Рада приняла закон о национальном сопротивлении и увеличила численность ВСУ — подробности


Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №5557 «Об основах национального сопротивления».

Решение поддержали 313 народных депутатов.

«Целями проекта закона является определение правовых и организационных основ национального сопротивления, основ его подготовки и ведения, задач и полномочий сил безопасности и сил обороны по вопросам национального сопротивления», — говорится в пояснительной записке.

Задачами проекта являются: формирование в Украине национального сопротивления; содействие максимально широкому привлечению населения к действиям, направленным на обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства; определение задач территориальной обороны, движения сопротивления и подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению; установление порядка организации, подготовки и ведения территориальной обороны и движения сопротивления; нормирование полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам национального сопротивления; определение основ финансирования и материального обеспечения национального сопротивления и обеспечение социальной защиты военнослужащих и добровольцев Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины и лиц, выполняющих задачи движения сопротивления.

Отмечается, что заложенная в проект закона концепция реализуется путем развития мощной территориальной обороны и создание движения сопротивления, которые вместе с подготовкой граждан Украины к защите государства формируют систему национального сопротивления.

«Этот проект закона дает определение национального сопротивления, территориальной обороны, движения сопротивления, подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению и других связанных с ними понятий. Положения проекта закона предусматривают привлечение широких слоев населения Украины, что будет способствовать повышению уровня национальной устойчивости и обороноспособности государства в условиях неконвенционных угроз, а также сплочению общества, патриотическому воспитанию граждан, предоставлению обороне Украины всенародного характера и готовности граждан Украины к защите своей страны», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается определить состав, цель и задачи национального сопротивления; основы построения, организации и ведения территориальной обороны и движения сопротивления; порядок подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению; организацию системы управления национальным сопротивлением; порядок формирования и комплектования воинских частей Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины, добровольческих формирований территориальных громад и движения сопротивления; полномочия сил безопасности и сил обороны, государственных органов, органов местного самоуправления по вопросам национального сопротивления; порядок подготовки, развертывания и ведения территориальной обороны Украины; финансирование и материально-техническое обеспечение национального сопротивления; социальную и правовую защиту лиц, участвующих в национальном сопротивлении; ответственность за нарушение законодательства и других нормативно-правовых актов по вопросам национального сопротивления.

В пояснительной записке указано, что законопроект «Об основах национального сопротивления» разработан в связи с необходимостью реализации положений стратегических документов в сфере национальной безопасности и обороны и определения организационно-правовых основ национального сопротивления, его подготовки и ведения, задач сил безопасности и сил обороны, соответствующих полномочий государственных органов и органов местного самоуправления.

Проект закона состоит из девяти разделов и 26-ти статей. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2022 года.

Кроме того, 325 народных избранников проголосовали за законопроект №5558 об увеличении численности ВСУ на 11 тысяч военнослужащих в связи с принятием закона «Об основах национального сопротивления». Таким образом, численность ВСУ будет увеличена до 261 тысячи человек.

Для реализации этого закона в 2022 году понадобится 2,5 млрд грн.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Украине полноценно заработал крупнейший в стране полигон ВСУ. Также сообщалось, что Зеленский предложил увеличить численность Вооруженных сил Украины.

Предыдущая Ножницами, ножом и кухонным топором: в Ялте психически больной мужчина зверски убил жену
Следующая Санкции значительно усложнили работу крымским аграриям

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *