«Радовался «Крымнашу» – нечего ехать»: эксперты о запрете Филиппу Киркорову посещать Литву


Миграционная служба Литвы по запросу Министерства иностранных дел этой страны с 19 января на пять лет запретила въезд российскому певцу Филиппу Киркорову «за оправдание оккупации Крыма». Артист регулярно посещает полуостров в обход украинского законодательства. В последний раз он был в Крыму в октябре 2020 года, когда там проходил финал конкурса «Детская Новая волна».

Юрист исполнителя Александр Добровинский заявил, что направил властям Литвы запрос для разъяснения причин этого запрета, добавив, что «от их ответа будет зависеть, где мы будем судиться». В качестве возможных инстанций для оспаривания решения властей Литвы Домбровский назвал Европейский суд по правам человека и «военный трибунал в Гааге». Сам Киркоров в интервью «Московскому комсомольцу» заверил, что «пропагандой насилия не занимался» и «никому не желает зла, а только добра». О «крымском казусе» Филиппа Киркорова шла речь в эфире Радио .

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод рассказал , что на полуострове регулярно проходят концерты российских и некоторых других зарубежных исполнителей.

– Афиш очень много, они меняются регулярно, особенно с конца весны до сентября. Проходят одни концерты, анонсируются следующие, однако я не могу сказать, что им уделяют много внимания. К тому же в последние годы я не наблюдаю в таких выступлениях никакой политической составляющей. Если бы в 2014 году российские артисты массово поехали в Крым с гастролями, тут можно было бы говорить о политике. Если же на полуостров приезжают иностранные исполнители, то эта составляющая так или иначе проявляется. Их концерты анонсируются с гораздо большей степенью огласки, и на это обращают внимание не только какие-то нишевые паблики в соцсетях – появляются материалы в прессе, где концерт выставляют в политическом ракурсе.

Российский журналист и музыкальный критик Артур Гаспарян убежден, что аргумент «музыка вне политики» не работает, когда между двумя странами продолжается война с человеческими жертвами.

– На днях я сделал большое интервью в «Звуковой дорожке»(музыкальная рубрика в российской газете «Московский комсомолец» –​ КР), где Филипп Киркоров рассказал о том, как ему жалко своих поклонников в Украине, которые не видят его уже семь лет и пишут ему письма в больших количествах. По поводу решения Литвы он говорит, что никогда ни к какому насилию не призывал, поет только о любви, что у музыки не должно быть границ и так далее. Некоторые суждения Киркорова входили в противоречие с моими убеждениями как автора полосы. Мои мысли в отдельном комментарии сводились к тому, что этот воздушный инфантилизм, возможно, и искренен, или же Киркоров прикидывается, якобы не понимая, о чем речь. В принципе, все все прекрасно понимают. Все стали заложниками войны. Так что, принимая ту или иную позицию, ты несешь ответственность за определенные неприглядные политические вещи, к которым, может, и не имеешь прямого отношения.

Артур Гаспарян

Артур Гаспарян полагает, что артисты не хотят противоречить официальной позиции российских властей, потому как опасаются негативных последствий для своей карьеры.

– Вставать в позу для них чревато, поэтому они принимают правила игры и потом картинно заламывают руки: мол, как же так нас объявили персонами нон грата в Украине, в Литве или еще где-то! За этим следует нудная демагогия о том, что искусство, культура и музыка не должны знать границ. Увы, в военное время многие гуманитарные вещи, которые казались нормой жизни раньше, перестали действовать. Если ты не хочешь, чтобы по тебе годами скучали украинские поклонники, наверное, не надо было ехать в Крым. Киркоров – взрослый человек, который прекрасно понимает ситуацию. Он получил орден из рук Владимира Путина, говорил ему что-то о «нашем Крыме» – а после этого жалуется на соскучившихся поклонников в Украине. А вообще, дело не в Филиппе Киркорове и не в Алле Пугачевой – вряд ли эта война закончится быстрее, если российские артисты перестанут ездить в Крым.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Артисты в Крыму стали еще одним оружием Кремля»

Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк предлагает еще больше ужесточить критерии для пропуска российских артистов на материковую часть Украины.

– Российские исполнители вроде Киркорова с 2014 года радовались «Крымнашу», будучи зависимыми от российской власти и потакая ей. Это была бы их личная проблема, но история с Крымом выходит за эти рамки, поскольку мы говорим об аннексии, агрессии и международно признанной оккупации, которую осудили все, кроме нескольких стран – сателлитов России в ООН. Так что относительно тех, кто посетил Крым, не может быть никаких вопросов. Я выступаю категорически за запрет на въезд этих исполнителей в Украину. Более того, я считаю, что к нам не следует пускать всех российских артистов, которые своими словами или действиями не выступили против аннексии Крыма. Если он промолчал в тряпочку и рассуждал о том, что он артист и потому с него спроса нет – нечего ехать в Украину. Позиция Литвы в этом плане абсолютно понятна и логична.

Игорь Кондратюк

Между тем украинская юристка Анна Маляр указывает на парадокс в планах Филиппа Киркорова обратиться в Европейский суд по правам человека.

– Россия – единственная страна Совета Европы, которая на законодательном уровне установила права своей власти не выполнять решения ЕСПЧ. В то же время известный российский певец собрался подавать иск именно в этот суд, чем фактически перечеркивает официальную позицию своего государства. Я надеюсь, что таким образом он повысит авторитет ЕСПЧ в России, потому что у этого артиста миллионы поклонников. На самом деле для меня удивительно, почему Филипп Киркоров и его адвокаты, которые так поддерживают российскую власть в аннексии Крыма, не поддерживают ее в этом вопросе. Данный казус интересен также тем, что, хотя Россия как государство отказывается выполнять решения ЕСПЧ, ее граждане в то же время подают туда иски против других государств, принуждая их выполнять решения суда.

Анна Маляр

Анна Маляр подчеркивает, что каждое государство имеет право запрещать въезд гражданам других стран в рамках своего законодательства.

– На мой взгляд, Украина в этом плане действует очень толерантно, корректно и порой даже занимает слабую позицию. В России после начала войны приняли изменения в уголовное законодательство, и отрицание аннексии Крыма там считается преступлением и приравнивается к экстремистской деятельности. Украина не сделала такой же ответный шаг, и у нас не появилось уголовное наказание за поддержку российской позиции по Крыму. Мне кажется, уже давно пора вводить такую ответственность.

ФотогалереяКак Филипп Киркоров парк львов посещал (фотогалерея)

Филипп Киркоров в очередной раз посетил сафари-парк «Тайган». Там артист прослушал начинающего певца Роландаса Врадия и раздал автографы своим фанатам.

В сентябре 2020 года в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за «публичное отрицание представителем власти временной оккупации части территории», согласно которому нарушителю грозил бы тюремный срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой. По состоянию на январь 2021 года этот законопроект так и не был принят – документ прорабатывается в профильном парламентском комитете.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяИностранные артисты в Крыму

Иностранные артисты, приезжая с гастролями в аннексированный Россией Крым через закрытые Украиной пункты пропуска, нарушают украинское законодательство. Некоторые из артистов, которые выступили на полуострове или высказались в поддержку российской аннексии Крыма, лишились возможности выступать на материковой Украине.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая BMW насмерть сбил несовершеннолетнего пешехода (фото)
Следующая Инженерные войска Южного военного округа РФ провели учения «в городе»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *