«Рассчитывать на справедливый приговор он не мог» – обзор крымской прессы


Крымские газеты в начале недели пишут о капитане керченского рыболовецкого судна «Норд» Владимире Горбенко, комментируют запрет на работу российских наблюдателей во время президентских выборов в Украине, а также рассказывают о наполнении водой кислотонакопителя в Армянске.

«Крымская правда» в материале «Счастливый случай или спецоперация?» сообщает о возвращении в Керчь капитана керченского рыболовецкого судна «Норд». «Новость об освобождении Владимира Горбенко произвела эффект разорвавшейся бомбы. Всех волновал вопрос: «Как ему удалось пересечь границу?». По словам самого капитана, ему помог в этом российский паспорт и удача. «Я для себя подумал: а что если никого не буду оповещать и уеду? И поехал в путь. С пересадками. И так добрался до пункта пропуска «Чаплинка». Пришел туда, предъявил свой российский паспорт. По факту получилось удачно. Может, это и фактор неожиданности, но я теперь дома», – рассказал Горбенко журналистам. По данным издания, «многие из тех, кто следил все это время за судьбой капитана, уверены, что бежать с территории «незалежной» ему помогли российские спецслужбы». «Некоторые СМИ успели даже обратиться в пресс-службу президента России в надежде разузнать о роли ФСБ в этом деле. Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента России Владимира Путина – КР) на вопросы журналистов ответил предельно непонятно: «Я не буду это комментировать, главное, что он находится на Родине, главное, что он находится в Крыму. Это главное, а нюансы уже, наверное, – или мы что-то узнаем со временем, или мы не узнаем, но – еще раз повторяю – результат говорит сам за себя». Понимайте, мол, как хотите», – пишет КП. «Мы видели эту информацию и сейчас ее всесторонне изучаем, но то, что можно уже сейчас утверждать официально: ни на контролируемом участке границы с Россией, ни на админгранице с временно оккупированным Крымом этот гражданин не пересекал кордон», – заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян . «По большому счету, все это уже и не важно, – отмечает издание. – Главное, что капитан «Норда» дома, рядом со своими родными и близкими. Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина уверена, что Горбенко, вернувшись на Родину вопреки украинским запретам, поступил единственно верным образом. В «незалежной» рассчитывать на справедливый приговор он не мог».

«Крымские известия» в статье «Украина скользит по льду беззакония» пишет о запрете для российских наблюдателей работать на предстоящих выборах президента страны. «Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз явил себя миру слоном в посудной лавке. Его заявление о намерении не допустить на выборы главы государства «незалежной» российских наблюдателей прозвучало настолько топорно, что спецпредставителю США по Украине Курту Волкеру пришлось изгибаться в более изящной позе и пояснять, мол, «Украина нуждается в наблюдателях Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), чтобы доказать, что она придерживается демократических стандартов. В противном случае люди имеют право поставить выборы под вопрос. Пусть российские наблюдатели участвуют, но только под эгидой БДИПЧ», – отмечает издание.

Газета приводит по этому поводу комментарий подконтрольного Москве председателя Общественной палаты Крыма Григория Иоффе . «Это яркая иллюстрация того, что все разговоры о европейскости, цивилизованном пути, правах человека в Украине – пустой звук. Не моргнув глазом, Порошенко лишает миллионы украинских граждан права голосовать. И делает это совершенно осознанно, понимая, что большинство украинцев, живущих в России, относится к нему крайне негативно. Иначе им не пришлось бы покидать страну, чтобы на чужбине зарабатывать деньги. Поэтому эти люди, конечно, не будут голосовать за опереточного лидера. То же самое касается донетчан и луганчан. Их официальный Киев вроде бы считает гражданами Украины, а на самом деле отодвигает от избирательного процесса. Таким образом, власть делегитимизирует выборы президента. По всем международным правилам, когда такая большая часть населения лишена возможности прийти на участки к урнам (священного конституционного права), процесс не может быть признан законным и чистым», – цитирует издание Иоффе.

«Крымская газета» в публикации «Успеть до сезона» рассказывает о наполнении водой кислотонакопителя в Армянске, который стал причиной экологической катастрофы летом 2018 года. «Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» продолжает воплощать в жизнь план действий, направленных на уменьшение негативного влияния деятельности предприятия на окружающую среду, – пишет издание. – Уровень воды в кислотонакопителе превысил прогнозные индикаторы и достиг отметки 1,53 метра над уровнем моря». Подконтрольный России глава администрации Армянска Василий Телиженко сообщил: «Если говорить об уровне воды, он еще недостаточно безопасный. Безопасный где-то 1,8 метра, а сейчас 1,53. Но по разработанному графику мы идем с опережением. Способствовали этому и погодные условия (выпадал снег), и пробуренные скважины. На безопасный уровень мы должны выйти по графику в конце апреля. То есть рассчитано так, чтобы мы дошли к этому уровню до высоких температур». По информации пресс-службы завода « Крымский титан», в гидросооружения кислотонакопителя суммарно поставлено около 7,5 млн кубометров воды. Изучаются варианты увеличения вододобычи из скважин. В конце января представители рабочей группы завода в Перми обсудили форму взаимодействия при инвентаризации гидросооружений завода. Соглашение о сотрудничестве готовится к подписанию с двух сторон. Одновременно с этим Санкт-Петербургский горный университет проводит комплекс исследований на кислотонакопителе и поиск решений по его грядущей реконструкции. В конце января сотрудники университета приступили к обследованию береговой линии отстойника и плотины № 1.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Цены на отдых в Крыму снизились до 16 процентов – Минкурортов полуострова
Следующая «Рассчитывать на справедливый приговор он не мог» – обзор крымской прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *