Рассекреченные крымские архивы – Крымское утро


Как рассекречивают архивные документы на материковой части Украины, каких событий они касаются? Рассекреченные документы в аннексированном Крыму – это восстановление истории или героизация сотрудников НКВД? Почему метрические книги из Крыма предоставила американская корпорация?

Государственная архивная служба Украины опубликовала копии метрических книг Государственного архива в Автономной Республике Крым. Публикация стала возможна благодаря американской корпорации FamilySearch International, которая в мае 2021 года передала цифровые копии документов Госархиву. В последние годы в Украине все чаще публикуют архивные документы из Крыма, доступ к которым ранее был затруднен, или засекречен. Так, в 2020 году Государственный архив опубликовал «Украинский мартиролог ХХ века», содержащий информацию о репрессированных на территориях, которые сегодня временно неподконтрольны Украине.

В аннексированном Россией Крыму также публикуют ранее засекреченные документы. Так, в 2017 году в Крыму была устроена выставка архивных документов НКВД, которыми, в частности, подчеркивали скромность Феликса Дзержинского, которому был посвящен отдельный стенд. В 2019 были рассекречены архивные документы Второй мировой, которые потом демонстрировали на выставке «Чекисты в третьем сталинском ударе». Последние два года в Крыму организуются выставки документов о преступлениях оккупационной армии в годы Второй мировой войны.

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымское утро» обсуждает ведущий Сергей Мокрушин . Его собеседники: крымский историк Андрей Иванец , глава Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов, российский активист, исследователь, координатор проекта «Бессмертный барак» Андрей Шалаев.

«Крымское утро» – ток-шоу, которое выходит в эфире Радио в будни с 8.00 до 9.00. Трансляцию эфира можно также смотреть на каналах в YouTube и на Facebook. Радио слушайте круглосуточно на территории Крыма на частоте 648 АМ и 105.9 FМ. Онлайн можно слушать на сайте . Крымчане могут бесплатно звонить в эфир по телефону 8 800 100 69 26 или писать на адрес: Krym_radio@rferl.org.

Предыдущая В Крыму 21 июля местами пройдут сильные дожди, грозы и крупный град – синоптики
Следующая В Бахчисарайском районе ночью потерялись туристы – МЧС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *