Ракетные комплексы «Нептун» хотят усовершенствовать — что планируют изменить


США и Польша уже разрабатывают ракетные комплексы, которые можно поставить в стандартные контейнеры и перемещать на любом шасси.

Для наших перспективных ракетных комплексов «ахиллесовой пятой» оказалось именно вопрос шасси. Например — первый дивизион противокорабельного ракетного комплекса «Нептун» наши Военно-морские Силы получат лишь в первом квартале 2022 года, и одна из причин такого лага — все машины комплекса нужно переставить с шасси КрАЗ на импортное шасси чешской Tatra, пишет DefenceExpress.

Но в случае с шасси для «Нептуна» есть свое «но». Недавно руководители Минобороны и Минстратегпрома — министр обороны Андрей Таран и Вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский посетили мощности самого КрАЗ.

И при этом — отдельно подчеркнули, что государство будет решать проблемы этого предприятия, поскольку Вооруженные Силы Украины должны использовать шасси и автомобили отечественного производства.

В марте 2021 Военно-морские силы Украины получили опытный образец «Нептуна», все машины этого комплекса были поставлены на шасси КрАЗ

Поэтому не можем исключать, что в случае с комплексом «Нептун» может возникнуть путаница с шасси — например, что из запланированных пяти дивизионов первые два поставят на колесную базу Tatra, следующие три — уже снова на шасси КрАЗ, чтобы поддержать отечественного производителя.

Путаница с шасси означать проблемы с обслуживанием самого ракетного комплекса «Нептун». Но — есть еще время откорректировать проект «Нептун» так, чтобы не иметь проблем с выбором шасси.

Тем более, что главный элемент комплекса «Нептун» — это крылатая ракета Р-360, а не колесная база

Как пример — если встанет речь о модернизации этого ракетного комплекса, в техническом задании можно будет прописать, например, «контейнеризацию» составляющих ракетной системы.

Тем более — до этого мы имели пример только российской системы Club-K, когда в одном стандартном контейнере устанавливается одновременно и пусковая установка на четыре ракеты Х-35В или «Калибр», и системы наведения ракет на цель, а также — автономные источники питания. Теперь же аналогичного рода системы разрабатывают США и Польша.

Пусковая установка ракеты Club-K в морском контейнере. Впервые презентация этой системы состоялась еще в 2009 году

Например, портал The Drive рассказал, что компания Northrop Grumman разрабатывает «контейнеризованную» версию своей ракеты AGM-88G или AARGM, адаптированную для запуска с наземной пусковой установки.

Сейчас AGM-88G можно доставить до цели благодаря истребителям F-35. А теперь американские военные хотят, чтобы такая ракета помещалась в контейнер, который можно будет поставить на любого рода шасси, или — вообще перебрасывать воздухом с помощью транспортной авиации.

Рендер проекта «контейнерного» ракетного комплекса AARGM

Или же — как рассказал польский портал Defence24, в апреле 2021 ВМС Польши заказали поставку 50 стандартных морских контейнеров габаритом 20 футов и 40 футов.

Польский флот хочет помещать в контейнеры свои противокорабельные комплексы NSM, чтобы в случае возможной войны поражать корабли российского Балтфлота системами, сделанными по образцу российского же комплекса Club-K.

Поляки уже дошли до первых испытаний опытных образцов «контейнеризированных» ракетных комплексов NSM. На фото, которое опубликовало Defence24, черными квадратникамы маркированы именно те машины, которые везут замаскированные польские противокорабельные ракеты

Аналогичные разработки по «контейнеризации» ракетных комплексов, которые сейчас ведут Польша и США, могли бы и усилить потенциал наших Вооруженных Сил.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинскую армию усилят тремя дивизионами ракетных комплексов «Нептун».

Также сообщалось, что ракетные комплексы «Нептун» передали ВМС ВСУ.

Предыдущая Ракетные комплексы «Нептун» хотят усовершенствовать — что планируют изменить
Следующая Зацепил и чуть не упал: в России произошло ЧП с самолетом Ту-134

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *