Путин в «месте силы»: зачем российский президент приезжал в Севастополь


Президент России Владимир Путин во время визита в в аннексированный Севастополь 4 августа побывал на открытии фестиваля «Опера в Херсонесе», а также ознакомился с проектом музейного и театрально-образовательного комплексов, сообщила пресс-служба Кремля. Презентацию проекта проводили вице-премьер России Ольга Голодец и подконтрольный Москве губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Замглавы правительства сообщила, что в рамках нового комплекса в городе собираются построить хореографическое училище на 250 студентов, новый жилой комплекс для сотрудников культурного центра, а также многофункциональный киноконцертный комплекс, к созданию которого подключены сотрудники Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея.

Cевастопольский журналист Андрей Васильев рассуждает о том, почему во время визита российского президента в Крым рядом с ним был замечен только губернатор Севастополя, но не российский глава Крыма Сергей Аксенов .

Владимир Путин в музейном и театрально-образовательном комплексе в Севастополе

– Один из анонимных местных Telegram-каналов, который связывают с самим Аксеновым, утверждает, что глава Крыма был на опере как частное лицо, потому его и не заметили. Можно сказать, что этот летний визит Путина в Севастополь носит частный характер. То есть, Путин приезжает сюда, в первую очередь, чтобы насладиться своим триумфом и величием как национального лидера, а также величием России. Для Владимира Путина Севастополь как военно-патриотический центр Крыма играет сакральную роль. Сегодня сам президент и ближайшее его окружение рассматривают 20-летнее правление именно в оптике присоединения Крыма. Владимир Путин – первый со времен Иосифа Сталина лидер государства, который присоединял территории. Потому этот ежегодный визит – визит в «место силы», в место Шамбалы, где президент подпитывается энергией российской истории.

Таким образом, по мнению Андрея Васильева, Путин приехал в Севастополь не как чиновник, не для того чтобы решать какие-то бюджетные вопросы и вести разговоры с местными администраторами вроде Овсянникова или Аксенова.

Радиослушатель из Крыма скептически смотрит на сакральность Херсонеса для России:

«Когда Россия аннексировала Крым под девизом восстановления исторической справедливости и возвращения сакральной территории Херсонеса, у меня такая потешная история произошла. Я задал своим собеседникам вопрос: когда происходило крещение Руси, была вообще Россия как таковая тогда или нет? Мне говорят: да, действительно была. Это говорит о глубоком и дичайшем незнании истории. И чтобы подтвердить это, Путин ездит туда».

Относительно планов построить театр оперы и балета Андрей Васильев отмечает, что место для этого есть – побережье южной части города, которое идет от центра по направлению к Херсонесу.

– Россия может построить театр оперы и балета в Севастополе. Другой вопрос, кто будет в этом театре выступать и ходить на представления. Мне кажется, этот вопрос сейчас не стоит, поскольку российскому руководству важны символы – как в истории с «Кометой». Важно продемонстрировать, что мы восстанавливаем советскую мощь, спайку Министерства обороны и гражданского судостроения. Мне кажется, в Севастополе будут реализовываться глобальные проекты исключительно из Москвы и на федеральные средства. Я думаю, что разработают общий план, и все это произойдет, но только если работы будут вести так же, как над крупными федеральными проектами: если контроль над расходованием средств будет сосредоточен на московском уровне.

Сергей Кот

Руководитель центра исследований историко-культурного наследия Украины Сергей Кот не верит, что Россия рискнет отправить свои лучшие экспонаты в новый музейный комплекс в Севастополе.

– Это звучит фантастически, учитывая, что пока что мы знаем об обратном потоке: практически вся галерея Ивана Айвазовского вывезена в Россию для длительного «экспонирования», а с точки зрения Украины – это в чистом виде грабеж культурных ценностей с оккупированных территорий. Говорить о том, что оттуда очень ценные вещи попадут в музейный комплекс, о котором идет речь – вызывает большие сомнения. Тем более зачем им отправлять туда топовые вещи, если в результате международных санкций серьезный зритель не попадает в Крым вообще. Если даже россияне замахнутся, где они будут строить этот комплекс? Да, речь шла о территории Херсонеса. Это уникальный памятник античной культуры мирового значения, объект в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, зарегистрированный Украиной. Там каждый камешек можно двигать только с согласия ЮНЕСКО.

Сергей Кот предполагает даже, что строительство на территории Херсонеса может быть сознательной попыткой российских властей исключить объект из списка всемирного наследия организации как утративший аутентичность.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Путин в «месте силы»: зачем российский президент приезжал в Севастополь
Следующая Путин в «месте силы»: зачем российский президент приезжал в Севастополь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 15 =