Пытки, аресты и преследования: доклад Human Rights Watch о репрессиях в оккупированном Крыму в 2019 году


Комитет ООН принял резолюцию по защите прав человека в Крыму. Вот о чем в ней говорится

В течение 2019 года российские власти в аннексированном Крыму продолжали издеваться над крымскими татарами, преследуя десятки людей по сфабрикованным обвинениям в терроризме.

Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященном Украине.

В документе отмечается, что только в марте прошлого года российскими властями были арестованы 24 крымских татарина, большинство из которых принимали активное участие в деятельности объединения «Крымская солидарность» — организации, оказывающей правовую и социальную поддержку семьям арестованных и заключенных по политически мотивированным делам.

Всех арестованных обвинили в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России как «террористическая» организация, однако она легально действует в Украине.

Вместе с этим против ни одного из них не было выдвинуто обвинений в совершении любого акта насилия. Но по крайней мере четверо арестованных подвергались пыткам или жестокому обращению со стороны сотрудников российских силовых структур.

Hostilities in eastern Ukraine entered their sixth year and continued to put civilians’ lives and well-being at risk @hrw’s new World Report. #Rights2020 https://t.co/qJwRSUqfI4

— Hugh Williamson (@HughAWilliamson) January 14, 2020 Глобальний кримський обмін. Що буде не так, як з Донбасом

Правозащитники также напомнили, что в июне на оккупированном украинском полуострове были арестованы еще восемь крымских татар (так называемая «белогорска группа» по «делу Хизб ут-Тахрир» — прим. ред.). В Human Rights Watch вспомнили и Эдема Бекирова — тяжелобольного крымскотатарского активиста, которого держали в крымском СИЗО с декабря 2018 года.

В докладе говорится, что в июне Европейский суд по правам человека обязал российские власти немедленно перевести в больницу Бекирова, но Россия отказалась выполнять решение ЕСПЧ и освободила крымского татарина только в сентябре 2019 года в рамках большого обмена пленными.

В декабре 2018 года министерство юстиции РФ выдвинуло требование к «Крымской центральной коллегии адвокатов» исключить из своих рядов адвоката-правозащитника Эмиля Курбединова по подозрению в его причастности к «экстремистской деятельности».

Перед этим Курбединова приговорили к пяти дням ареста из-за старого, еще 2013 года, сообщения в соцсетях о митинге «Хизб ут-Тахрир» в Крыму.

В ноябре 2019 года Human Rights Watch сделала еще одно заявление, посвященное Крыму. В частности, организация заявила, что РФ как государство-оккупант не имеет права призывать на военную службу крымчан. Правозащитники отметили, что международное гуманитарное право запрещает РФ принуждать жителей аннексированного Крыма к службе в ее вооруженных силах.

Предыдущая Моя хата с краю. Стоимость жилья в новостройках оккупированного Крыма неуклонно растет
Следующая В Крыму возбудили дело против имама за «незаконную миссионерскую деятельность»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *