Рассмотрение иска «Нафтогаза» к России по Крыму в Гааге назначено на май – Нежнова


Рассмотрение иска компании «Нафтогаз Украины» и ее «дочек» в трибунале при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге в связи с захватом Россией активов компании в Крыму запланировано на май 2018 года, сообщила глава правления «Черноморнефтегаза» Светлана Нежнова в интервью телеканалу «112».

«Рассмотрение запланировано на май 2018 года. Мы с вами имеем все шансы быть свидетелями без преувеличения исторического процесса», – цитирует «Интерфакс» Нежнову.

Как сообщает информагентство, Нежнова отметила, что в деле уже сформирован состав арбитража. Российская сторона не назначила своего представителя, сообщив в письме, что «двустороннее соглашение между Украиной и Россией не может быть основанием для формирования арбитража с целью удовлетворения исковых претензий истца».

«Нафтогаз Украины» требует возмещения за экспроприацию наземной и транспортной инфраструктуры, в частности, газотранспортной системы Крыма из Глебовского подземного хранилища газа, в котором на момент аннексии хранилось 600 млн куб. м газа, а также 90 морских газовых и нефтяных скважин, восемь морских стационарных платформ, восемь блок-кондукторов, 370 км морских газовых трубопроводов, 31 плавсредство, из которых четыре буровые платформы.

Глава «Черноморнефтегаза» отметила, что Россия после аннексии Крыма незаконно добыла около 7,2 млрд куб. м природного газа и 223 тыс. тонн газоконденсата, из которых более половины – это газ из Одесского месторождения. При этом на Одесском месторождении, кроме пробуренных Украины 11 скважин, российские специалисты незаконно в 2014-2015 годах пробурили еще семь скважин.

В сентябре 2017 года главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко оценил сумму поданного в суд иска более чем в $ 5 млрд, а с процентами – около $ 7 млрд.

В 2014 году буровые установки, флот и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» были захвачены во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нафтогаз Украины» потеряла контроль над данным крымским предприятием. Позже ГАО «Черноморнефтегаз» было воссоздано на материковой части Украины.

Предыдущая В Москве возлагают цветы к месту убийства Немцова
Следующая Севастополь засыпало толстым слоем снега (+ фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =