Рада приняла закон о возобновлении деятельности «Чорноморнафтогаза»


Это поспособствует усилению энергетической безопасности Украины, особенно в Херсонской области, отметила Луценко КИЕВ .

 

Верховная Рада сегодня, 22 ноября, приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно восстановления деятельности Государственного акционерного общества «Чорноморнафтогаз». 

Данное решение поддержали 236 депутатов. 

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что возобновление деятельности «Чорноморнафтогаза» будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины, особенно в Херсонской области. 

— Законопроект устанавливает, что на период временной оккупации Украины «Черноморнефтегаз» открывает текущий счет со специальным режимом использования для проведения расчетов по обеспечению производственной деятельности, деятельности по защите имущественных прав в судах, а также погашение задолженности перед кредиторами, — отметила Луценко. 

По ее словам, такой счет будет открываться в уполномоченном банке, определенном Кабмином по предложению «Нафтогаза». 

Луценко напомнила, что до аннексии Крыма предприятие было одним из крупнейших в топливно-энергетическом комплексе. Около 2 миллиардов кубометров газа добывали на шельфе Черного и Азовского морей. Однако после аннексии акционерное общество «Чорноморнафтогаза» потеряло доступ к большинству месторождений и добывающих активов.

— 13 марта этого года парламент принял закон №2320, направленный на сохранение Государственного акционерного общества «Чорноморнафтогаз», благодаря чему не допущено банкротство этого общества, а также продлено действие спецразрешений «Чорноморнафтогаза» на пользование недрами, которые являются составляющей доказательной базы в международных судах против России. В то же время, указанный закон не обеспечил восстановление деятельности общества, поскольку приостановление исполнительных производств, которое им предлагалось, противоречило Конституции Украины.

По словам Луценко, сегодня практически нет возможностей, чтобы обеспечить нормальную работу предприятия. 

— Кроме этого, чрезвычайно сложно организовать добычу природного газа, поскольку поставщики товаров, работ и услуг отказываются сотрудничать с предприятием, у которого отсутствуют действующие счета. Учитывая указанное, под угрозой находится своевременное и бесперебойное газоснабжение Генического района Херсонской области.

 

«Чорноморнафтогаз» входит в состав НАК «Нафтогаз Украины» и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. В настоящее время общество зарегистрировано в Киеве, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации. На балансе компании находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. 

 

В апреле руководство Государственной службы геологии и недр Украины автоматически продлило компании «Чорноморнафтогаз» 19 специальных разрешений на пользование недрами аннексированного Крыма.

По словам главы правления «Чорноморнафтогаза» Светланы Нежновой, из-за оккупации Крыма и крайне критического хозяйственного состояния предприятия, компания не смогла вовремя продлить спецразрешения и осуществить рентную плату.

 

Предыдущая НСЖУ требует, чтобы крымскому журналисту Семене разрешили выехать в Киев на лечение
Следующая Российская антимонопольная служба завела дело из-за поставок топлива в Крым – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *