Рада разрешила Зеленскому объявлять мобилизацию резервистов в обход парламента


30 марта Верховная Рада приняла законопроект президента Владимира Зеленского, что позволяет призывать резервистов без объявления мобилизации.

Об этом сообщает BBC News Украина.

Согласно законопроекту предлагается создать на базе военкоматов территориальные центры комплектования и социальной поддержки, ввести учет резервистов и военной службы по призыву из числа резервистов в особый период.

Отмечается, что в случае обострения ситуации на фронте или во время нарушения границ Украины государство в течение суток сможет привлечь резервистов.

Для резервистов планируют создать новый вид службы. Предлагается вызывать резервистов без объявления мобилизации Радой. Ранее процесс объявления мобилизации предусматривал одобрение указа президента парламентом в двухдневный срок.

В этот резерв войск войдет небольшая группа граждан, которые уже отслужили и имеют боевой опыт.

Закон предусматривает создание единого электронного программного продукта — автоматизированной системы «Оберег», которая позволит объединить этот электронный реестр военнослужащих с другими реестрами в государстве.

Согласно закону резервисты должны будут посещать центры комплектации регулярно.

Нарушение правил военного учета предлагают наказывать штрафом от 510 до 850 грн, за повторное нарушение — 850-1700 грн.

Согласно закону нарушение мобилизационной подготовки хотят штрафовать на 1700-3400 грн для граждан, на 3400-5100 грн — для должностных лиц, а при возможном повторном нарушении грозят штрафы от 3400 до 5100 грн (для граждан) и от 5100 до 8500 грн (для должностных лиц);

За умышленную порчу или потерю военно-учетных документов будут штрафовать от 510 до 850 грн, а при повторных случаях — от 850 до 1700 грн.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия нарастила количество войск у границ Украины и на территории временно оккупированного Крыма и отдельных районов в Донецкой и Луганской областях.

Также сообщалось, что Россия перебросила в Крым сотни военных, самолеты и боевые машины.

Предыдущая Канада ввела санкции против участников строительства Керченского моста
Следующая В Крыму запросили 4 года тюрьмы для украинского военнослужащего Добринского, задержанного на админгранице – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *