Пытки и произвольные аресты. Госдепартамент США опубликовал доклад о нарушениях РФ прав человека в Крыму


США опубликовали доклад о ситуации с правами человека в оккупированном РФ Крыму. Как сообщает пресс служба Госдепа США, российская оккупационная власть подвергает крымских татар и этнических украинцев физическому насилию, пыткам и жестокому или унижающему достоинство обращению. США получали множество сообщений о том, что в Крыму унижают людей, которые выступают против оккупации, и используют карательное психиатрическое заключение для давления на пленников.

Политзаключенных содержится в тюрьмах в суровых и опасных для жизни условиях, им могут отказывать в медицинской помощи даже при наличии серьезных заболеваний, сообщает посольство США в Украине.

Жителей Крыма, обвиняемых в политически мотивированных делах, все чаще переводят в Россию для судебных процессов. При этом оккупанты ограничивают возможность публичных слушаний, а приговоры судов не публикуются.

В докладе говорится, что в Крыму продолжаются произвольные аресты и задержания, которые, как считают наблюдатели, используются для запугивания и в качестве наказания для тех, кто выступает против оккупации. В поселениях крымских татар регулярно проводят обыски, сопровождающиеся задержаниями и открытием уголовных дел. К задержанным часто не пускают адвокатов.

Также в отчете говорится, что оккупационная власть не расследует должным образом убийства жителей Крыма и подозрительные случаи смертей и исчезновений, квалифицируя их как «самоубийства».

Сообщается, что в некоторых случаях жителей Крыма заставляли сдать украинские паспорта, что затрудняло их выезд за границу, потому что многие страны не признают «паспорта» российской оккупационной власти. Также оккупанты требовали от всех жителей Крыма стать гражданами России — те, кто отказался, могли подвергнуться «депортации».

На территории Крыма ограничивают свободу слова и самовыражения. Оккупационные власти считают инакомыслия «экстремизмом» и подвергает за это репрессиям.

Большинство независимых СМИ в Крыму были вынуждены прекратить работу в 2015 году после того, как оккупанты отказались их регистрировать. Многие журналисты после начала оккупации ушли из профессии или оставили Крым, другие подвергались преследованиям и необоснованных арестов.

Также оккупанты запретили большинство передач на украинском и крымскотатарском языках, заменив их на российские. На крымских радиостанциях запрещают включать песни украинских исполнителей.

США получали сообщения, крымских татар преследуют за их язык и запрещают говорить на нем на рабочем месте. Также им запретили отмечать крымскотатарские национальные праздники и ограничили использование их флагов и символов.

Большинство представителей ЛГБТ-сообщества после оккупации оставили Крым, а те, кто остались, подвергаются дискриминации и насилию. Оккупационные власти использует гомофобные пропаганду и запрещает ЛГБТ-сообществу проводить мирные собрания.

В Госдепе США также заявили, что российское правительство продолжает вооружать, обучать, управлять и сражаться вместе с боевиками на Донбассе:

«Авторитетные наблюдатели описывают тысячи смертей и травм среди гражданского населения, а также многочисленные злоупотребления российскими силами на украинском Донбассе. Власти также проводила политически мотивированные аресты, задержания и судебные процессы над украинскими гражданами в России, многие из которых утверждали, что подвергались пыткам».

  • Генеральная ассамблея ООН 16 декабря приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • Документ констатирует, что РФ не выполняет международные обязательства в области прав человека и международного гуманитарного права. Отмечается, что уровень соблюдения прав человека в Крыму после его оккупации Россией значительно снизился также потому, что РФ является участницей меньшего количества соответствующих международных договоров, чем Украина.
  • Также в резолюции Генассамблея ООН отмечает, что Россия использует пандемию COVID-19 для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, усиливая репрессии против населения, в частности путем привлечения ФСБ.
Предыдущая На Гагарина в Керчи режут деревья
Следующая За два дня ещё семеро крымчан попались на уловки интернет-мошенников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *