря для беженцев в Греции с концлагерем).

Карин Кнайсль танцует с Владимиром Путиным

После австрийской свадьбы Путин приехал к Меркель. Одна из его забот – грозящие России новые санкции США при наличии действующих европейских. Но Германия – не Австрия. Даже лидер находящихся в оппозиции немецких либералов Кристиан Линднер , хотя и требовал от Меркель перемены политики и возвращения России в «Восьмерку», но и он заканчивал обращение фразой: «В настоящее время Путин пытается рассорить членов Евросоюза и дестабилизировать европейские демократии, более того, пытается торпедировать международный порядок. Этого мы ему позволить не можем. Так что диалогу – да, но никакого прекращения санкций». Серьезные перемены в политике ФРГ по отношению к России возможны разве что при приходе к власти партии «Альтернатива для Германии»… Но это в ближайшее время исключено.

Акция протеста против визита Путина в Берлине

Политолог Иссио Эрлих так прокомментировал шансы Путина чего-то добиться от Меркель:

«Условия с точки зрения самого Путина вряд ли могли бы быть лучше. Налицо явная слабость НАТО и уменьшение российских страхов перед этой организацией. Ведь Дональд Трамп то и дело заявляет о своем недовольстве партнерами США по НАТО. А партнеры по НАТО без участия сил США вообще мало на что способны. Да и противоречивые заявления и действия Трампа также ослабляют позиции США, самого крупного внешнеполитического противовеса России. Президент не доверяет собственным спецслужбам, а влияние на него экспертов и дипломатов уменьшается. Все это дает возможность Путину видеть себя на встрече с Меркель противовесом Трампу. Пресс-атташе канцлера ФРГ заявил накануне встречи: «Россия является политическим игроком, без которого многие внешнеполитические проблемы в мире разрешить невозможно». Под этими проблемами подразумеваются следующие:

  • Сирия. Путин добился того, что его политический союзник в регионе Башар Асад снова контролирует большую часть территории страны.
  • Украина. Крым остается аннексированным Россией, а Украина – раздробленной.
  • Иран. Европа нуждается в России, чтобы сохранять жизнеспособным договор по ядерной энергетике после выхода из него США и несмотря на этот выход.

К тому же Путин постепенно перестает восприниматься как изгой в международной дипломатии. О партнерстве еще долгое время нельзя будет говорить, но уже есть немало признаков того, что правительство ФРГ ищет пути улучшения отношений. Четыре года спустя после аннексии Крыма Меркель и Путин встречаются друг с другом второй раз за последние три месяца, а теперь и вовсе за закрытыми дверями. У Путина и Меркель вдруг появилось нечто общее: проблемы с американским президентом. Кроме того, оба лидера хотят успеха газопровода «Северный поток – 2″. Германия, однако, настаивает на том, чтобы Украина не была исключена из системы доставки газа в Европу. Возможно, такое обещание Меркель от Путина удастся получить». Председатель Немецко-российского Форума Матиас Плацек говорил в интервью каналу ZDF о новой деловой предметности отношений между двумя странами.

Газета Die Zeit публикует под заголовком «Без сдержанности в Сирии никакого улучшения отношений» комментарий Кеннета Рота, исполнительного директора Human Rights Watch:

«Настал момент, когда Меркель обязана дать понять Путину, что стремление России к лучшим отношениям с Европой не приведет к результату, если Россия не прекратит участвовать в жестоких репрессивных действиях правительства Асада . И судьба скопившихся в провинции Идлиб оппозиционеров и мирного населения зависит от того, насколько ясно удастся Меркель донести эту позицию до Путина».

Участники пикета требуют освободить Олега Сенцова

Тема сирийских беженцев очень важна для Германии и для ее отношений с Турцией. Поэтому не исключено, что Путину удастся договориться об участии Германии в восстановлении Сирии, несмотря на то что ФРГ не считает Башара Асада легитимным партнером для переговоров по этой теме.

Заговорит ли Меркель с Путиным об Олеге Сенцове? Пресс-конференция после встречи не предусмотрена, и о результатах переговоров мы узнаем не сразу и по конкретным политическим шагам сторон.

  • Радио СвободаОригинал публикации – на сайте Радио Свобода

    Подписаться

Предыдущая На российских учениях возле Крыма подняли по тревоге 2,5 тыс. спецназовцев – СМИ
Следующая Павел Казарин: Темное будущее (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *