Рада приняла закон о назначении руководителей музеев в Крыму и на Донбассе


Верховная Рада Украины 14 января приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сохранения культурных ценностей)».

Как сообщается на сайте Рады, законом урегулированы назначения на должности руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры, государственных и коммунальных музеев, находящихся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополь, чтобы обеспечить сохранение национального культурного наследия и национального достояния украинского народа.

«Законом изменен полномочия по управлению коммунальной собственностью соответствующих территорий и полномочия сельского, поселкового, городского головы, а также внесены изменения в имущественных прав музеев, определив главного хранителя музейных предметов и музейных коллекций на указанных территориях», – говорится в сообщении.

Соответствующие изменения внесены в законы Украины «О культуре», «О музеях и музейном деле», «О местном самоуправлении в Украине».

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

Ранее ЮНЕСКО обнародовала новый доклад генерального директора организации по ситуации в аннексированном Россией Крыму в сферах образования, науки, культуры, распространения информации и функционирования СМИ.

ЮНЕСКО продолжит мониторинг ситуации в аннексированном Крыму и в 2020 году.

Предыдущая Город отходов: почему власти Симферополя проигрывают битву с мусором
Следующая Бахчисарайское «дело Хизб ут-Тахрир»: защита заявила более 30 возражений на действия российского суда

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *