Рафис Кашапов: «Жители Крыма попали в «тюрьму народов»


Чем грозит в России открытое непризнание аннексии Крыма и протест против российской военной агрессии на Донбассе? Сохраняют ли культуру и язык коренных народов в России, и что ждет крымскотатарскую культуру в оккупированном Крыму? Станет ли меньше репрессий на полуострове после выборов российского президента?

Об этом в эфире Радио говорим с татарским правозащитником, членом президиума Всетатарского общественного центра Рафисом Кашаповым , который в России стал первым осужденным за непризнание аннексии Крыма.

– В 2014-м году вы провели серию митингов в поддержку целостности Украины и в поддержку крымскотатарского народа. Расскажите об этом.

– В защиту Украины, Крыма, не только я проводил акции, они проходили по всей России. Против участников применяли репрессивные меры, возбуждали уголовные дела, но я оказался первым, кого осудили по 280 статье (статья 280.1 Уголовного кодекса России о призывах к нарушению территориальной целостности страны – КР). Я, действительно, осуждаю и утверждаю, что президент России Владимир Путин продолжает путь Адольфа Гитлера.

– Вам угрожали, когда вы проводили в России акции в поддержку украинского Крыма?

– Было, и не раз. Я выходил в защиту крымских татар, украинского Крыма, писал письма, наша организация проводила акции, и даже оказывала гуманитарную помощь крымским татарам. В результате меня положили в психиатрическую больницу. Депутат Госдумы России, правозащитник Сергей Ковалев, татарские общественные и политические организации, выступили в мою защиту, меня удалось спасти.

После захвата Крыма Россией у Меджлиса крымскотатарского народа забрали все объекты, книги, закрыли крымскотатарские школы, мечети, газеты и радио. А затем начались жесткие действия в отношении мусульман Крыма. Приходится приводить (аналогии – КР), что сделал Адольф Гитлер, и то же самое делает Владимир Путин. Это территория украинская и крымскотатарского народа. Почему он так жестоко поступил в отношении украинцев, крымских татар, я не знаю.

– Расскажите о вашем аресте и суде. Что происходило тогда?

– Меня арестовало Управление ФСБ по Республике Татарстан, приехала группа «Антитеррор». Я ни к каким террористическим организациям не отношусь, всегда проводил акции мирным путем, писал письма. Мы никогда не призывали ни к терроризму, ни к экстремизму. Меня арестовали, увезли в Набережные Челны, и сразу мне сказали: «Ты сядешь, и окажешься там, где не будет ни прессы, ни сотового телефона». И они были правы, я, действительно, оказался в таких местах.

– В одном из интервью вы, комментируя выход на свободу, сказали, что освобождение в России похоже на замену «маленькой тюрьмы на большую». Почему?

–​ Это же Россия, она же испокон веков была тюрьмой для всех коренных народов. Вот сейчас, после аннексии Крыма, крымские татары вошли в «тюрьму народов Российской Федерации». В 1552 году, когда уже было завоевано наше государство, Казанское ханство, над нами провели массовый геноцид, насильственное крещение, даже дошли до того, что нашим детям запрещают обучение в школах на татарском языке. Это касается не только татар, это касается всех коренных народов Российской Федерации. Это, действительно, «тюрьма народов».

Рафис Кашапов

– Весной 2014 года российская власть возила на полуостров чиновников, общественников из российского Татарстана в надежде, что они смогут убедить крымских татар поддержать аннексию Крыма. Почему в Кремле пошли на такой шаг?

– Это сценарий президента России Владимира Путина. Он дал команду президенту Татарстана Рустаму Минниханову, поскольку оба народа – мусульмане, имеют родственные связи, чтобы крымские татары стали благосклонны к Путину, были послушны его имперским замашкам. Но если вспомнить историю, после развала СССР, ни один руководитель Татарстана, ни министры, ни депутаты, никто не посетил крымских татар, когда у них было бедственное положение. Почему, когда было тяжело, руководители Татарстана не заботились о крымских татарах? А уже когда Путин сказал им «фас», они забегали? Но я думаю, что когда наши депутаты начали посещать Крым, и началось сближение с крымскотатарским народом, в Кремле дали отбой, решив, что это опасно.

– Вы хорошо знакомы с репрессивной российской системой. На ваш взгляд, чего ждать крымчанам после выборов российского президента? Уменьшится ли давление силовиков в Крыму?

– Я хотел бы предложить лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса крымскотатарского народа, чтобы они обратились к президенту США Дональду Трампу, чтобы он принял их, и они смогли рассказать, что творится в отношении их народа. Если бы США поддержали (крымских татар – КР), к ним присоединились бы все европейские страны. Я хотел бы, чтобы в Организации Объединенных Наций более жестко защищали интересы Крыма и Украины, потому что одна Украина не может противостоять военной агрессии. Если мировое сообщество будет закрывать глаза на то, что творится на Донбассе, в Крыму, будет трагедия.

Приведу пример: около половины жителей Татарстана, которые находятся за пределами России, уже не знают татарского языка. В Татарстане, после прихода к власти Владимира Путина, около 4 тысяч татарских школ в масштабах Российской Федерации были закрыты. Это моральный геноцид над татарским народом. В дальнейшем было запрещено изучать историю, а сейчас нашим детям запрещают изучать родной язык. Это политика русификация Кремля, так было в советское время, эта политика продолжается при Путине. А сейчас мы видим, что после захвата Крыма идет политика русификации крымскотатарского народа, идут грубые нарушения национально-религиозных прав крымских татар.

– После освобождения вы приехали в Киев, и здесь встретились с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, другими членами Меджлиса. О чем вы говорили на этой встрече?

–​ Да, у нас был разговор. Очень много казанских татар живут за пределами Татарстана, в ближнем и дальнем зарубежье, сейчас их обрабатывают кремлевские политтехнологи, чтобы они были лояльны и говорили о «великой России». Но у нас, у татар, было великое Казанское ханство. У нас после распада СССР должны быть свои национальные глобальные интересы – геополитические, религиозные, в системе образования. Почему мы должны стоять на коленях перед российской империей? Мы должны бороться за свои права, должны заново создать свое независимое государство.

Рафис Кашапов

– Какую цену заплатили российские граждане за аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе? Понимают ли обычные россияне, чем обернется для них лично политика Кремля?

– Еще когда я был в тюрьме, было 4-5 случаев, когда чьи-то родные вернулись инвалидами или погибли на Донбассе. Они там осуждают, когда их родные, близкие гибнут. А таких случаев уже очень много в России. Тысячи людей гибнут в оккупационной войне против Украины, из-за этого противостояния Российская Федерация получает десятки миллиардов рублей убытка. Страдают миллионы граждан России. Они должны подняться и требовать, чтобы российские войска убрались с территории Донбасса, чтобы российские власти отдали Крым украинцам.

– Что должно произойти, чтобы Россия ушла из Крыма?

–Мировое сообщество должно действовать более жестко. Надо ввести новые санкции. Пустые слова с высоких трибун не помогают, надо действовать в жесткой форме против российской агрессии.

– В одном из интервью вы подвергли критике решение Кремля о назначении выборов президента России. Можно подробнее?

– Путин и его команда рассчитывают, что в день захвата Крыма, благодаря ура-патриотизму, будет высокая явка на выборах президента Российской Федерации. Но это является оскорблением украинского народа, крымскотатарского народа, и оскорблением демократических ценностей для всего мира.

– Вы рассматриваете вероятность вашего возвращения в Россию?

– Я не могу возвращаться, меня предупредили, что могу быть снова арестован и получу от 5 до 7 лет строгого режима. Сейчас в России действуют по принципу Сталина: «Был бы человек, а статья найдется». За любую мелочь могут отправить за решетку.

– Это сейчас касается и крымчан? Сейчас каждый находится под угрозой?

– Жители Крыма попали в «тюрьму народов». Здесь нет свободы слова. Тут не защищены гражданские права. Я в Украине не раз замечал, что тут проводят акции против Петра Порошенко, требуют, чтобы президент ушел в отставку. Его жестко осуждают, пишут статьи, выходят с плакатами. Попробуйте в России провести такие акции. Даже когда проводят одиночные пикеты, людей привлекают к уголовной ответственности. Это означает, что в России восстановился диктаторский режим.

Предыдущая Рафис Кашапов: «Жители Крыма попали в «тюрьму народов»
Следующая В Крыму проверяют автобусные и троллейбусные предприятия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *