«Путину больше нечего предъявить» – из крымских сетей


В соцсетях продолжают обсуждать слова Владимира Путина о крымском «референдуме».На пресс-конференции после встречи с президентом США Дональдом Трампом​ в Хельсинки российский президент сказал, что «волеизъявление крымчан» на самом деле было инициативой России. Многие восприняли заявление Путина как чистосердечное признание и явку с повинной.

Рассказывая о позициях сторон по крымскому вопросу, Путин сказал: «Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, уставом ООН. Для нас, для России, этот вопрос закрыт». Комментаторы увидели в его словах подтверждение того, что «референдум» о статусе Крыма был организован и проведен не крымскими властями, а Москвой.

Глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов предпочел эту оговорку не замечать. В словах Путина он увидел первый шаг к «международному признанию Крыма как субъекта Российской Федерации и снятию санкций».

Ответил на вопросы журналистов, которые попросили оценить итоги встречи нашего Президента Владимира Владимировича Путина…

Publiée par Сергей Аксенов sur Mardi 17 juillet 2018

А член Общественной палаты Крыма Иван Абажер заявил, что крымские общественники готовы встретиться с Трампом и объяснить ему, что «референдум – это свободное волеизъявление крымчан, которое прошло согласно всем положениям без какого-либо давления или уговоров». У комментаторов это заявление Абажера вызвало смех.

"Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены…

Publiée par Олег Крючков sur Mardi 17 juillet 2018

Eduard Crane

Иван Абажур теперь мой кумир

Сергей Шинкарюк

кто такой Трамп и где он, чтобы обсуждать с ним статус Крыма???

Анжелика Бурыгина

Ну, наконец то! Теперь нас точно признают!

Алексей Чернышев

Фух, отлегло)) Наконец то,Макдональдс откроет двери бесплатных туалетов в городах Крыма.

Но большинство комментариев по итогам саммита России и США все же посвящены именно оговорке Путина.

Liza Bogutskaya

…Путин на пресс-конференции совершил чистосердечное признание. «Мы провели в Крыму референдум». МЫ ПРОВЕЛИ.

МЫ.

Кто это, МЫ?

Все верно. Россия провела референдум. Не крымчане, как он втирал миру до сих пор, а именно россия, оккупировав к этому времени полуостров…

Андрей Захватов

…»Мы провели референдум» — это можно было и не говорить. Все и так знают, кто провел референдум, тем более в другой стране. А то сейчас все кинутся проводить референдумы кто где захочет.

Yevheniy Kuzmenko

Путин про «референдум» в Крыму: «. У нас другая точка зрения: мы считаем, что МЫ провели референдум в строгом соответствии с международным правом».

И чего-то не слышу протестов ни от Брюсселя, ни от Гааги, ни от ФИФА с ЮНЕСКО.

Скоро он скажет: «считаем, что мы [совершили половой акт с Европой] в строгом соответствии с международным правом» — и все согласно кивнут и сделают задумчивые лица.

Так человека потихоньку приучают к тому, чтобы есть человечину.

​На путинскую оговорку обратили внимание и российские патриоты.​

el-murid

Такие оговорки сродни признанию. Чистосердечному. Явка с повинной в чистом виде…

…То, что Путин лжет, стало уже признанной нормой, как его хамские опоздания везде и всюду. Лгал Путин и по Крыму, причем неоднократно. Вначале он делал круглые глаза на предмет того, что понятия не имеет, что за люди в камуфляже действуют столь согласованно и слаженно. Ровно через год он же, не моргнув и глазом, сообщил, что «мы никогда и не скрывали», что это были российские военные. Не только скрывали, но и яростно отрицали, как потом отрицали (и продолжаем отрицать) участие кадровых военных в конфликте на Донбассе. Теперь знаковая оговорка про то, что «мы провели референдум»…

…Исходная версия событий — народ Крыма единодушно самоорганизовался, сам провел референдум и сам принял решение. Россия лишь милостиво согласилась с нижайшей просьбой.

Однако теперь получается, что «мы провели». Хоть как, но до даты референдума Крым не был территорией России, а потому она вообще не имела права там что-либо организовать и проводить. Где Путин увидел там соответствие международному праву и уставу ООН — неведомо никому.

Даже официальная версия, прямо скажем, выглядит крайне натянутой: если бы Крым просто вышел из состава Украины и объявил независимость — это было сугубо внутреннее дело Украины. К нему можно относиться по-разному, но это именно внутреннее дело. А вот присоединение Крыма — акт международный, затрагивающий интересы всех стран Черноморского бассейна, а учитывая тот факт, что часть из них — члены ЕС и члены НАТО, трудно было ожидать иной реакции от очень обширного количества стран. У Путина был вариант, где он мог обойти даже этот сложный момент — свести передачу Крыма к двусторонним отношениям Украины и России, но тогда ему нужен был в Киеве украинский президент, который добровольно признал бы факт перехода Крыма. Этого тоже не было сделано.

Теперь же выясняется, что никакой народ Крыма ничего не проводил и не организовывал — все было сделано «нами». Народ, как всегда, стал просто статистом в чужом сценарии. И даже неважно, что возвращения «в родную гавань» хотело подавляющее число жителей Крыма — процедура перехода напоминает банальный «отжим» без малейшей попытки хоть как-то обосновать и узаконить. Поэтому Путин упорно твердит, что для нас этот вопрос закрыт — ему больше нечего предъявить, а последний аргумент про то, что народ на референдуме что-то там такое решил, он умудрился вчера же обнулить. Сам. Никто за язык не тянул.

Естественно, что теперь главная задача внешнеполитических чиновников — сделать так, чтобы оговорку забыли как можно скорее. И естественно, что пока ситуация с Крымом остается прежней — никто не станет предпринимать никаких действий по его отъему у России. Однако когда придет время — эту оговорку, равно как и признание Путина о том, что на полуострове действовала российская армия, внесут в протокол заседания. Просто сейчас еще не время…

Предыдущая В Севастополе из-за селя возможны перебои в подаче воды
Следующая Президент США не собирается отменять антироссийские санкции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =