«Путин, вперед!» – обзор крымской прессы


Крымские газеты пишут о поддержке некоторыми крымскотатарскими активистами Владимира Путина, о том, как Сергей Аксенов участвовал в ЕГЭ, а также о браконьерах, торгующих подснежниками.

«Крымская правда» в статье под заголовком «Путин алдгъа!» пишет о том, как крымскотатарские общественные активисты, подконтрольные России, присоединились к так называемой акции «Крымская весна. Строим будущее». На центральной площади Симферополя, «где 4 года назад национал-экстремисты нелегального «Меджлиса» требовали сноса памятника Ленину, около сотни молодых людей выстроились в слова «Путин алдгъа» («Путин, вперед!»). Инициативу молодежи поддержали общественники официально зарегистрированной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских татар Крыма», – пишет газета. По словам главы так называемой «национально-культурной автономии» Эйваза Умерова, участники флешмоба выразили таким образом «благодарность президенту России за возвращение Крыма на Родину». Собравшийся в Симферополе внеочередной «курултай» мусульман Крыма сформировал «Совет крымских татар» из 15 человек, среди которых муфтий Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Хаджи Эмирали Аблаев, президент Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов и другие. Делегаты «курултая приняли обращение к единоверцам с призывом принять участие в выборах президента России 18 марта». «Можно по-разному относиться к решениям делегатов и к ним самим. Но официальные итоги курултая свидетельствуют о том, что наши сограждане наконец определились, идейными потомками кого себя считать. Это был трудный выбор, а его результат достоин уважения. Будущее нам всем строить вместе», – отмечает автор.

«Крымская газета» в публикации «Попробуйте сами» рассказывает о том, как в симферопольской школе №2 проводился старт всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». По информации издания, в пробном экзамене приняли участие подконтрольные Москве глава Крыма Сергей Аксенов, замминистра образования России Сергей Кравцов, министр образования Крыма Наталья Гончарова и другие чиновники. Как пишет газета, родителям предстояло пройти процедуру единого экзамена: зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, каким образом осуществляется контроль на госэкзамене, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы, написать саму экзаменационную работу. «Это очень хорошая акция. Она в том числе показывает, что Крым уже почти на 100% интегрирован в общероссийский стандарт. Крым полностью готов к проведению ЕГЭ-2018. Наши выпускники обладают необходимыми знаниями. Система образования вна полуострове очень сильная», – отметил Аксенов.

«Крымские известия» в материале «Не покупайте первоцветы, и браконьеры исчезнут сами по себе» сообщают о появлении на улицах крымских городов торговцев подснежниками. «Одна мадам сидит с контрабандным своим товаром аккурат в двух сотнях метров от здания Совета министров, в переходе на проспекте Кирова. Букеты сортирует по-разному. Те, что пожиже, продает за 50 рублей, потолще – за 80. Покупатели у нее не переводятся, экологического полицейского патруля ни разу не видела. Выходит она на «рабочее место» ежедневно! Ну как тут сохранить занесенный в Красную книгу хрупкий цикламен Кузнецова? Наш редакционный водитель Виталий рассказал: вез журналистов из Ялты, вспомнил, что неподалеку есть полянка, на которой пять лет назад видел россыпи подснежников. Притормозил, хотел полюбоваться. – Какое там! – всплеснул он руками. – По опушке словно Мамай прошел. Вернее, браконьеры, выдирающие растения с луковицами. Очень жаль!» – пишет издание. По информации подконтрольного Кремлю Министерства природы Крыма, ялтинские госинспекторы изъяли очередную партию подснежников. Убытки оценили в 104 тысячи рублей (50 тысяч гривен – КР). Во время рейда продавец сбежал, бросив цветы прямо на месте продажи. «Давайте не покупать добытые преступным путем подснежники, и браконьерам не за чем будет отправляться в лес», – написала газета.

Предыдущая Крымские «студотряды Путина»: фото у туалета и скандальный флешмоб
Следующая «Путин, вперед!» – обзор крымской прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *