Путинский миропорядок и крымские татары


На прошлой неделе в российских СМИ был обнародован очередной фильм, демонстрирующий взгляд президента России Владимира Путина на внешнюю политику и место России в мире – «Миропорядок-2018». Часть высказываний Путина из этого фильма касалась крымских татар. В частности, он заявил, что «подавляющее большинство крымских татар проголосовали за присоединение к России – в процентном отношении так же, как голосовал весь полуостров». Кроме этого, Путин утверждал, что именно при нем крымскотатарский язык был признан на полуострове государственным, кроме этого, у него якобы имеются «обширные планы по возрождению крымскотатарского народа», включая многочисленные социально-экономические проекты.

«Когда мы рассказываем все это нашим турецким партнерам, такой настрой встречает понимание и поддержку со стороны Турции», – отметил Путин.

Мы попросили крымскотатарского активиста Заира Смедляева прокомментировать высказывания российского президента и сравнить их с происходящим в Крыму.

Отношение крымских татар к аннексии Крыма

«Во-первых, у меня не поворачивается язык назвать референдумом это шоу, проведенное под дулами автоматов. И подавляющее большинство крымских татар считало и считает так же. Четыре года назад Меджлис обратился к своим соотечественникам с призывом не участвовать в этом действе. К слову, не всегда решения Меджлиса имели такую широкую поддержку масс, как в том случае. Но когда на полуострове появились так называемые «зеленые человечки», а также произошло похищение и убийство Решата Аметова , настроение народа уже было предопределено. Крымский татарин Решат Аметов был похищен 3 марта 2014 года после одиночного пикета, а 15 марта был найдено его обезображенное тело со следами пыток», – напоминает Заир.

Заир Смедляев

По словам активиста, количество крымских татар, поддержавших аннексию, не превышало одного процента.

«У нашего народа хорошая генетическая память, и люди очень хорошо помнят «доброе» отношение российских властей, в результате которого население сократилось с пяти миллионов в Крымском ханстве до трех сотен тысяч человек сегодня. Это включает в себя и девиз императрицы Екатерины ІІ «Крым без крымских татар», и депортацию в советское время. Словом, даже оппоненты Меджлиса и люди, далекие от политики, в подавляющем большинстве поддержали призыв крымскотатарских лидеров», – отметил Заир Смедляев.

Представитель крымских татар отмечает: явка на «референдуме» существенно завышалась не только в части крымскотатарского населения, но и всех остальных жителей Крыма.

«На нем использовались всевозможные «карусели», группа так называемых казаков ездила от одного избирательного участка к другому. Люди, бывшие наблюдателями на одном из «тестовых» участков, где крымские татары составляли более 90% избирателей, сообщали мне, что на «референдум» пришло только два крымских татарина. Тем не менее, когда зачитывали итоги голосования по этому участку, количество явившихся избирателей объявили на уровне 70%. Вы можете представить уровень фальсификации», – рассказывает Смедляев.

Крымскотатарский язык

«В ст. 10 Конституции Республики Крым указано, что государственными языками республики являются русский, украинский и крымскотатарский. Это показательно, поскольку обычно в официальных документах подобные перечисления должны делаться по алфавиту. Здесь же крымскотатарский язык поставлен на последнее место, что, в принципе, отражает реальную ситуацию. Единственное, что реально было сделано – это попытка оформить вывески на трех языках на официальных государственных учреждениях, и то не на всех. Например, вывески на зданиях судов сделаны только на русском», – отмечает Заир Смедляев.

По его словам, преподавание крымскотатарского языка в школах существенно сократилось в сравнении с периодом до аннексии Крыма Россией, и было переведено исключительно на факультативную основу.

«Эта же тенденция прослеживается и в других регионах России. К примеру, если ранее в Татарстане татарский язык изучался как второй государственный, то сейчас он тоже становится необязательным. В Крыму крымскотатарский народ в принципе не указан как носитель суверенитета. Если в Татарстане и в ряде других регионов России ранее указывалось, что тот или иной этнос является носителем суверенитета, то сегодня конституции почти всех этих республик изменены, и данные положения убраны. Параллельно везде идет сокращение преподавания национального языка и сведение его на факультативный уровень. В Крыму же до сих пор еще не принят закон о государственных языках, и наблюдается процесс деградации и дискриминации всех языков, кроме русского», – говорит Заир Смедляев.

Социально-экономические проекты Путина

«Все, что делается в Крыму, осуществляется без участия крымских татар, которые намерено исключаются из реализации этих проектов. На одну построенную мечеть три попадают в списки под снос. На фоне этого происходит уничтожение духовного и материального наследия всего крымскотатарского народа, вроде так называемой «реставрации» Ханского дворца в Бахчисарае, который был номинирован на включение в список памятников ЮНЕСКО. По сути, его приводят в такое состояние, что уже никакая международная организация не сможет признать его объектом, имеющим историческую ценность. При этом международные эксперты не допускаются к процессу реставрации», – напоминает Заир Смедляев.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareХанский дворец в Крыму: уничтожение под прикрытием реставрации (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:07:38 0:00Отношение Турции

«Я думаю, президент Турции Реджеп Эрдоган не настолько наивен, и у него есть достаточно источников помимо Путина. Он способен сопоставлять информацию и отслеживать, что происходит в действительности. Кроме того, Эрдоган часто напрямую общается с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, а также с его заместителями – Ахтемом Чийгозом и Ильми Умеровым, которые были освобождены из российских застенков с помощью Турции. Так что, я думаю, это очередной блеф Путина», – считает Заир Смедляев.

  • Ксения КирилловаОбозреватель 

    Подписаться

Предыдущая Луценко сообщил об обысках у причастных к «антиукраинским центрам» в Крыму и на Донбассе
Следующая Путинский миропорядок и крымские татары

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 4 =