Работа на Донбассе: на какие вакансии есть спрос


На оккупированной части Донбасса закрываются заводы, консервируются шахты, одними из самых популярных профессий становятся работа сторожем или охраником. У молодежи есть вариант пополнить ряды пророссийских боевиков. Местные СМИ и пророссийские жители Донбасса утверждают, что «под Украиной» Донбассу не лучше. Есть ли сегодня работа на подконтрольной части Донецкой и Луганской областей и какая?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили специалист экспертно-аналитического центра «HeadHunter Украина» Юлия Дрожжина и координатор украинского движения «Сильні громади» Валентин Красноперов .

– Юлия, какое преимущество или отличие анализа данных вашего сайта перед украинским Госстатом или Центром занятости?

Юлия Дрожжина: Весь наш анализ базируется на конкретных предложениях работодателей, на конкретных запросах соискателей. Если мы заявляем, что в таком регионе есть спрос на таких-то специалистов, любой желающий может зайти и найти эту отрасль, этот регион и проверить. Это – картина рынка, мы не претендуем на истину в последней инстанции, мы оперируем своей базой.​

– Какая картина по Украине в целом, что показывает ваша база?

Юлия Дрожжина: Вакансии всегда есть, как и спрос на них. Если говорить об уровне конкуренции – то это в среднем 3-4 человека на одно вакантное место, по отраслям может быть где-то выше, где-то ниже. В самых высококонкурентных сферах – это 15 человек на место (топ-менеджмент), в низкоконкурентных – менее 1 человека на позицию.

Самые востребованные сферы в целом по Украине, по рынку труда – это продажи, специалисты сферы IT, телекома, маркетологи, пиарщики, рекламщики. Повышается спрос на рабочий персонал, на специалистов производства, на административный персонал. Повышается – на представителей сферы транспорта, логистики.

По зарплатам мы анализировали 2018 год, и в процентном соотношении наши данные сходятся с Госстатом. В среднем, все профессиональные сферы показали рост около 30%.

– Какой срез по Донбассу? Есть ли там позитивные изменения?

Юлия Дрожжина: Говорить про позитивные изменения не приходится в отношении количества вакансий. В 2014 году произошло большое падение. В пять раз, по нашей базе, упало количество вакансий по Донецкому региону в целом.

Юлия Дрожжина, специалист экспертно-аналитического центра «HeadHunter Украина»

– Потому что перестали пользоваться вашим сервисом с оккупированной части Донбасса или связано с падением производства?

Юлия Дрожжина: Я думаю, это связано с падением производства, с тем, что бизнес, который продолжил функционировать, занял выжидающую функцию: заморозил какие-то должности, какие-то сократил.

Увы, по Донецкой области до текущего момента объем вакансий, который был до 2014 года, не восстановился. В целом он составляет до 3% всех вакансий, размещенных на сайте HeadHunter.

Отрасли, которые пользуются популярностью: на первом месте – так же продажи, на втором месте – в отличие от большинства регионов, это производство, также требуется рабочий персонал, IT-специалисты, админперсонал.

Соискатели отвечают взаимностью такому требованию рынка. Самые активные – это студенты, люди без опыта, на втором месте – те же производственники, на третьем – сферы продаж, IT, админперсонал.

– Вы говорите: в отличие от остальных регионов Украины, в Донецкой области отрасль производства популярна и есть запрос. Какие именно предприятия ищут рабочие руки? Кто именно нужен?

Юлия Дрожжина: По городам со значительным отрывом по Донбассу лидирует Донецк, также требуются специалисты в Мариуполе, в Краматорске, незначительный спрос в Славянске, Макеевке, Константиновке, Волновахе, остальные регионы представлены достаточно слабо.

Среди специальностей требуются представители машиностроения, металлургии, инженеры, технологи, управленцы цехами, специалисты в пищепром и в электроэнергетику.

– В Донецке сейчас тоже ищут работу через ваш сайт? Что там происходит, что показывает анализ?

Юлия Дрожжина: Конечно, жизнь продолжается, люди продолжают работать, продолжают искать работу. Самую большую активность проявляют студенты, как мы говорили, люди без опыта, производственники, при чем достаточно опытные люди.

– По данным Госстата, на первом месте по уровне безработицы находится Луганская область – почти 16%, на втором месте Донецкая область – 14,5%. Юлия, если проанализировать шире ваши данные, восстанавливается ли промышленность? Есть надежда, что Донецкая и Луганская области восстановят свои мощности?

Юлия Дрожжина: Мы можем отметить позитивную динамику. Она происходит не так быстро, как этого хотелось бы. Темпы восстановления более медленные. Увы, сделать конкретные прогнозы нельзя, потому что есть много независящих ни от кого факторов.

Люди старшего возраста часто игнорируют сайты по поиску работы, и зря.

– На них ищут людей более старшего возраста?

Юлия Дрожжина: У нас запрещено указывать возрастные границы, но мы можем точно сказать, что люди всех возрастов ищут работу на таких сайтах. Более взрослая возрастная группа меньше представлена, но во многих вопросах у нее есть больше конкурентных преимуществ. Это – опыт, мудрость, профессионализм.

– Заместитель директора Мариупольского городского центра занятости Светлана Мищенко комментирует такой уровень безработицы: «На протяжение 2018 года в Центре занятости работодатели подали больше вакансий, чем в 2017 году. Происходит определенное оживление на рынке труда. На сегодняшний день больше вакансий, рабочих специальностей. Работодателям, которые нуждаются в этих профессиях, необходимы эти кадры срочно, а удовлетворить их спрос не получается». Как так, есть предложение работы, а закрыть вакансии не получается? При том, что огромное количество людей – без работы.

Юлия Дрожжина: Первая проблема – часть людей настроена на трудовую миграцию, уехать из Украины в целом. Эмиграционные настроения среди производственников, рабочего персонала достаточно высокие.

Вторая проблема – если говорить о занятости более молодой возрастной группы, существует некий стереотип, что производство, рабочие специальности – это непрестижно, не имеет будущего. Но это не очень правильно. Некоторые компании пытаются с этим бороться, пытаются повышать престижность инженерных, производственных специальностей среди школьников.

Трудовая эмиграция – это нормальный процесс. Особенно в ХХІ веке. Люди мобильны, они переезжают, сравнивают.

Другой вопрос, что украинские компании должны стремиться минимизировать этот процент людей, которые хотели бы уехать. Мы проводили опрос среди пользователей нашего сайта HeadHunter. 92% опрошенных сказали, что не против были бы поехать на работу в другую страну. Но в целом нельзя сказать, что это критичная ситуация. Вопрос в том, как компании на нее реагируют.

– Валентин, в 2014 году случилось огромное падение (в пять раз) рынка труда. Сейчас постепенно все восстанавливается. Есть ли работа на Донбассе, по вашим ощущениям? И как вы объясняете такое противоречие, что есть огромное количество вакансий, которые люди не торопятся заполнять?

Валентин Красноперов: Донбасс – очень разный и всегда таким был. А после начала войны эта разница еще углубилась. Если говорить о таких городах, как Светлодарск, Торецк, Авдеевка, там с работой все тяжело. Провисает сфера обслуживания, торговля не идет так активно, как в Славянске, Краматорске или Мариуполе. Медленно развивается малый и средний бизнес.

Например, Славянск трансформируется, сильно развивается сфера обслуживания, открываются кафе, кофейни. За три года он трансформировался в интересный город с хорошими возможностями. А в прифронтовой зоне все намного сложнее.

Если не говорить о прифронтовых территориях, работа есть по всей Украине. Проблема – в мотивации людей работать, совершенствоваться. Человек может перетрансформироваться, даже если 20 лет уже работал. Да, в 50-60 лет сложно найти что-то по специальности. Шахтерам всегда было сложно, потому что это не очень высококвалифицированный труд. Но если человек был инженером или фрезировщиком, кем угодно – работу найдет в любой сфере.​

Предыдущая Крымский бизнесмен Олег Зубков: «Россия – не Украина, тут не позволят развиваться»
Следующая Российские музейщики нашли царапины на похищенной картине «Ай-Петри. Крым»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *