Путина попросили ускорить строительство Соборной мечети в Симферополе


Представитель подконтрольного Кремлю Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Айдер Исмаилов попросил российского президента Владимира Путина ускорить завершение строительства Соборной мечети в Симферополе. Такая просьба прозвучала 18 марта во время телемоста в годовщину российской аннексии Крым.

«Хочу вас попросить, чтобы меценаты и подрядные организации побыстрее завершили все запланированные работы и вместе с вами открыли двери этого храма для богослужения», – обратился Исмаилов.

В ответ на это Путин указал на то, что после аннексии крымскотатарский язык получил статус «государственного».

«Что касается мечети, ведь и в советское время, и когда Крым был в составе Украины, многие об этом говорили, думали и мечтали, но ничего подобного не происходило, даже в планах не было, а мы завершаем этот проект», – сказал Путин.

По его словам, сдвинуть сроки завершения строительства Соборной мечети помешала пандемия коронавируса.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Радио : Соборная мечеть в Симферополе – новый крымский долгострой?

«Но мы все сделаем по графику и думаю это будет одним из лучших и уникальный культовых учреждений Крыма», – заявил Путин, отметив, что открытие мечети «знаковое событие» и постарается принять в этом участие.

В декабре в ДУМКС сообщили, что снова переносится дата открытия Соборной мечети в Симферополе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Топ-5 провалов крымских проектов

Российские власти планировали открыть новую Соборную мечеть в Симферополе 21 апреля 2019 года – в пятую годовщину подписания указа президента России о реабилитации депортированных народов Крыма. Позже назвали новую дату – 21 апреля 2020 года.

Согласно проекту, общая площадь Соборной мечети в Симферополе составит 5,7 тыс. кв. м, вместимость – 2,6 тыс. человек. Сооружение состоит из двух частей – основного здания с куполом и внутренним двором с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Строительство мечети началось в октябре 2016 года.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Две трети жителей России считают неевропейской свою страну – опрос
Следующая Заявление министров иностранных дел G7 по Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *