Рассматриваются поправки к закону о СМИ – «иностранных агентах»


 

Комитет Госдумы России по информационной политике рассмотрит поправки к закону о СМИ – «иностранных агентах», которые предполагают введение статуса «иностранного агента» не только для средств массовой информации, но и для тех, кто с ними сотрудничает.

Принять документ во втором чтении планируется на следующей неделе. Законопроект позволяет признать иностранными агентами любую структуру или человека не только за распространение материалов СМИ – «агентов», но и если они за деньги участвуют в создании этих материалов. На них будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях (маркировка материалов, ежегодный аудит и отчет о деятельности раз в полгода).

В то же время из проекта исчезло требование о том, чтобы любые репосты информации СМИ – «иностранных агентов» содержали указание на их статус, а также требование без суда блокировать любые сайты, распространяющие такие материалы. Однако сайты самих СМИ –»иноагентов», если они не будут исполнять требования закона, будут блокироваться сразу. Закон, который позволяет российским властям объявлять средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа, «иностранными агентами», был принят в конце ноября 2017 г. Он распространяет на средства массовой информации введенную ранее практику признания «иностранными агентами» неправительственных организаций.

 

Поправки в российское законодательство, ограничивающие работу иностранных СМИ в России, были внесены после того, как финансируемый Кремлем телеканал RT заявил, что выполнит требования американских властей о регистрации своего подразделения как «иностранного агента» в США.

Раннее минюст опубликовал список СМИ, которым присвоен статус «иностранного агента». В него попали «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), медиапроекты Русской службы Радио Свобода «Фактограф» и «Сибирь. Реалии», телеканал «Настоящее время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода, медиапроекты «Idel. Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии», передает «Свобода».

 

Предыдущая США не признают российский статус Крыма − Белый дом
Следующая Киев: ГПУ заявила о причастности экс-депутата Рады к заказному убийству

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *