«Радио Свобода возмущено из-за свидетельств фрилансера «Крым.Реалии» Есипенко о пытках» – президент РСЕ/РС


Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай сообщил, что РСЕ/РС возмущено, узнав, что задержанный фрилансер Радіо Свобода () Владислав Есипенко свидетельствовал о том, что подвергался «пыткам и избиениям», с помощью которых из него пытались выбить незаконное признание.

«Радио Свобода» возмущено, узнав, что наш внештатный корреспондент Владислав Есипенко свидетельствовал в суде в аннексированном Россией Крыму, что его «избивали и пытали электрическим током в течение двух дней и угрожали убийством» де-факто российские власти, чтобы заставить его сделать незаконное признание. Есипенко должен быть освобожден, ему должны немедленно разрешить воссоединиться с семьей в Украине», – говорится в заявлении.

Напомним, адвокат Алексей Ладин сообщил подробности того, что рассказал на суде 6 апреля в Симферополе о пытках после задержания арестованный в аннексированном Крыму внештатный сотрудник Есипенко. Так, по его словам, после задержания журналиста «двое суток избивали и пытали электрическим током, угрожали убийством».

Официальных комментариев российских силовых структур, а также российского и подконтрольного Кремлю крымского омбудстменов по поводу заявлений о пытках нет.

Есипенко, которого в марте задержали в Крыму российские спецслужбы по подозрению в «сотрудничестве с украинскими спецслужбами и хранении боеприпасов», впервые лично на заседании суда в Симферополе 6 апреля заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Это первое заседание суда, на которое допустили независимых адвокатов. Оно проходило в закрытом режиме из-за пандемии коронавируса. На суде Есипенко также отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой. Вместе с этим суд не поддержал жалобу независимых адвокатов на арест, оставив Есипенко под стражей до 11 мая.

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины». Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности». Подконтрольный Кремлю суд отправил Есипенко под арест до 11 мая.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Владислав Есипенко: «От боли я готов был признаться в чем угодно»

Потом стало известно, что к арестованному в Крыму Есипенко допустили журналистов российского государственного телеканала «Крым 24», в то время как не допускали к нему независимых адвокатов. На видео, опубликованном на сайте «Крым 24», Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , также он сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

опубликовали подборку видео, которые снимал Есипенко в Крыму.

Глава «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник считает интервью Владислава Есипенко российскому телеканалу «Крым 24» «постановочным допросом» и не исключает, что задержанного пытали.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». «Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма – это удобный повод для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова», – добавили позже в пресс-службе СВР Украины.

Прокуратура АРК сообщила, что украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту задержания и ареста в КрымуВладислава Есипенко .

Ранее президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи.

EmbedshareПытка током и избиение. Дело Есипенко | Крымский вечервидео Embedshare The code has been copied to your clipboard. The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Pop-out player

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинские власти намерены осуществлять давление на Россию для освобождения Владислава Есипенко.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая ФСБ пытали голодом больного диабетом крымского татарина
Следующая В Севастополе подорожали огурцы, морковь, колбаса и сосиски – Крымстат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *